Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Учение Ч.Дарвина и Н.И.Вавилова о параллельной изменчивости




Появление сходных признаков у различных растений и разновидностей Дарвин назвал параллельной изменчивостью.

Примеры параллельной изменчивости древесных пород приведены в таблице 2:

Таблица 2

Параллельная изменчивость древесных пород

Порода Форма кроны
пирами-дальная колон-новидная шаровид- ная плакучая стелю- щаяся
Акация белая + + + + -
Береза бородавчатая + - - + -
Граб обыкновенный + + - + -
Дуб черешчатый + - - + -
Липа мелколистная + - - + -
Осина + - - + -
Ель обыкновенная + + + + +
Сосна обыкновенная + - + + -
Пихта сибирская + + - - +

 

Крупнейшим обобщением работ по изучению изменчивости в начале XX веке стал - «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости». Он был сформулирован выдающимся русским ученым Н. И. Вавиловым в 1920 году. Сущность закона заключается в следующем:

1. Генетически близкие виды и роды растений характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида можно предвидеть нахождение параллельной изменчивости форм у других видов и родов. Чем ближе генетически расположены в общей системе роды и виды, тем полнее сходство в рядах их изменчивости.

2. Целые семейства растений, в общем, характеризуются определенным циклом изменчивости, проходящей через все роды и виды, составляющие семейство.

В основе закона гомологических рядов фенотипической изменчивости у родственных видов лежит представление о единстве их происхождения от одного предка в процессе естественного отбора. Поскольку общие предки имели специфический набор генов, то их потомки должны обладать примерно таким же набором.

Если обозначить отдельные варьирующие признаками буквами α, b, c, d, e, f и т.д., а различные выражения их α1, α2, α3…αn (например: белую окраску лепестков обозначить α1, желтую –α2, красную – α3), то можно составить гомологические ряды наследственной изменчивости видов или родов одного семейства.

Специфические различия видов и родов называются радикалами

L1, L2, L3…Ln – видовые радикалы;

G1, G2, G3…Gn – родовые радикалы.

Более того, у родственных видов, имеющих общее происхождение, возникают и сходные мутации. Это означает, что у представителей разных семейств и классов растений и животных со сходным набором генов можно встретить параллелизм - гомологические ряды мутаций по морфологическим, физиологическим и биохимическим признакам и свойствам.

Закон гомологических рядов, отражая общую закономерность мутационного процесса и формообразования организмов представляет широкие возможности для его практического использования в сельскохозяйственном производстве, селекции, медицине. Знание характера изменчивости нескольких родственных видов дает возможность поиска признака, который отсутствует у одного из них, но характерен для других. Данный закон позволяет также предвидеть возможность появления мутаций, еще неизвестных науке, которые могут использоваться в селекции для создания новых ценных для хозяйства форм.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 252; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты