Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лейкоцитозы




Лейкоцитозы представляют собой увеличение количества лейкоцитов в единице объема крови свыше максимально допустимых нормальных значений (9.000 лейкоцитов в 1 мкл).

Лейкоцитоз возникает как транзиторная реакция гематопоэтической системы при действии различных этиологических факторов: физических, химических, биологических. Различаем физиологические и патологические лейкоцитозы.

Физиологические лейкоцитозы возникают в физиологических условиях, например, у новорожденных, беременных, после тяжелого физического труда и др.

Патологические лейкоцитозы могут быть инфекционной природы (например, при менингите, скарлатине, пневмониях и др.), воспалительной – при различных воспалительных заболеваниях, экзогенной токсической – при интоксикациях бензолом, анилином, эндогенной токсической – при уремиях, диабетической коме и др., постгеморрагической – возникающей после острого кровотечения.

Патогенез. Лейкоцитоз может развиваться посредством следующих патогенетических механизмов:

а) лейкоцитоз вследствие усиления лейкоцитопоэза с выходом лейкоцитов в сосудистое русло в результате активации тканевого гранулопоэтина, индукторных факторов, которые ускоряют выход лейкоцитов в кровоток или в результате снижения синтеза некоторых ингибирующих факторов, которые блокируют митоз на уровне миелоцитов. В этих ситуациях растет как число пролиферативных клеток, так и число дифференцированных клеток, а лейкоцитоз в таком случае называется регенераторным, абсолютным лейкоцитозом;

б) лейкоцитоз путем бластоматозной активации лейкоцитопоэза возникает в случае действия канцерогенных факторов с развитием лейкоза; лейкоцитоз в этом случае является лишь следствием увеличения количества как лейкоцитов, которые размножаются нормальным путем, так и бластных клеток с выходом последних в периферическую кровь;

в) лейкоцитоз в результате перераспределения лейкоцитов в сосудистом русле возникает транзиторно и не сопровождается усилением лейкопоэза и увеличением числа незрелых лейкоцитов; иногда определяется локальное увеличение числа лейкоцитов, например, в микрососудах легких, кишечника, печени в случае травматического и анафилактического шока;

г) лейкоцитоз в результате гемоконцентрации представляет собой следствие дегидратации организма, возникающей, например, при диарее, неукротимой рвоте, полиурии и др.



В зависимости от вида лейкоцитов, за счет которых преимущественно имеет место увеличение общего количества лейкоцитов, выделяют: нейтрофильные, эозинофильные, базофильные, лимфоцитарные и моноцитарные лейкоцитозы (схема 31.19).

Нейтрофильные лейкоцитозы (нейтрофилия) – это увеличение количества нейтрофилов в периферической крови в абсолютных цифрах свыше максимально допустимого нормального значения (6000-6500 лейкоцитов в 1 мкл), а в лейкограмме нейтрофилы составляют свыше 65% от общего количества лейкоцитов.

Нейтрофилия возникает при интоксикациях эндогенной природы, острых воспалительных процессах, гипоксии, инфаркте миокарда, пневмонии, скарлатине, дифтерии и др.

 
 


Механизм возникновения нейтрофилии объясняется действием различных этиологических факторов, которые обусловливают усиление синтеза лейкопоэтинов, а в результате происходит реактивная гиперплазия клеток гранулоцитарной серии с усилением процессов дифференцировки и созревания гранулоцитарных клеток и выходом нейтрофильных гранулоцитов из костномозговых депо в периферическую кровь.



Интенсивная пролиферация приводит к увеличению количества метамиелоцитов и палочкоядерных нейтрофилов в периферической крови. В связи с этим, особое значение имеют так называемые ядерные сдвиги “влево” и “вправо”, характерные для нейтрофильного лейкоцитоза.

Увеличение количества незрелых, промежуточных нейтрофилов (миелоцитов, метамиелоцитов и палочкоядерных нейтрофилов) в периферической крови считается ядерным сдвигом “влево”, а увеличение количества сегментоядерных и полисегментоядерных нейтрофилов носит название ядерного сдвига “вправо”.

Нейтрофильный лейкоцитоз с умеренным ядерным сдвигом “влево”

гипорегенеративного типа– характеризуется умеренным лейкоцитозом (12 000 - 15 000 лейкоцитов в 1 мкл), с одновременным увеличением процента палочкоядерных нейтрофилов в лейкоцитарной формуле (более 5 - 6%); возникает, например, при воспалительных процессах.

Нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным ядерным сдвигом “влево” регенеративного типа характеризуется выраженным лейкоцитозом (15 000 - 18 000 лейкоцитов в 1 мкл крови), увеличением в лейкоцитарной формуле процента палочкоядерных нейтрофилов (более 6 - 8%) и метамиелоцитов (более 2 - 4%); возникает при гнойных воспалительных процессах.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты