Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бассейн Черного и Азовского морей




Читайте также:
  1. Бассейн Каспийского моря
  2. Бассейн Охотского моря
  3. Бассейны северных морей
  4. В одной из древних летописей, записанной на бамбуковой дощечке, дается предание об использовании вод (т.е. морей) еще в правление мифической династии Ся неким императором Юем.
  5. Величина отражения витринита, пределы изменения в зависимости от метаморфизма углей. Прогноз палеотемператур в осадочном бассейне. Выделение ГЗН(Билет№1,5)
  6. Во сколько раз надо увеличить абсолютную температуру черного тела, чтобы его энергетическая светимость возросла в 9 раз?
  7. Гумусовое и сапропелевое органическое вещество (ОВ). Методы определения. Распределение разных типов ОВ в осадочном бассейне
  8. Законов теплового излучения абсолютно черного тела
  9. Каждый день, для всех желающих, у бассейна Ирина Созонова будет проводить

Черное море занимает собою поверхность около 411 540 км при средней глубине около 1197 м. Черное море окружено сушей почти со всех сторон и сообщается со Средиземным морем только посредством узкого и похожего на реку Босфорского пролива. Оно представляет собою очень правильный и глубокий бассейн с очень простым релье­фом дна. Везде к его берегам прилегает неширокая и мелкая прибреж­ная полоса моря глубиною менее 150 м. Вслед за этими глубинами дно моря начинает быстро и круто понижаться и скоро доходит до 1200 м; затем идет уже основная, громадная и ровная площадь моря с глуби­нами около 1500 м. Наибольшая длина Черного моря в направлении с востока на запад - 1160 километров; наибольшее протяжение с севера на юг - 600 километров; наиболее узкое место между Крымом и лежащим к югу побережьем Турции - 270 км. Черное море не замер-


Глава 2. Риски разливов нефти на море

зает. На непродолжительное время покрывается льдом только северо­западный угол моря под Одессой.

На севере Черное море соединено узким и мелким Керченским про­ливом с Азовским морем.

В последнее десятилетие Азовское море стало беспокоить острыми экологическими проблемами. В связи с сокращением стока Дона и Куба­ни в море возросла соленость воды. Приток черноморской воды через Керченский пролив усилил этот процесс. Из-за увеличения солености море перестало замерзать, что приводит к переохлаждению и гибели цен­ных промысловых рыб. Вода также сильно загрязнена морским транс­портом и стоками с материка.

В настоящее время Черное море, наряду с Азовским, является морс­ким регионом с наибольшим антропогенным прессом в Европе. Повы­шенному уровню загрязнения способствует ряд не только антропоген­ных, но и природных факторов. К природным факторам можно отнести:

- особое географическое положение, характеризующееся удаленнос­
тью от океана;

- специфику гидрологического режима Черного моря - ограничен­
ный водообмен с соседними морскими бассейнами, значительное
расслоение вод по плотности, замедленный вертикальный обмен
водных масс;


Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

- большую площадь водосбора, которая охватывает территорию стран
Европы и Малой Азии и составляет 2,3 млн км ;



- наличие в северо-западной части моря обширной мелководной шель-
фовой зоны.

Все страны с тяжелым экономическим положением, имеющие выход к Черному морю, хотят решить свои экономические проблемы за счет транспортировки нефти. Проведено или запланировано строительство мно­жества терминалов, причем часто это делается наспех и с нарушениями нормативов и законодательств. Согласно Конвенции МАРПОЛ 73/78 [24], Черное море определено как «особый район» относительно предотвра­щения загрязнения нефтью и нефтепродуктами. Уже сейчас Черное море принимает около 8 процентов всего объема нефтяного загрязнения ми­рового океана.

Шельфы Черного и Азовского морей еще мало изучены, но уже есть подтверждения о возможной перспективности нефтеразработок в этом районе.

В 2001 год подтверждаются прогнозы геологоразведчиков о том, что на украинском шельфе в северо-западной части Черного моря имеются крупные запасы углеводородов. В ходе разведочного бурения с помо­щью самоподъемной плавучей буровой установки «Сиваш» на структу­ре «Олимпийская», расположенной около острова Змеиный на глубине более 2,5 км, было открыто новое нефтегазовое месторождение.



В 2002 году на шельфе Черного моря у берегов Грузии было обнару­жено крупное месторождение нефти. В Грузинском национальном агент­стве по регулированию добычи нефти и газа, запасы нового месторожде­ния оцениваются в 200 миллионов тонн нефти в акватории Черного моря и 400 миллионов тонн - на береговой части.

«Роснефть» подписала соглашение о совместном проекте с Total по геологоразведке на Туапсинском прогибе в российском секторе шельфа Черного моря. Этот участок недр площадью 12 000 кв. км расположен в нескольких километрах от берега на глубине от 500 до 2000 м. Это уже второй проект подобного рода, в который Total вступает в России. В январе 2002 года компания подписала соглашение с «ЮКОСом» о совместном изучении перспективного участка Вал Шатского. Он рас­положен на черноморском шельфе между Сочи и Крымом примерно на тех же глубинах, что и Туапсинский прогиб, - до 2000 м. Если нефть найдут, эти проекты окажутся очень выгодными с точки зрения близости к рынкам сбыта, поскольку доставка, например, западно­сибирской нефти до Черного моря обходится в 3 доллара за баррель [101, 109].

Поскольку старейшие месторождения Кубани уже выработаны на 90%, «Роснефть» планирует постепенно перебираться с суши на море - разра­батывать шельф Азовского и Черного морей.


Глава 2. Риски разливов нефти на море

Черное и Азовское моря как возможные акватории нефтегазодобычи начали изучаться с середины прошлого века. Однако открытие крупных нефтегазоносных провинций в Сибири на шельфах северных и дальне­восточных морей привело к ограничению объемов геологоразведочных работ в южных морях. В последние годы как государственные, так и негосударственные предприятия вновь проявили интерес к поискам не­фти и газа в пределах Азово-Черноморского бассейна.



Насущной проблемой на настоящий момент является качественное проведение оценки ресурсного потенциала этих акваторий с учетом все­го объема накопленной информации, включая и большой массив новей­ших данных геофизики и глубокого бурения с целью определения и обо­снования государственной стратегии их освоения в ближайшем буду­щем. Под дном Азовского и Черного морей прогнозируются значительные (до 3~4 млрд т.у.т.) ресурсы углеводородного сырья, ожидается возмож­ность открытия здесь крупных и даже гигантских по запасам месторож­дений. Хотя поисково-разведочные работы на море дороже, чем на суше, но их освоение по ряду параметров может оказаться дешевле, чем на суше, особенно в условиях прекрасно развитой береговой инфраструкту­ры и близрасположенных крупных потребителей топливно-энергетичес­кого сырья.

Добыча и транспортировка нефти и газа из южных регионов страны высокорентабельна. В то же время южные моря являются источником значительных биоресурсов, а их побережье широко используется для оз­доровления и отдыха граждан нашей страны и зарубежья. Все это обус­лавливает необходимость взвешенного подхода к освоению и разработке на их шельфах месторождений полезных ископаемых, чтобы не нару­шить природного экологического равновесия [113].

На ближайшее время (до 2010 года) предполагается в пределах аква­торий и транзитных зон указанного региона провести значительные объе­мы геологоразведочных работ.

Несмотря на отмечаемое в последние годы снижение сбросов загряз­няющих веществ в водные объекты бассейнов морей Черного и Азовско­го морей с территории Российской Федерации, экологическую обстанов­ку в регионе можно охарактеризовать как напряженную. Основными ис­точниками загрязнения Азовского моря и водных объектов его бассейна являются предприятия химической и угольной промышленности, оро­шаемое земледелие, особенно рисовые чеки, водный транспорт в период навигации.

Загрязненность морской среды Черного моря традиционно определя­ется количеством нефти и нефтепродуктов, попавших в море в результа­те аварий на судах или с промышленными стоками. Основными посто­янно действующими источниками загрязнения моря являются морские порты, судо- и вагоностроительные заводы, нефтеперерабатывающие пред-


Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

приятия и предприятия по обеспечению нефтепродуктами нефтеперева-лочные базы, муниципальные сооружения очистки сточных вод.

В бассейне Черного моря есть по настоящему «узкие места» и, в пер­вую очередь, проливы Босфор и Дарданеллы.

Несмотря на то, что система управления движением в проливах Босфор и Дарданеллы - одна из самых совершенных в мире, различ­ного рода аварии и даже гибель судов происходят регулярно - по несколько раз в год. В 1996 году через Босфор было перевезено 60 млн тонн нефти. В 2003 году этот поток увеличился более чем вдвое и достиг 134 млн тонн. Сейчас каждый день через центральную часть Стамбула, в котором проживает 13 млн человек, в среднем проходит до 15 крупнотоннажных танкеров. При сохранении сложившихся темпов увеличения объемов добычи и экспорта российской и казахской нефти, к 2010 году потребность в перевозке нефти через турецкие проливы увеличится еще на 50% [101].

Этому будет способствовать наращивание мощности Каспийского тру­бопроводного консорциума (КТК), которая к 2014 году может достичь 67 млн тонн в год. Кроме того, согласно «Энергетической стратегии Рос­сии до 2020 года» предполагается увеличение мощностей нефтяных тер­миналов Новороссийска и Туапсе до 59 млн тонн в год. Вполне возмож­но, это произойдет гораздо раньше. Определенный дополнительный вклад в поток танкеров через турецкие проливы даст реверс трубопровода Одес­са - Броды.

Для снижения вероятности тяжелой катастрофы в связи с танкерны­ми перевозками через турецкие проливы рассматривается вопрос о стро­ительстве обходных трубопроводов.

Нефтеэкспортеры несут большие убытки в связи с перегруженностью проливов Босфор и Дарданеллы. В ноябре 2002 года на прохождение одним танкером проливов в северном направлении уходило в среднем 7~8 дней, в южном направлении - 4-6 дней. На переходе из Черного моря в Средиземное образовывались настоящие заторы из танкеров. В январе 2004 для прохождения танкерами проливов требовалось в сред­нем уже 20-25 дней.

Возросший объем нефтеэкспорта и введенные Турцией ограничения в Босфоре перманентно ухудшают положение черноморских портов и не­умолимо приближают размер убытков, которые несут нефтеэкспортеры, к критическому рубежу. Нефтеэкспортеры теряют на черноморско-сре-диземноморском направлении в среднем 12 долларов на каждой тонне нефти. Суммарные потери российских нефтяных компаний из-за ужес­точения Турцией правил прохода танкеров через Босфор и Дарданеллы в 2003 году составили около 700 млн долларов.

Объемы перекачки нефти и нефтепродуктов через бассейн Черного моря нарастают с каждым годом (рис. 12). Это объясняется ситуацией,


Глава 2. Риски разливов нефти на море

складывающейся на мировом нефтяном рынке - происходит нарастание объемов экспорта Каспийской нефти, компенсирующее сокращение ее добычи в регионе Северного моря, ведутся поиски более выгодных мар­шрутов экспорта российской нефти Волго-Уральских и Западно-Сибир­ских месторождений в новой постсоветской ситуации.

На Черном море уже существует несколько крупных нефтеналивных и нефтепогрузочных терминалов: в Грузии - в Супсе, Батуми; в Рос­сии - в Туапсе, Новороссийске; на Украине - в Одессе (порт «Юж­ный»); в Румынии - в Констанце; в Болгарии - в Бургасе. Ежегодно на этих терминалах перегружается свыше 60 млн тонн нефти и неф­тепродуктов.

Функционирует терминал КТК в Новороссийске. Его первоначаль­ная пропускная способность составила 28 млн тонн нефти в год, поз­днее ее планируется довести до 67 млн, то есть более 200 тыс. тонн в сутки. Это даст увеличение вдвое объемов всей перекачиваемой через Черное море нефти. Также в настоящее время ведется реконструкция с увеличением мощности терминала в Туапсе, идут работы по расши-


Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

рению терминала «Южный» (Украина), суммарная мощность которого будет составлять 58 млн тонн, проектируется терминал Кулеви в Гру­зии, планируется реконструкция терминала в Батуми, расширение тер­минала «Шесхарис» (Новороссийск). Создается новый терминал на Таманском полуострове.

В течение ближайших 10 лет объем перекачки нефти с учетом увели­чения экспорта с каспийских месторождений может увеличиться до 150-180 млн тонн.

Увеличение объемов перевалки нефти через терминалы Украины, Рос­сии, Грузии, Турции, Румынии и Болгарии превратили Черное море в важный трансконтинентальный коридор. Строительство новых и рекон­струкция существующих терминалов Причерноморских стран приведет в ближайшее десятилетие к росту ежегодных объемов нефтеперевозок в Черноморском бассейне до 220-250 млн тонн, что создает потенциаль­ную угрозу возникновения крупномасштабных разливов нефти в Азово-Черноморском бассейне.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты