Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 2. Риски разливов нефти на море. Балтика и вообще все европейские моря достаточно мелководны, с большим количеством островов, что несет дополнительные риски для танкерных перевозок




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Банковские риски
  3. Валютные риски.
  4. Вероятности вылива нефти при авариях однокорпусных и двухкорпусных танкеров
  5. Возможные объемы разлива нефти на нефтетерминалах морских портов
  6. Вопрос 20.Факторы, обусловливающие риски для покупателей при приобретении услуги. Типы рисков. Мероприятия поставщика услуг по снижению покупательских рисков.
  7. Вопрос. Вещественный состав нефти и природных газов. Основные свойства и промышленные классификации нефти(Билет№6)
  8. Вопрос. Способы переработки нефти. Классификация, общая характеристика ассортимента нефтепродуктов.
  9. Вторая глава
  10. ВТОРИЧНАЯ МИГРАЦИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Балтика и вообще все европейские моря достаточно мелководны, с большим количеством островов, что несет дополнительные риски для танкерных перевозок. В то же время на берегах Балтики расположено более 40 портов с суммарной пропускной способностью 1000 млн тонн грузов в год, том числе 400 млн тонн наливных грузов (рис. 10).

В Балтийском регионе проживают около 85 млн чел. Большая часть балтийского населения (38 млн чел., или 45%) приходится на Польшу. Российское население составляет 12% числа жителей региона (это 7% общей численности населения России), в то время как на долю Швеции, занимающей первое место по площади, приходится лишь 10%. Всего в пределах бассейна насчитывается около 30 крупных городов с населени­ем больше 250 тыс. чел. Общая численность населения в них превышает 22 млн чел.

Велико значение Балтийского моря для экономики России. Это крат­чайший выход российских товаров на Западно-Европейский и Амери­канский рынки. Через Балтийские порты перегружается 35-40% россий­ских внешнеторговых грузов.



Через Финский залив проходят кратчайшие пути из Азиатско-Тихо­океанского региона и Юго-Восточной Азии в Западную Европу. С целью


Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

наиболее полного использования благоприятного географического рас­положения региона и в интересах национальной экономики Указом Пре­зидента РФ от 6 июня 1997 года № 554 «Об обеспечении транзита гру­зов через прибрежные территории Финского залива» были поставлены задачи по созданию в отечественных портах недостающих мощностей.

Строительство портов в Приморске, Усть-Луге, бухте Батарейная, Высоцке предполагает рост судоходства в Финском заливе в 2 раза. По мнению специалистов, это приведет к резкому росту риска разливов не­фти на Балтике.



Если порт Усть-Луга пока еще только строится, то ООО «Спецмор-нефтепорт «Приморск» (дочернее предприятие АК «Транснефть») уже полным ходом наращивает свою мощность. Первая очередь Балтийской трубопроводной системы позволяла доставлять в Приморск 12 млн тонн нефти из Тимано-Печерской и Западно-Сибирской нефтегазоносной провинций, а также из Казахстана. В 2003 году система пропустила уже 30 млн тонн. В конце 2004 года по трубопроводу в Приморск уже по­ставлялось 50 млн тонн нефти в год. В 2006 году реально достижение 62 млн тонн в год, а к 2010 году - до 100 млн тонн в год. При этом следует заметить, что средняя продолжительность ледостава в районе Приморска - 155 дней, средняя толщина льда - 40-45 см, максимальная (раз в пять лет) достигает 60-70 см. Нельзя не отметить особую опас­ность аварии в подобных ледовых условиях, а технология сборки нефти со льда или из-подо льда практически не отработана.




Глава 2. Риски разливов нефти на море

Важной проблемой Балтийского региона является создание условий для роста внешнеторговых перевозок через его территорию, создание в нем благоприятных конкурентных условий активизации в транспортном процессе российских перевозчиков. В модернизации транспортной инф­раструктуры в целом просматривается необходимость развития морской инфраструктуры на Балтике, как основной составляющей евроазиатско­го транспортного коридора «Север-Юг», соглашение о создании которо­го было подписано между Россией, Ираном и Индией и зафиксировано в декларации второй Международной Евроазиатской конференции по транспорту в Санкт-Петербурге в сентябре 2000 года.



Исходя из согласованного развития портов Балтийского региона и их системной специализации, каждый из портов развивается как единый транс­портный узел, включающий в себя морские и сухопутные транспортные коммуникации, складские комплексы, с учетом оптимального использова­ния территории, а также экологических и градостроительных ограничений.

Пуск первой очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС) в 2001 году положил начало независимости России от других стран при транзите нефти.

Ближайшими конкурентами российских портов на Балтике являют­ся порты, прежде всего, Эстонии, Латвии и Литвы: Вентспилс, Рига и Лиепая в Латвии, Бутинге и Клайпеда в Литве, куда нефть и нефте­продукты могут поставляться по нефте- и продуктопроводам, и Мууга в Эстонии, куда доставка нефтепродуктов возможна только железнодо­рожным транспортом.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1998 года № 392-р была разработана генеральная схема развития Санкт-Петербургского транспортного узла (Большого порта Санкт-Петербург), предусматривающая развитие портовых мощностей до 2010 года на гру­зооборот 62 млн тонн грузов.

В настоящее время в порту продолжается развитие комплекса для неф­тепродуктов, осуществляемое компанией ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» (ПИТ). Введены в эксплуатацию нефтепричал для морских су­дов грузоподъемностью 30 тыс. тонн с грузооборотом 0,8 млн тонн, два причала для речных судов общей мощностью 1,4 млн тонн. В 2003 году в порту было перевалено 7,2 млн тонн нефтепродутов. Порт собирается рас­ширить ассортимент переваливаемых продуктов за счет сырой нефти и бензина. Планируется строительство железнодорожной эстакады для пе­ревозки сырой нефти. Намечается также перевалка сырой нефти с речных танкеров на морские. К 2005 году планируется увеличить пропускную способность терминала до 15 млн тонн. Дноуглубительные работы, выпол­няемые администрацией порта Санкт-Петербург, позволят принимать тан­керы грузоподъемностью 80 тыс. дедвейт, вместо 30-35 тыс. дедвейт в настоящее время.




Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

Увеличение потока нефтепродуктов по Балтийскому морю в первую очередь связано со строительством новых и увеличением имеющихся мощностей портов в самой восточной части Балтийского моря на терри­тории России - в Приморске, Высоцке, Санкт-Петербурге, Усть-Луге и Вистино. В 2010 году через Балтийской море планируется перевезти 185 млн тонн российских внешнеторговых грузов, в том числе 110 млн тонн нефти и нефтепродуктов (таблица 23).

Таблица 23


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты