Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хронические лейкозы




Читайте также:
  1. Диахронические методы
  2. Лейкозы
  3. Острые и хронические профессиональные отравления.
  4. Острые лейкозы
  5. По характеру развития и деятельности течения различают две основные формы профессиональных отравлений – острые и хронические интоксикации.
  6. Синхронические методы
  7. ХРОНИЧЕСКИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  8. ХРОНИЧЕСКИЕ ГЕПАТИТЫ И ЦИРРОЗЫ ПЕЧЕНИ
  9. ХРОНИЧЕСКИЕ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЫ
  10. Хронические заболевания органов дыхания у детей

Обладают более доброкачественным течением, клеточная масса состоит из более дифференцированных клеток на разных этапах созревания, но с частичным запаздыванием созревания. Накопление клеток с разным уровнем матуризации отражает более длительное течение моноклональной фазы.

По типу бластных клеток в периферической крови различают:

a) Хронический миелоидный лейкоз – характеризуется опухолевым ростом, который поражает все серии клеток костного мозга: гранулоцитарную, моноцитарную и эритроцитарную. Процесс может распространяться в печень, а в поздние стадии – в любые ткани. Следует отметить, что в костном мозге происходит инфильтрация диффузной жировой ткани миелоидными элементами, иногда атрофия лимфатической ткани, постоянно имеет место резорбция костной ткани.

В периферической крови определяется выраженный нейтрофильный лейкоцитоз 10 000, 50 000, 100 000 лейкоцитов в 1мкл. В развернутых стадиях миелоидный лейкоз приобретает злокачественные признаки: высокая истощающая лихорадка, прогрессирующая кахексия, боли в костях, выраженная анемия и слабость. Как правило, селезенка увеличена в объеме, реже увеличена печень, отмечаются кровотечения, вызванные уменьшением количества кровяных пластинок в крови (рис. 31.22).

Хотя гранулоциты созревают до сегментоядерных нейтрофилов, дефект хромосомного аппарата (укорочение хромосом во второй паре с более частой транслокацией в девятую пару) приводит к уменьшению фагоцитарной способности лейкоцитов, к изменению соотношения ферментов в гранулоцитах.

Важным признаком хронического миелоидного лейкоза является наличие в лейкоцитарной формуле всего миелоидного ряда, начиная от миелобластных клеток и заканчивая сегментоядерными; в отличие от острого лейкоза, процесс созревания гранулоцитов нарушен незначительно. В периферической крови часто отмечается увеличение числа эозинофилов и базофилов – так называемая эозино-базофильная ассоциация.

Для хронического миелоидного лейкоза характерной является нестабильность хромосомного аппарата лейкозных клеток, которая приводит к появлению новых клеток, новых, более злокачественных клонов.

В поздние фазы происходит переход моноклональной формы в поликлональную.

б) Хронический лимфоидный лейкоз имеет в основе неопластическую пролиферацию лимфоидных клеток из группы B лимфоцитов. Таким образом, при хроническом лимфоидном лейкозе B-лимфоциты теряют способность дифференцироваться в плазматические клетки, что приводит к снижению синтеза иммуноглобулинов. Более того, имеет место увеличение общей лимфоцитарной массы (накопление этих клеток в крови, костном мозге, лимфатических узлах, селезенке с увеличением в объеме этих органов), все это определяет морфофункциональные основные признаки хронического лимфоидного лейкоза.



Атипизм лимфопролиферативного роста может быть объяснен тем фактом, что лейкозные лимфоциты функционально сильно отличаются от нормальных, принадлежа к единственной клеточной “колонии”. Эта моноклональная популяция лейкозных клеток вступает в конфликт с нормальной популяцией лимфоцитов, что вызывает разнообразные тяжелые нарушения иммунных механизмов, в результате гуморальный иммунитет значительно снижается. Все это приводит к появлению различных осложнений.

Инфильтрация костного мозга лейкозными клетками и развитие аутоиммунных реакций вызывают появление недостаточности костного мозга (анемия, гранулоцитопения и тромбоцитопения). В тяжелых случаях, миелоидная ткань в костном мозге может быть полностью замещена лейкемическим лимфоцитарным инфильтратом (метаплазия).



В периферической крови определяется большое количество лимфоцитов, единичные пролимфоциты, иногда лимфобласты.

Очень часто в мазке крови определяются так называемые тени Гумпрехта, которые являются ничем иным, как остатками разрушенных при приготовлении мазка ядер лимфоцитов. Костный мозг характеризуется диффузным или очаговым ростом лимфоцитов.

В фазе клинического проявления лейкоза может возникнуть аутоиммунный цитолиз, в особенности эритроцитов и тромбоцитов с исчезновением ретикулоцитов из периферической крови и очень малым процентом эритрокариоцитов в костном мозге. Таким образом, хронический лимфоидный лейкоз может диагностироваться на основе увеличенного числа лимфоцитов в периферической крови и возникновения лимфопролиферативного процесса в костном мозге.

Если имеет место массивная пролиферация лифоидных клеток, которые синтезируют патологические иммуноглобулины M с инфильтрацией костного мозга, селезенки и лимфатических узлов, в таком случае речь идет о так называемой первичной макроглобулинемии Вальденстрома, характеризующейся замедлением кровотока, стазом в мелких сосудах и геморрагическим синдромом. Последний обусловлен уменьшением свертываемости, возникающей в результате недостаточности функции тромбоцитов, ингибированной макроглобулинами, образованными лейкозными лимфоцитами.

Хронический моноцитарный лейкоз характеризуется опухолевым ростом с резко увеличенным числом моноцитарных клеток в костном мозге и периферической крови. В мазке периферической крови, наряду со зрелыми моноцитами, определяются эритрокариоциты и единичные промоноциты. Характерным признаком этой формы является повышенная концентрация лизоцима в крови и моче, а также положительная реакция на неспецифическую эстеразу.



Хронический эритромиелоидный лейкоз характеризуется опухолевым ростом с гиперплазией красного костного мозга, наличием в периферической крови эритрокариоцитов, иногда промиелоцитов, миелоцитов, эритробластов и миелобластов. Возникает нормохромная анемия, с умеренным увеличением ретикулоцитов в периферической крови. В пунктате селезенки выявляются признаки метаплазии, большое количество эритрокариоцитов. Для хронического эритромиелоидного лейкоза характерной является положительная реакция на кислую фосфатазу.

Хронический мегакариоцитарный лейкоз представляет собой опухолевый рост преимущественно мегакариоцитарной серии. В периферической крови определяется гипертромбоцитоз (800000 – 1000000 тромбоцитов в 1 мкл, базофилия и деформированные тромбоциты. Иногда в печени может определяться миелоидная и мегакариоцитарная инфильтрация.

Неидентифицированные хронические миелоидные лейкозы. Наряду с классическими формами хронических лейкозов существует группа хронических лейкозов, которые не могут быть специфически идентифицированы. При этих формах лейкозов определяется полиморфоклеточная миелоидная гиперплазия в костном мозге и базофилия еще неизвестного механизма возникновения.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты