Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекція № 21




Читайте также:
  1. Лекція .
  2. Лекція 1
  3. ЛЕКЦІЯ 1.
  4. Лекція 1. Атмосфера, ії будова, склад і властивості
  5. Лекція 1. Вступ. Мета і завдання курсу.
  6. Лекція 1. Загальні відомості про відходи
  7. Лекція 1. Корпускулярно-хвильовий дуалізм речовини
  8. Лекція 1. Корпускулярно-хвильовий дуалізм речовини
  9. Лекція 1. Міжнародний проект і його структура
  10. Лекція 1.Основні показники діяльності гірничого підприємства

Тема лекції: Навантажувальні машини

 

План лекції

 

1) Призначення, область застосування.

2) Класифікація навантажувальних машин.

3) Побудова та принцип роботи.

4) ПТЕ при роботі машин.

 

Література [1] с. 223– 231

1. Призначення, область застосування.

В настоящее время проведение очистных и подготовительных за­боев осуществляется гидроотбойкой, буровзрывным или комбайновым способами. Отбитая от массива и раздробленная горная масса должна быть погружена или убрана от забоя в вагонетки или на конвейеры, подана в пульпосборник. В некоторых случаях требуется бурение шпу­ров по сечению проводимой выработки, погрузка горной массы и пере­мещение ее на небольшие расстояния - до 500 м. Для выполнения этих работ применяют погрузочные машины; буропогрузочные машины; скреперные комплексы; погрузочно-транспортные и доставочные ма­шины.

Погрузочные машины — предназначены для уборки горной массы при проведении подготовительных работ буровзрывным способом. Тру­доемкость этой операции от объема проходческого цикла составляет до 60-70%.

Любая погрузочная машина выполняет две основные функции: захват горной массы, отделенной от массива взрывными работами, и передачу ее на последующее транспортное средство с подъемом на не­обходимую высоту. Горная масса может захватываться ковшом или на­гребающими лапами, перемешаться скрепером.

В ковшовых машинах типа ППН (погрузочная периодического дей­ствия нижнего захвата) и ПНБ (погрузочная непрерывного действия бокового захвата) цифра перед шифром обозначает модификацию машины, а после шифра — типоразмер.

Буропогрузочные машины — машины, оснащенные навесным бу­рильным оборудованием, — припроведении подготовительных выра­боток буровзрывным способом производят бурение шпуров по сечению горной выработки. Эта операция трудоемкая и при выполнении ее ручным способом у рабочих появляется вибрационная болезнь.

Применение погрузочных машин оснащенных навесным бурильным ободованием, целесообразнее использования специальных бурильных установок, которые загромождают стесненный забой выработки.

Опыт создания и эксплуатации такого оборудования показал его Зональность на машинах непрерывного действия. В этом случае перед погрузкой породы навесное оборудование не снимается и не производится дополнительное раскрепление машины. Однако на пог­рузочных машинах с ковшовым рабочим органом навесное оборудова­ние должно быть съемным.



Скреперные комплексы предназначены для уборки и транспортиро­вания взорванной горной массы от забоя. Это универсальное и эффек­тивное средство механизации уборки и транспортирования особенно крепких горных пород на уклонах до 35° и в бремсбергах до 25°.

Погрузочно-транспортные и самоходные доставочные машины производят загрузку своего ковша, транспортирование груза на ма­лые расстояния и перегрузку его в следующее транспортное средство. Их применяют на очистных работах с дальностью транспортирования 150—500 м и при проведении подготовительных работ. Эти машины имеют ковш вместимостью от 0,1 до 6,5 м3. Погрузочно-транспорт­ные машины выпускаются с ковшом, аккумулирующим кузовом и грузонесущим органом; они оборудованы пневмоприводом или дизелем, колесный ход на пневмошинах.

Самоходные доставочные машины служат только для перемещения горной массы. Их загрузка осуществляется разными погрузочными машинами. Наибольшее распространение они получили в горнорудной промышленности.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты