Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕЖРОДОВАЯ

Рис. 61 Виды гибридизации

Гибридизацию нельзя рассматривать как простое арифметическое суммирование признаков и свойств растений. Основа формообразования при использовании метода гибридизации - перекомбинация генов и трансгрессии. Родительские организмы передают своему потомству не признаки, а гены, на основе которых в каждом поколении гибридов признаки, контролируемые этими генами, развиваются вновь.

При гибридизации происходят сложные формообразовательные процессы, обусловливающие возможность получения новых организмов, способных не только сочетать признаки и свойства исходных родительских форм, но и развивать совершенно новые качества.

Гибридизация как метод селекции включает целый комплекс приемов, направленных на получение гибридных растений с измененной наследственностью и использование их для выделения новых сортов.

Под гибридным видообразованием обычно подразумевают возникновение в потомстве от естественного гибрида новой линии, размножающейся в чистоте и изолированной от родительских видов и от своих сибсов в гибридной популяции. Эта новая линия должна преодолеть гибридную стерильность, и разрушение гибридов.

Сущность гибридизации заключается в слиянии при оплодотворении генотипически различных половых клеток и развитии из зиготы нового организма, сочетающего наследственные задатки родительских особей. Для первого поколения гибридов часто характерен гетерозис, выражающийся в лучшей приспособляемости, большей плодовитости и жизнеспособности организмов. Гибридизация, а также мутации - основные источники наследственной изменчивости, одного из главных факторов эволюции.

При естественной гибридизации, происходящей в природе, и искусственной гибридизации, проводимой человеком в селекции и с иными целями, цветки материнской формы опыляются пыльцой другого вида (сорта) растений. Половой процесс обеспечивает объединение геномов и сопровождается слиянием ядер половых клеток - кариогамией. Поэтому получение так называемых вегетативных гибридов невозможно.

Выделение новых сортов, в которых с помощью гибридизации достигается сочетание хозяйственно-ценных свойств большого количества родительских форм, называется синтетической селекцией.

Внутривидовая гибридизация растений между формами и сортами одного и того же вида имеет большое распространение, так как при этом плодовитость гибридов и их потомства бывает нормальной. Однако отсутствие хозяйственно-полезных признаков у сортов данного вида часто вынуждает селекционеров проводить межвидовые и межродовые скрещивания.



Применение гибридизации к древесным растениям имеет ряд преимуществ и трудностей. Лесные растения в большинстве случаев ростят с целью получения вегетативной массы, поэтому стерильность отдельных межвидовых гибридных растений не служит преградой для их выращивания в промышленных масштабах.

В связи с длительным периодом смены поколений у лесных древесных растений огромное значение имеет умелый подбор родительских пар с целью обеспечения в первом поколении гибрида желательной комбинации хозяйственно полезных признаков.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
НАСЛЕДОВАНИЕ | АхБ, ВхГ, ДхЕ и т.д.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты