Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Потреблением некоторых факторов коагуляции




Читайте также:
  1. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  2. X. Гласные в некоторых неударяемых падежных окончаниях
  3. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  4. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  5. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.
  6. Анализ некоторых типов религиозного опыта 1 страница
  7. Анализ некоторых типов религиозного опыта 2 страница
  8. Анализ некоторых типов религиозного опыта 2 страница
  9. Анализ некоторых типов религиозного опыта 3 страница
  10. Анализ некоторых типов религиозного опыта 3 страница

Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) представляет парадоксальное сочетание образования тромбов в сосудах микроциркуляции (с последующим снижением числа пластинок и факторов свертывания) и активации впоследствии вторичных фибринолитических процессов (с установлением тяжелых кровотечений). Клиническая картина будет обусловлена преобладающим процессом (рис. 32.10).

 


 

Рис. 32.10. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Этиология. Существует несколько групп этологических факторов, которые могут привести к развитию синдрома ДВС:

- попадание в кровь тканевого тромбопластина в больших количествах или активаторов из органов, богатых этими веществами (напр., из матки, простаты, легких, поджелудочной железы и др.);

- изменение реологических свойств крови и нарушение микроциркуляции (напр., при травматическом шоке, геморрагическом синдроме);

- повреждение сосудистой стенки с высвобождением пусковых факторов эндотелия, пластинок, эритроцитов и тканей с ускорением процесса свертывания (напр., при капилляропатиях, септицемии, риккетсиозе и т.д.);

- массивное скопление пластинок в микроциркуляции (напр., при иммунных и аутоиммунных реакциях, накопление метаболитов и биологически активных веществ (БАВ) с ускорением процесса коагуляции и т.д.).

Патогенез. Синдром ДВС включает следующие фазы:

а) фаза гиперкоагуляции;

б) фаза гипокоагуляции или коагулопатии потребления, которая, в свою очередь, включает так называемую фазу гипофибриногенемии;

в) конечная фаза.

Независимо от фактора, вызвавшего ДВС-синдром, первой является фаза гиперкоагуляции, характеризуемая формированием тромбов в микроциркуляторной системе с более тяжелым развитием, если формирование сгустка происходит в легких, печени и почках. Если процесс ДВС протекает генерализованно и фибринолитическая система не в состоянии расщеплять эти агрегаты фибрина, начинается истощение всех систем: свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической – устанавливается вторая фаза, называемая фазой гипокоагуляции или фазой коагулопатии потребления.

Фаза транзита характеризуется резким угнетением как свертывающей так и противосвертывающей системы. В этой фазе происходит уменьшение числа пластинок и количества фибриногена, антитромбина III, плазминогена и плазмина. Взамен, вторичные противосвертывающие факторы, образованные в процессе свертывания – фибринопептиды А и В и продукты разрушения фибрина X, Y, E, 2D находятся в крови в избытке, обусловливая тяжелые геморрагические синдромы.



Конечная фаза может развиваться двумя вариантами: абсолютно неблагоприятным и относительно неблагоприятным. Последний вариант возникает в случае, когда осуществляется правильная коррекция показателей гемостаза, но в этом случае могут появиться проявления, связанные с последствиями тромбоза в микроциркуляторном русле.

Таким образом, синдром ДВС наблюдается при травмах, в случае преждевременного созревания пластинок, при внутриутробной гибели плода, при шоке, аденоме простаты, миелоидной и лимфоидной лейкемии, аденокарциноме, циррозе печени, при вмешательствах на сердце, выполненных с искусственным кровообращением и т.д., иными словами, при поражениях при которых происходит выраженное выделение тромбопластиновых факторов и активаторов фибринолиза.



При развитии ДВС необходимо принимать во внимание и участие в том же процессе так называемых “сопутствующих факторов” в процессе гемостаза: кининов, лейкоцитов, системы комплемента и т.д. Интегративная функция этих сопутствующих факторов реализуется ф. XII. Активация F.XII стимулирует не только процесс коагуляции, но и систему фибринолиза и кининобразующую системы. Более того, это приводит к повреждению клеточных мембран с еще более выраженным выходом протеаз.

Посредством комплемента и пластиночных факторов в этом процессе участвуют и лейкоциты, активация которых ведет к дополнительному синтезу и секреции медиаторов (лейкотриены, активирующий фактор пластинок) и протеолитических ферментов. Биологически активные вещества (БАВ), кроме способности активировать процесс свертывания, обладают и способностью вызывать реакции местного или общего характера на гладкую мускулатуру сосудов, бронхиол и кишечника (напр., лейкотриены ведут к спазму бронхиол, сосудов легких, головного мозга, коронарных артерий).

Таким образом, в организме больных с ДВС накапливается очень большое количество белковых катаболитов и БАВ с выраженными токсическими свойствами. Происходит “протеазный взрыв”, нуждающийся в рациональной патогенетической терапии – удаление из крови этих протеаз, а также уменьшение их образования (посредством применения ингибиторов протеаз).

Некоторые авторы (Д.Д. Зербино и Л.Л. Лукасевич, 1989) считают, что внутрисосудистое свертывание может носить местный характер с формированием тромбов в системе микроциркуляции, в отличие от тромбоза, при котором формирование тромбов происходит в крупных сосудах, то-есть, в обоих случаях пусковые факторы одни и те же.



Более того, установлено, что синдром ДВС не всегда проходит все 4 фазы. Иногда он завершается в фазе гиперкоагуляции. В других условиях происходит и активация фибринолитического процесса, сочетаясь с гиперкоагуляцией в разных соотношениях. Напр., при опухолевых процессах внутрисосудистое свертывание местно определяется в микрососудах первичных опухолей, в сосудах пораженных опухолью органов и т.д.

В патогенезе ДВС присутствуют механизмы, которые трудно объяснить. Например, в развитии ДВС в одних органах сосуды микроциркуляции полностью вовлечены в процесс, в других – частично, а в некоторых остаются неизменными. Также необъяснимым остается и механизм преимущественно местного внутрисосудистого свертывания в некоторых случаях, и преимущественно генерализованного – в других.

Следовательно, эти варианты коагуляции в микроциркуляторной системе (местные или диссеминированные) должны быть изучены и анализированы не отдельно один от другого, а как единый процесс, очень сложный, называемый жидкостно – свертывающим равновесием крови, которое включает, с одной стороны, первичный и вторичный гемостаза с другой стороны – системы фибринолиза и противосвертывающую.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты