Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Микроспорогенез и микрогаметогенез у древесных растений




Микроспорогенез и лиственных и хвойных древесных растений протекает в субэпидермальной ткани молодого пыльника, называемой археспорием. Каждая клетка первичной ткани археспория после ряда делений становится клеткой пыльцы, которая проходит все фазы мейоза.

В результате двух мейотических делений возникает четыре гаплоидных микроспоры. Они лежат четверками, их называют тетрадами спор. При созревании тетрады распадаются на отдельные микроспоры, первичная оболочка которых (интина) покрывается вторичной оболочкой (экзиной).

У некоторых хвойных пород (сосна, ель) между экзиной и интиной образуются воздушные мешки, увеличивающие парусность пыльцы. Этим заканчивается микроспорогенез.

Вслед за образованием одноядерной микроспоры начинается микрогаметогенез. У покрытосеменных растений микрогаметогенез сводится к двум митотическим делениям микроспоры. Первое деление приводит к образованию вегетативной и генеративной клеток.

В дальнейшем вегетативная клетка и ее ядро не делятся. В ней накапливаются запасные питательныевещества, которые в последующем обеспечивают деление генеративной клетки и рост пыльцевой трубки.

Генеративная клетка, содержащая меньшее количество цитоплазмы вновь делится. Это деление может осуществляться еще в пыльцевом зерне или в пыльцевой трубке. В результате образуются две мужские половые клетки, которые, в отличие от сперматозоидов животных, не способны к движению и называются спермиями.

Таким образом, у покрытосеменных растений в результате двух митотических делений их одной микроспоры с гаплоидным набором хромосом образуются три клетки: две из них – спермии и одна – вегетативная (Рис.53).

Рис. 53 Микроспорогенез. Образование мужского гаметофита

У голосеменных в микроспоре происходит одно за другим три или четыре деления с образованием двух временных проталлиальных клеток. И только при третьем делении образуются две неравные клетки: большая вегетативная и маленькая – генеративная.

Таким образом, в зрелом пыльцевом зерне у голосеменных растений содержится преимущественно четыре клетки. Однако нередко одна из них бывает временной клеткой проталлиума и вскоре отмирает.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 909; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты