Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возможные объемы разлива нефти на нефтетерминалах морских портов




Читайте также:
  1. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  2. В семье есть ребенок с группой крови 0 (I). Определите возможные генотипы групп крови родителей этого ребенка.
  3. Вероятности вылива нефти при авариях однокорпусных и двухкорпусных танкеров
  4. Взаимоотношения природы и общества. Парниковые газы и парниковый эффект. Возможные последствия (глобальное изменение климата). Киотский протокол.
  5. Возможные (виртуальные) перемещения системы
  6. Возможные альтернативы маркетинговых стратегий
  7. Возможные диагностические заключения при гипертонической болезни.
  8. Возможные критерии оптимальности и виды ограничений.
  9. Возможные неисправности (дефекты) и повреждения в эксплуатационный период
  10. Возможные неисправности мотоцикла

России

 

 

Порт Объем перевозок, тыс. тонн
2004 год 2010 год
Санкт-Петербург 13 560 10 000
Приморск 44 565 52 000
Калининград
Высоцк 14 000
Мурманск 60 00
Архангельск
Владивосток
Перевозная - 60 000
Находка 15 000
Ванино
О. Сахалин
П.-Камчатский
Астрахань
Махачкала
Новороссийск 77 435 НО 000
Туапсе 14 719 15 000
Темрюк и Кавказ 10 000

Глава 2. Риски разливов нефти на море

Основными источниками разливов являются грузовые операции на терминалах, при которых происходит разрыв шлангов, поломки грузо­вых устройств, переливы танков и повреждение грузовых танков при швартовых операциях. Согласно исследованиям ТАСИС, частота разли­вов нефти более 1 тонны при заходе судов на терминал может считаться равной 5x10" . При этом доля разливов в интервале 1-10 тонн составля­ет 0,79; в интервале 10-100 тонн - 0,17, в интервале 100-1000 тонн -0,036, а более 1000 тонн - 0,008, то есть 96% всех разливов на термина­лах не превышает 100 тонн [74].

Таким образом, согласно данной статистике, на 100 тыс. заходов тан­керов на терминале может произойти два разлива нефти массой 100 тонн и более. Если исходить из этого, то, например, на терминале Приморск при достижении им проектной мощности в 60 млн тонн/год при отгруз­ке нефти в танкеры дедвейтом 120 тыс. тонн возможен один разлив в 400 лет объемом более 100 тонн.


Танкер у причала нефтетерминала Шесхарис


В Новороссийске 6 декабря 1999 года во время шторма с якорных це­пей сорвало сирийское судно «Адхаджи» водоизмещением 260 тыс. тонн. Став неуправляемым, оно устремилось под порывами ветра силой до 30 м/с в направлении берега и навалилось на причал № 2 нефтебазы «Шес-харис». Первыми под удар попали причальные сооружения и паропровод. Судно смяло трубы нефтепровода, и в море хлынул поток нефти. Шква­листый ветер и пятиметровые волны долгое время не позволяли устано-


Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов



вить боновые заграждения и начать сбор разлившейся нефти. Благо, ветер дул в сторону берега и не давал пятну распространяться за акваторию пор­та. В течение суток порт находился под угрозой тяжелейшей катастрофы.

В Новороссийском порту также памятен пожар в октябре 2001 года на старом болгарском танкере «Хан Аспарух». Только благодаря герои­ческой работе спасателей 80 тыс. тонн нефти не загорелись, и танкер не взлетел на воздух.

Не существует такой организационно-технической структуры или та­кого оборудования для предотвращения и ликвидации разливов нефти, которые бы позволили исключить их полностью. Например, в крупней­шем нефтяном порту Европы - в Роттердаме, перевалившем в 2002 году около 190 млн тонн нефти, было зафиксировано более 420 крупных неф-теразливов.

В новогоднюю ночь 2002 года на нефтетерминале Порвоо (Финлян­дия) в Финский залив произошла утечка из-за разрыва трубопровода около 150 тонн дизельного топлива.

Еще больший риск разлива возникает при эксплуатации плавучих пе­регрузочных комплексов.

В 2003 году был принят в эксплуатацию рейдовый перегрузочный комплекс (РПК-1) в Кольском заливе для перевалки нефти НК «Юкос» из порта Витино (Кольский полуостров) южнее мыса Мишуки. В состав РПК входят 8 якорно-швартовных систем (якоря, бридели, бочки), по­зволяющих принимать и обеспечивать удержание танкеров-транспорти­ровщиков дедвейтом до 150 тыс. тонн при скорости ветра до 20 метров в секунду. К этим танкерам способны швартоваться для перегрузки нефти танкеры-челноки дедвейтом от 15 до 60 тыс. тонн. Комплекс работает в круглосуточном режиме. Его пропускная способность - до 5,4 млн тонн нефти в год [101].



Компания «Роснефть» с середины февраля 2004 года также организует поставки нефти в Европу через плавучий терминал-накопитель (РПК-3) в Кольском заливе. Терминал-накопитель представляет собою танкер дед­вейтом 360 тыс. тонн, на который поступает нефть из Тимано-Печоры. Сырье доставляется в Кольский залив малыми танкерами с нового терми­нала «Роснефти» в Архангельске. В свою очередь, с танкера-накопителя нефть экспортируется супертанкерами дедвейтом 250-300 тыс. тонн. Пер­воначально планируется экспортировать по этому маршруту 5-6 млн тонн нефти в год. В перспективе объемы экспорта нефти по этой схеме могут достигать 40-50 млн тонн в год, т.к. в этот проект могут быть вовлечены перспективные месторождения (Приразломное, Ванкорское и др.) [52].

Из материалов рабочего проекта, следует, что вероятность аварии при перегрузке нефти с такого накопителя, расположенного в открытом море, составит примерно 10~ , то есть один раз в 100 000 лет. При этом в каче­стве положительного примера беспроблемной, безаварийной эксплуатации


Глава 2. Риски разливов нефти на море

приводились РПК, расположенные в Финском заливе, и другие. Даже в более благоприятных условиях, при отсутствии льда, при перевалке неф­тепродуктов по Неве-Ладоге на РПК в Финском заливе, на 2498 заходов танкеров в год в 2002 году пришлось 52 нефтеразлива. Таким образом, вероятность аварии составила 1 на 50 заходов. По мировой статистике 10% всего нефтяного загрязнения приходится на танкерные перевозки, из них 7% - на перегрузку, а 3% - на аварии. Авария на РПК в Онежской губе Белого моря в сентябре 2003 года, когда у танкера-челнока «Нефте-рудовоз-57» лопнул проржавевший от старости борт при швартовке к на­копителю, произошла примерно на 70-м заходе. Такова реальная, а не тео­ретическая аварийность в типично российских условиях [109].



Дополнительные риски для Белого и Баренцевого морей будут созда­ны доставкой нефти на РПК устаревшими однокорпусными танкерами. При доставке нефти на РПК-3 предполагается использовать 162 танке­ра-челнока, а при отправке нефти с РПК-3 к потребителю еще не менее 50 танкеров-отвозчиков. При этом число заходов однокорпусных танке­ров типа «Герои Севастополя», уже вызывавших нарекания инспекции ЕС в 2003 году, составит не менее 100-150 в год (при объеме перевалки 5,9 млн тонн нефти в год).

Аналогичные рейдовые комплексы перегрузки нефти имеются в райо­не Санкт-Петербурга, на Черном море и в других местах.

Особо сложные рейдовые перегрузочные комплексы созданы для эксп­луатации в условиях ледовой обстановки Охотского и Печорского морей.

Для Печорского моря была создана принципиально новая, не имею­щая аналогов в мире, уникальная технология погрузки танкеров с необо­рудованного побережья в ледовых условиях. В порту Варандей введен в эксплуатацию арктический погружной грузовой терминал, в состав ко­торого входят: нефтебаза, трубопровод, плем, шланг-швартов. Нефтебаза построена на расстоянии 1 км от уреза воды, имеет 6 цистерн, каждая емкостью 10 тыс. м [97].

Трубопровод от нефтебазы до стационарного устройства, расположен­ного на дне моря на глубине 12 м (плем) - 1 км трубопровода проложен по берегу, 3,4 км по дну моря.

Плем - специальное стационарное устройство, которое установлено на дно моря и стационарно соединяется с трубопроводом. На племе име­ется устройство, вращающееся вокруг вертикальной оси, и клапан для нефти, швартов и гибкий трубопровод. Плем - это сложное устройство, которое одновременно обеспечивает одноопорную швартовку судна и выполнение погрузочных работ, исключающее (по замыслу авторов про­екта) допущение разливов нефти.

Шланг-швартов - гибкий трубопровод, на конце которого располага­ется швартовое устройство для соединения с грузовым приемным уст­ройством танкера. Для обеспечения погрузки танкеры оборудуются спе-


Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

циальными погрузочными устройствами, которые устанавливаются в но­совой части танкера.

В ледовых условиях для обеспечения рейдовой отгрузки нефти при­меняется ледокол. В корме ледокола сделаны две вертикальные сквоз­ные направляющие шахты. Ледокол оборудован водолазным постом, ко­торый сообщен с одной из сквозных вертикальных шахт, специально пред­назначенной для обеспечения спуска и подъема водолаза. В условиях сплоченного дрейфующего льда или после аварийного отключения гру­зового приемного устройства водолаз обеспечивает нахождение и подъем «шланга-швартова», а также при необходимости открывает и закрывает клапан для нефти.

Нефтяной терминал в бухте Варандей Ненецкого АО способен обслу­живать танкеры дедвейтом до 70 тысяч т. В 2005 году через Варандей будет перевалено 8 млн тонн нефти, а к 2007 году, после реконструкции, мощность терминала достигнет 12,5 млн тонн нефти в год.

Специалисты отмечают наличие серьезних рисков разлива нефти, так как морской терминал построен в месте со сложной ледовой обстанов­кой. При низкой температуре воды и малой проточности нефть может не разложиться и за 50 лет.

На нефтетерминалах, как правило, имеются специальные силы и сред­ства для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на территории самого терминала и на акватории порта.

Так, в порту Приморск (Ленинградская область) создан специализи­рованный флот для приема с танкеров замазученных и льяльных вод, бытового мусора, оборудование для ликвидации аварийных разливов не­фти, а так же емкости для сбора нефти с поверхности воды и с берега. Технические средства предназначены для ликвидации аварийных разли­вов нефти и нефтепродуктов не только на акватории порта, но и в вос­точной части Финского залива.

Вообще на оснащении терминала порта Приморск имеется:

- нефтесборная техника (18 скиммеров, нефтемусоросборщик) общей
производительностью 1036 м3/час;

- средства для приема собранной нефти общим объемом 1146 м ;

- средства для локализации нефтяного разлива общей протяженнос­
тью 12 000 м;

- силовые агрегаты совокупной мощностью 495 кВт;

- откачивающие средства;

- универсальное транспортное средство для перевозки нефтесборно-
го оборудования по труднопроходимой местности;

- передвижная электростанция мощностью 60 кВт;

- установка на вертолет для распыления диспергентов;

- судно-сборщик льяльных вод «Брянск» для сбора и утилизации
судовых отходов и мусора с заходящих танкеров;


Глава 2. Риски разливов нефти на море

- бонопостановщики «Тюмень» и «Казань»;

- быстроходный катер оперативного реагирования «Ламор»;

- судно-нефтемусоросборщик и др.

В порту создан специальный отдел по ликвидации разливов нефти, обеспечивающий своевременное и эффективное реагирование на разлив или угрозу разлива нефти в зоне ответственности нефтепорта Приморск.

В марте 2005 года был утвержден «План по предупреждению ликви­дации аварийных разливов нефти на терминале ООО «Специализиро­ванный морской нефтеналивной порт Приморск».

В рамках разработки данного плана были проведены:

- анализ риска попадания нефти в различные точки акватории порта
для оценки пространственного распределения нефтяного загрязне­
ния, образовавшегося при аварийном разливе нефти на нефтяном
терминале или нефтеналивном судне, следующим по маршруту в пре­
делах зоны ответственности ООО «Спецморнефтепорт Приморск»;

- оценка вероятности аварий, сопровождающихся разливами нефти в
морскую среду на терминале при выполнении грузовых операций,
а также аварий судов, сопровождающихся повреждением корпуса
танков по результатам анализа маршрута движения и характерис­
тик нефтеналивных судов, интенсивности судопотоков, гидроме­
теоусловий и.т.д.;

- прогнозный компьютерный расчет параметров распространения не­
фтяного загрязнения на акватории пролива Бъеркезунд в районе
порта. Расчет был утвержден Северо-Западным региональным цен­
тром МЧС России и рекомендован для предупреждения и ликви­
дации ЧС при разливах нефти на акватории.

В основу были положены следующие аварийные ситуации:

- разлив нефти, в результате аварии танкера или на терминале;

- разлив нефти с возгоранием на танкере или на нефтеналивном
терминале;

- разлив нефти в ледовый и безледовый периоды на нефтеналивном
терминале;

- разлив нефти в ледовый и безледовый периоды на судовом пути в
зоне ответственности нефтепорта.

2.3. Риски разливов на морских акваториях

Были проведены оценки риска разливов нефти по бассейнам, исходя­щие из существовавших в 2004 году объемов перевозок нефти морским транспортом и перспективных на 2010 год. Расчеты были проведены по методике, одобренной Хельсинкской комиссией по охране Балтийского моря от загрязнения. Вообще согласно методике Хелком (SSPA Отчет


Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

№№ 7596-1, 1996), общая вероятность аварии равна 0,4 на 1000 рейсов. Вероятность риска разлива принимается равной 0,05 на 1000 рейсов в от­крытом море и 0,25 в опасных местах. С учетом вероятной частоты аварии с посадкой на мель и столкновением средний размер нефтяного разлива может быть оценен как 1/48 от количества перевозимой за рейс нефти.

Из этих расчетов следует, что средний наибольший вероятный объем разлива на бассейнах составляет: Балтийский - 2500 тонн, Черноморо-Азовский - 2500 тонн и 2083 тонны, Западный сектор Арктики - 3125 тонн, Каспийский - 625 тонн и Дальневосточный - 3125 тонн, если бу­дет введен в эксплуатацию терминал в бухте Перевозная. В расчетах не учтены возможные перевозки с планируемого арктического терминала в Индиге, решение о строительстве которого еще не принято [74].

Эти значения разливов могут определить требования к минимальной оснащенности бассейновых служб ликвидации разливов регионального значения.

Однако на этих морских бассейнах возможны также разливы нефти и федерального значения, из-за разрушения конструкций танкеров в ре­зультате столкновений, пожаров, взрывов и посадок на мель. Их размер определяется конструкцией и дедвейтом танкеров. На Балтике и Черном море размеры вероятных разливов федерального значения могут дости­гать 30 тыс. тонн, на Баренцевом море (Кольском заливе) - 50 тыс. тонн, а на других бассейнах - около 10 тыс. тонн.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты