Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок изучения признаков и свойств древесных растений

Читайте также:
  1. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  2. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. Sp2-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 3 (примеры).
  5. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ
  6. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  7. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  8. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  9. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  10. Административный порядок обжалования

В результате постоянной изменчивости растений создаются морфологические, физиологические и биохимические различия между ними, которые используются и усиливаются в процессе отбора. Новые сорта в селекционной практике качественно отличаются между собой по признакам и свойствам.

Признаки – это морфологические особенности и черты строения растений.

Признак и свойство – это единицы морфологической, физиологической или биохимической делимости (дискретности) организма.

Любой вид, форма или сорт растений характеризуются совокупностью признаков и свойств. Признаки у растений определяются путем измерения, взвешивания и глазомерной оценки. К ним у древесных относятся: высота и диаметр ствола, форма и цвет листьев, окраска лепестков венчика, плодов и семян, тип коры.

Хозяйственная значимость различных признаков неодинакова: одни имеют большое значение, другие меньшее. Хозяйственно-ценные признаки растений условно делят на две группы: качественные и количественные.

Качественные – признаки, различия по которым можно установить путем глазомерного определения. Например, голубая или белая окраска цветков, гладкая или трещиновидная кора и т.д.

Количественные – признаки, различия по которым определяют путем измерения, взвешивания, подсчета. К ним относятся: длина и диаметр ствола, число семян в шишке, размеры семян, плодов и т.д.

Деление признаков на качественные и количественные условно. Любому качественному признаку можно дать количественную характеристику.

Физиологические, биохимические и технологические особенности растений называют свойствами.

Физиологические свойства – это степень засухоустойчивости, газоустойчивости, холодостойкости, устойчивости к вредителям и болезням, реакции на условия освещения, отзывчивости на высокий агрофон, в том числе на применение удобрений и орошение.

Биохимические свойства определяются количественным и качественным составом различных веществ (белка, крахмала, сахара, жира и других).

Технологические свойства связаны с использованием растений и промышленной переработкой: физико-механические и декоративные свойства древесины, качество живицы, пригодность для консервирования плодов и т.д.

Любой признак и свойство организма в каждом поколении развивается заново на основе одного или нескольких генов при взаимодействии их с внешними условиями.



Так как внешние условия, при которых развивается организма, никогда не бывают постоянными, то один и тот же признак выражается в различных величинах (модификациях).

Качественные признаки более четко контролируются генами. Они обладают большей устойчивостью, развитие их меньше зависит от колебаний внешних условий и поэтому носит прерывный (дискретный) характер.

Количественные признаки определяются большим числом генов и менее жестко контролируются ими. Они обладают меньшей устойчивостью, их развитие сильно зависит от колебания внешних условий и носит непрерывный (клинальный) характер.

Как качественные, так и количественные признаки обладают различной степенью изменчивости, что имеет большое значение для селекции растений.

При изучении исходного материала для получения новых сортов селекционеру необходимо знать и учитывать:

· Степень наследственной изменчивости того или иного признака или свойства у различных экотипов, форм и старых сортов.

· Степень изменчивости определенного признака или свойства у одного и того же сорта (норму его реакции) при влиянии различных условий выращивания.

Правильный выбор признаков и свойств определяет успех селекционной работы.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внутривидовая изменчивость древесных растений | НАСЛЕДОВАНИЕ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты