Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лейкоцитопении




Лейкоцитопения представляет собой уменьшение количества лейкоцитов ниже минимальных значений 3000 - 4000 лейкоцитов в 1 мкл крови. Лейкоцитопения может возникнуть вследствие недостаточного синтеза лейкопоэтина или в результате недостатка пластических факторов, необходимых для лейкоцитопоэза (недостаток белков, цианкобаламина, фолата и др.).

Снижение лейкоцитопоэза отмечается при действии ионизирующего излучения, опухолевых метастазах, медикаментозной аллергии и др. Снижение лейкопоэза, как и его увеличение, в определенных условиях может охватывать все серии лейкоцитов, или избирательно, одну из них. Например, под действием ионизирующего излучения происходит разрушение всех лейкоцитов, в то время как при длительном употреблении некоторых медикаментов, в особенности из группы салицилатов (бруфен, ибобруфен и др.), возникает агранулоцитоз как результат селективного повреждения гранулоцитарной серии.

Самой часто встречаемой является нейтропения – уменьшение абсолютного числа нейтрофилов в периферической крови ниже 2000 в 1мкл крови. В случае, когда это снижение достигает значений 200 – 300 нейтрофилов в 1 мкл крови, одновременно с отсутствием эозинофилов и базофилов, говорят об агранулоцитозе.

Нейтропении могут возникнуть вследствие:

а) угнетения гранулопоэза,

б) лизиса нейтрофилов в сосудситом русле,

в) перераспределения нейтрофилов в различных секторах организма.

Нейтропения, обусловленная снижением гранулопоэза. Развитие этого типа нейтропений связано с нарушением пролиферации, дифференциации и созревания стволовых клеток (stem). Может возникнуть при раке с метастазами в костный мозг, при миелотоксическом действии некоторых физических и химических агентов (например, при больших дозах ионизирующего излучения, бензенов, цитостатиков) – все они приводят к костномозговой гипо- или аплазии. Нейтропении, обусловленные снижением гранулопоэза, встречаются при интоксикациях мышьяком, ртутью, золотом и др.

В некоторых условиях, нейтропения вызвана недостатком некоторых специальных факторов, необходимых для пролиферации и дифференциации (например, недостаток белков, аминокислот, витамина B12, фолата). В тяжелых случаях (например, при пернициозной анемии, апластической анемии), нейтропения может сопровождаться тромбоцитопенией и тяжелой эритрцитоопенией.



Нейтропения, обусловленная лизисом нейтрофилов, может возникнуть при различных патологиях, сопровождаемых гиперспленизмом (например, цирроз печени, внутриклеточные гемолитические анемии), при действии некоторых токсических и инфекционных факторов, иммунных комплексов, антилейкоцитраных антител и др.

Нейтропения вследствие перераспределения лейкоцитов может встречаться при массивном повреждении мягких тканей, например, при травматическом шоке, перитоните, плеврите когда имеет место выход большого количества лейкоцитов из сосудистого русла в ткани. Перераспределение лейкоцитов в различных регионах сосудистого русла носити временный характер.

Эозинопения – это уменьшение абсолютного количества эозинофилов в периферической крови ниже минимальных значений – 200 - 250 в 1мкл крови. Эозинопения может встречаться при адренокорикостероидной гиперактивности во время хирургических вмешательств, при травмах, тяжелой физической нагрузке, а также после длительного применения глюкокортиокидов, которые обладают способностью ингибировать созревание эозинофилов в костном мозге. Уменьшение количества эозинофилов в периферической крови может встречаться в инкубационном периоде инфекционных болезней, при воспалительных процессах, острой пневмонии, инфаркте миокарда и др. В этих условиях восстановление количества эозинофилов вслед за эозинопенией отражает начало выздоровления.



Агранулоцитоз представляет собой гематологический синдром, характеризующийся значительным уменьшением или отсутствием зернистых лейкоцитов в периферической крови.

Может быть первичным, например, при апластической анемии и вторичным, возникающим под миелотоксическим действием некоторых медикаментов – цитостатиков и антибиотиков, которые снижают пролиферативную активность в гранулоцитарной серии с возникновением тяжелых гранулоцитопений, иногда ассоциированных с тромбоцитопенией и анемией.

Агранулоцитоз может быть следствием образования антилейкоцитарных антител (агглютининов, лизинов). Некоторые медикаменты образуют комплексы антиген-антитело на мембране лейкоцитов с их последующим разрушением.

Моноцитопения – представляет собой уменьшение абсолютного количества моноцитов ниже минимальных значений - 270 в 1 мкл крови. Снижение моноцитов ниже 150 в 1 мкл крови встречается при костномозговой аплазии, некоторых лейкемиях, а также у пациентов, проходящих терапию глюкокортикоидами. Моноцитопения приводит к увеличению чувствительности организма к грибковым инфекциям, микобактериям и некоторым микроорганизмам (по отношению к которым моноциты играют защитную роль), отражая снижение фагоцитарного ответа.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты