Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 2. Риски разливов нефти на море




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Банковские риски
  3. Валютные риски.
  4. Вероятности вылива нефти при авариях однокорпусных и двухкорпусных танкеров
  5. Возможные объемы разлива нефти на нефтетерминалах морских портов
  6. Вопрос 20.Факторы, обусловливающие риски для покупателей при приобретении услуги. Типы рисков. Мероприятия поставщика услуг по снижению покупательских рисков.
  7. Вопрос. Вещественный состав нефти и природных газов. Основные свойства и промышленные классификации нефти(Билет№6)
  8. Вопрос. Способы переработки нефти. Классификация, общая характеристика ассортимента нефтепродуктов.
  9. Вторая глава
  10. ВТОРИЧНАЯ МИГРАЦИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

будет основным поставщиком газа для завода по сжижению природного газа (СПГ). Конденсат/нефть и газ будут направляться на объединен­ный береговой технологический комплекс (ОБТК) для переработки. Пред­полагается, что добыча с платформы Лун-А начнется в конце 2005 года или в начале 2006 года.

Максимальный годовой объем добычи будет составлять приблизительно 19 млрд м газа и приблизительно 2,9 млн м конденсата и нефти.

Платформа Лун-А будет четырехопорной платформой с основанием гравитационного типа. Размеры ОГТ составляют 104,1 м х 96 м, с высо­той 15 м и с четырьмя цилиндрическими опорами диаметром 24,5 м, которые поддерживают надводную часть конструкции верхних строений платформы.

Юго-восточная опора будет использоваться в качестве бурового отсе­ка, в то время как северо-восточная опора будет использоваться для тру­бопроводных стояков. Западные опоры будут использоваться для резер­вуаров хранения негорючих веществ, а также для насосов морской воды и насосов водяного пожаротушения.

Буровой отсек будет иметь 27 буровых шахт; максимальное количе­ство одновременно используемых эксплуатационных скважин будет 21.

Бурение на платформе Лун-А планируется начать в четвертом квар­тале 2005 года, тогда как предполагается, что добыча на платформе ПА-Б начнется в третьем квартале 2006 года. На всех трех платформах будет осуществляться круглогодичное бурение. В течение эксплуатации вспомогательные суда будут посещать каждую платформу приблизительно один раз каждые десять дней.

Нефтегазовые работы, связанные с проектом «Сахалин-2», предпола­гается завершить около 2045 года.

Морские платформы будут установлены на каждом участке ПА-Б и Лун-А. Платформы будут иметь объединенные буровые мощности и мощ­ности добычи. Морские трубопроводы будут установлены и частично за­глублены на глубину 0,3 м между существующей платформой ПА-А и платформой ПА-Б на расстоянии 15,3 км от платформы ПА-А до берега, 6 км от платформы Лун-А до берега и 1,5 км от ТОН до ВПУ в заливе Анива. Большинство секций будет заглублено.

Трасса нефте-газопроводов пересекает практически всю территорию острова с севера на юг. Планируемая длина нефтепровода составляет 800 км, газопровода - 834 км. Трасса пересекает свыше 1000 водоемов, из них 58 водоемов большого рыбохозяйственного значения. Особую оза­боченность у экологов вызывает трасса морских трубопроводов, которая проходит через заливы Пильтун, Чайво, Нобиль, Найво. В этих заливах расположены места обитания морских котиков и кита, а также нерести­лища рыб ценных пород. Сухопутная трасса трубопроводной системы




Глава 2. Риски разливов нефти на море

проходит по территории нескольких заказников и заповедников, различ­ным памятникам природы и районам проживания малочисленных наро­дов Сахалина.

Результаты количественной оценки риска по обоим проектам свиде­тельствует о том, что наибольшую угрозу для экологии острова пред­ставляют аварийные разливы нефти. Строящийся нефтепровод рассчи­тан на эксплуатацию в течение 40 лет. По истечению этого срока его подводную часть, - там, где трубы будут лежать на дне Охотского моря, -разберут. Трубы же, закопанные в грунт, останутся в нем навсегда.

Большую опасность аварии и, соответственно, разлива нефти пред­ставляет транспортировка в ледовых условиях, а также проход тан­керов через пролив Лаперуза, где крайне сложные природно-климати­ческие и навигационные условия, а также высокая интенсивность судоходства.



Источники крупных разливов нефти:

- применительно ко всем трем платформам - потеря управления при
бурении скважины и аварийный выброс - 10 000 м ;

- применительно ко всем трем платформам - потеря управления эк­
сплуатационной скважиной и аварийный выброс - 500 м ;

- на участке морского трубопровода от платформа ПА-Б к ПА-А
и далее до берега - 8000 м3;

- трубопровод для жидкостей от платформы Лун-А до берега - 1100 м3;

- береговой участок трубопровода между защитными клапанами
24-дюймового нефтепровода - 800 м ;

- наземное хранилище нефти (при 100% потери емкости) - 95 400 м ;

- авария или столкновение судна снабжения с грузом горючего -
500 м3;

- авария или столкновение танкера с грузом сырой нефти - 95 400 м .

Второй этап реализации проекта «Сахалин-2» будет включать осво­ение следующих объектов в заливе Анива на юге острова Сахалин [101, 114]:

- терминал отгрузки нефти (ТОН) в пос. Пригородное с выносной
причальной установкой (ВПУ);

- трубопровод между ТОН и ВПУ;

- завод СПГ с двумя технологическими линиями в пос. Пригородное
с причалом для отгрузки СПГ.

Вдоль северо-восточного побережья острова Сахалин находятся не­сколько предложенных для будущего освоения участков с разведанными месторождениями нефти и газа.

Сахалин-3 (блок Киринский), глубина моря до 300 м, предполагаемый год начала промышленной добычи углеводородного сырья - 2014, про­гнозные ресурсы - 453 млн тонн нефти, годовая добыча - 24 млн тонн.


Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов



Сахалин-3 (Восточно-Одоптинский и Айяшский блоки), глубина моря 500 м, предполагаемый год начала промышленной добычи углеводород­ного сырья - 2014, прогнозные ресурсы - 167 млн тонн нефти, годовая добыча - 8~9 млн тонн.

Сахалин-3 (блок Венинский), глубина моря 25-200 м, прогнозные ресурсы - 51 млн тонн нефти.

Сахалин-5 (Восточно-Шмидтовский блок), глубина моря 140 м, про­гнозные ресурсы - 600 млн тонн нефти. Первая разведочная скважина в рамках проекта «Сахалин-5» пробурена в 2004 году.

Промышленная добыча нефти также возможна на магаданском шель­фе Охотского моря. По прогнозам специалистов, на магаданском шель­фе Охотского моря запасы нефти оцениваются в несколько десятков мил­лионов тонн.


Глава 3. ПРАВОВЫЕ АКТЫ В ОБЛАСТИ БОРЬБЫ С РАЗЛИВАМИ НЕФТИ

3.1. Международные соглашения

по предотвращению загрязнения моря

нефтью и нефтепродуктами

Международное сообщество давно осознало пагубность загрязнения моря нефтью. В 1926 году международная конференция в Вашингтоне попыталась установить районы и прибрежные зоны, запрещенные для сброса нефти, но безуспешно. В 1934 году в Лигу Наций были переданы на обсуждение вопросы о всеобщем прекращении загрязнения прибреж­ных вод, но до начала второй мировой войны решения так и не были приняты.

В 1954 годы Великобритания организовала конференцию по загряз­нению нефтью, которая закончилась принятием Международного согла­шения по предотвращения загрязнения моря нефтью - OILPOL-54 [11].

В 1959 году была учреждена Международная морская организация (IMO), взявшая на себя функции депозитария Конвенции OILPOL-54, которая вступила в силу в 1958 году.

Соглашение 1954 года, которое исправлялось и дополнялось в 1962, 1969 и 1971 годах, прежде всего было направлено против загрязнения моря, вызванных обычной эксплуатацией танкеров и сбросом нефтесо-держащих льяльных вод из машинных отделений, что расценивалось как главные причины загрязнения моря с судов.

Соглашение 1954 года пыталось решить проблему загрязнения моря нефтью (которая подразделялась на сырую нефть, дизельное топливо, тя­желое топливо и смазочные материалы) двумя основными способами:

- оно установило «особые зоны» протяженностью, по крайней мере,
50 миль от ближайшего берега, в которых сброс нефти или сме­
сей, содержащих больше чем 100 частиц нефти на миллион, был
запрещен;

- соглашение требовало, чтобы договаривающиеся стороны приняли
соответствующие меры для внедрения средств приема нефтесодер-
жащих вод и нефтяных остатков.

В 1962 году IMO приняла поправки к Соглашению, которые касались маломерных судов, а также расширили «особые зоны». Поправки, при­нятые в 1969 году содержали инструкции, еще более ужесточающие тре­бования к эксплуатационному сбросу нефти и нефтесодержащих вод с танкеров и из машинных отделений всех судов.

Соглашение 1954 года имело определенный эффект, но рост объемов добычи и торговли нефтью показал необходимость дальнейших шагов в этой области. Тем не менее загрязнение окружающей среды в то время


Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

все еще не вызывало значительного беспокойства для IMO, человече­ство только начинало осознавать последствия своего воздействия на ок­ружающую среду.

В 1967 году танкер «Torrey Canyon» сел на мель при входе в Ла-Манш и сбросил в море свой полный груз - 120 000 тонн сырой нефти. Это стало крупнейшим инцидентом загрязнения моря. Инцидент сразу показал недостаточность существующей системы обеспечения компенса­ции после подобных инцидентов.

В 1967 году был учрежден Юридический Комитет, по инициативе которого были созваны две международные конференции (Брюссель, 1969 и 1971 годы), принявшие три Международные Конвенции: о вме­шательстве в открытом море, о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения моря нефтью и об учреждении Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения, которые вступили в силу в 1975 и 1978 годах.

Ассамблея IMO объявила в 1969 году о созыве Международной кон­ференции в 1973 году для подготовки нового международного докумен­та для ограничения загрязнения судами всех трех сред.

В 1971 году IMO приняла дальнейшие поправки к Соглашению 1954 года, которые обеспечивали дополнительную защиту Большому Барьер­ному рифу у восточного побережья Австралии, а также ограничивали размер танков на танкерах, уменьшая таким образом, количество нефти, которая могла попасть в море в случае аварии.

Международная конференция в 1973 году приняла Международную конвенцию по предотвращению загрязнения моря с судов. Хотя в то вре­мя и считалось, что случайное загрязнение является наиболее «эффек­тивным», Конференция решила, что эксплуатационное загрязнение пред­ставляет собой все же более опасную угрозу. В результате Конвенция 1973 года включила многое из OILPOL1954 с его поправками в Прило­жение I, касающееся нефти.

Конвенция была также предназначена для борьбы с другими форма­ми загрязнения с судов, поэтому включало в себя Приложения, относя­щиеся к химикатам, вредным веществам в упакованной форме, льяль-ным водам и мусору. Конвенция 1973 года включала два Протокола, касающихся сообщений об инцидентах с вредными веществами.

В феврале 1978 года, в ответ на большое количество инцидентов с танкерами в 1976-1977 годах, IMO провела Конференцию по безопасно­сти танкеров и предотвращению загрязнения. Конференция утвердила требования к конструкции танкеров и их эксплуатации, которые были включены в Протокол 1978-го, принятый 17 февраля 1978 года и допол­няющий Соглашение по безопасности на море (1978 SOLAS Protocol) и Международную конвенцию по предотвращению загрязнения моря с судов (1978 MARPOL Protocol).


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты