Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НАСЛЕДОВАНИЕ




Читайте также:
  1. VI.3.2) Наследование по закону.
  2. VI.3.3.) Наследование по завещанию.
  3. Вопрос.Наследование по завещанию.
  4. Вопрос.Наследование по закону.
  5. Моногенное наследование. Характеристика А-Д, А-Р и кодоминантного типов наследования. Наследование групп крови системы АВО и резус-фактор.
  6. Наследование
  7. Наследование ab intestate по законам XII таблиц
  8. Наследование ab intestate по праву Юстиниана
  9. Наследование и отложенные классы

Наследование-передача наследственных свойств организма от одного поколения к другому.

Селекционеры раньше и особенно в настоящее время настолько ши­роко используют метод гибридизации, что сам термин “селекция расте­ний” приводит к мысли о скрещивании различных сортов или видов с целью получения лучших или необычных форм. И действительно скрещива­ние правильно подобранных пар стало теперь преобладающим методом се­лекции культурных растений. Ни одно научное селекционное учреждение, ни один селекционер в настоящее время не может добиться желаемых ус­пехов без применения метода гибридизации, без использования огромных возможностей проявления комбинационной изменчивости.

Для выполнения поставленной цели и решения с наибольшим эффек­том поставленной задачи необходимо постоянно стремиться проводить одновременное изучение наследования признаков и создавать исходный материал. При таком подходе параллельно изучаются генетические воп­росы и решаются селекционные проблемы, то есть селекционно-генетические исследования проводятся в комплексе, дополняют друг друга и повышают эффективность работы, делают селекционный процесс более вдумчивым, целенаправленным и научно обоснованным.

При использовании метода гибридизации главным является знание законов наследования, характера проявления комбинационной изменчи­вости, возможностей и причин возникновения новообразований, транс­грессий, действия генов модификаторов, супрессоров, комплиментарного взаимодействия аллельных и неаллельных генов, особенностей наследо­вания признаков, зависящих от групп сцепления генов, возможностей нарушения групп сцепления и отрицательных корреляций через кроссин­говер.

При скрещивании двух различных растений между собой необходимо, прежде всего, знать проявление закона доминирования. Поэтому, при подборе пар для скрещивания, нужно чтобы отцовский компонент имел хотя бы один доминантный (маркерный) признак по которому с уверенностью можно судить о достоверности полученных настоящих гибридов и отбра­ковать в первом же поколении ложные гибриды, которые приводят селек­ционера к путанице, неправильным выводам, усложняют работу и не поз­воляют в конечном итоге добиться возможных результатов.

При работе со вторым и последующими поколениями следует четко представлять воз­можные вариации проявления комбинационной изменчивости, то есть при подборе пар для скрещивания селекционер заблаговременно должен знать и планировать получение определенного количества и соотношения новых комбинаций, представлять возможное разнообразие гомозиготных и гете­розиготных генотипов в пределах фенотипически одинаковых выщепляю­щихся форм. Без этого нельзя уверенно строить дальнейшую селекционную работу с гибридным материалом. Малейшие упущения в области анализа гиб­ридных популяций всегда приводят к усложнению схемы селекции, удли­няют время по выделению константных форм и могут привести к потере наиболее ценных генотипов. Уже в первом поколении требуется тщатель­ная оценка гибридов по сравнению со своими родителями по показателям доминирования и степени гетерозиса. Эти данные всегда позволят дать объективную оценку гибридов первого поколения, определить их



Зная возможности возникновения гомозиготных (константных) гено­типов при расщеплении второго поколения, после отбора всех возможных выщепившихся форм в третьем поколении методом индивидуального изуче­ния потомства каждого отобранного растения можно выделить их, дать им тщательную оценку и наметить дальнейшие планы селекционной работы с ними. Гетерозиготные растения второго поколения в третьем поколе­нии дают определенную гамму выщепляющихся форм, которые могут слу­жить исходным материалом для закладки селекционного питомника 2-го года для выделения наиболее ценных образцов, заслуживающих внимания для дальнейшей селекционной работы.



Скрещивания должны проводиться всегда по строго продуманному плану и быть тесно увязаны с поставленными задачами. Подобранные родители для скрещивания должны обладать теми признаками, которые планируется объединить в новом желаемом растительном организме, то есть они должны быть донорами или носителями самых ценных хозяйственно-полезных и би­ологических признаков.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты