Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б) Критика торгашеского феодализма и обоснование буржуазного предпринимательства. М.Лютер и Ж.Кальвин




Читайте также:
  1. Анализа и их критика Мертоном
  2. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ Л. ФЕЙЕРБАХА: КРИТИКА РЕЛИГИИ, УЧЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ.
  3. Возникновение французского буржуазного гражданского права. Ликвидация феодальной собственности и феодальных повинностей в ходе революции 1789 – 1794 гг.
  4. ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ СХЕМЫ ПИТАЮЩЕЙ И РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ МИКРОРАЙОНА
  5. Выбор и обоснование схемы распределительной сети
  6. Глава 2. Понимание сущности феодализма в исторической науке
  7. Дидактические принципы и их обоснование Я.А.Коменским.
  8. Етика Ф. Ніцше і критика ним християнства
  9. Значение питания для здоровья населения. Принципы рационального питания населения, их обоснование.

 

В позднем средневековье набирает силу развитие нового явления – развитие торговли, углубление разделения труда, рост городов. Данные формы характеризуют собой становление начал капитала. Одновременно с этим получает развитие торгашеский феодализм(слияние денег дворянства с деньгами ростовщиков) усилившего разрушение натурального хозяйства и рост паразитического потребления. Против этого выступил Мартин Лютер, открывший эпоху реформации церкви. Он разрушил существующую стену между верующими и Богом. Теперь богоугодность личности определялась не его набожностью и щедрыми подношениями Римо-Католической Церкви, а успехами человека в избранной им сфере трудовой деятельности. Искупление грехов определялось уже не покупкой индульгенций, а каждодневным кропотливым трудом на собственное благо и благо общества.

Данные экономические идеи получили название идей реформации. В сословный строй внедрялась идея справедливости в отношениях между людьми, которая имела продолжение в виде идеи эквивалентного обмена. Идея честного труда расширяла круг социально-значимых видов деятельности людей. Так, при рабовладении таким трудом признавался только труд по управлению людьми. Теперь к нему добавляется труд в сельском хозяйстве. А расширение ремесленного производства вводит в круг социально значимых – в буржуазное предпринимательство. Становление новых отношений через торговлювызывало усиление нового вида богатства общества – денег и необходимость их накопления, что шло в разрез с большими расходами церкви, проедавшей значительную часть прибавочного продукта. Нуждались в экономном использовании и средства идущие на постройку новых церквей. Отсюда встала задача ее удешевления. В связи с этим, прибавочный продукт всё больше расходовался не на личное потребление, а на расширение производства. Постепенное производство из простого переходило в расширенное, которое является главным условием нового общества.

Жан Кальвин дополнил эти идеи положением о богоизбранности капиталистов. Все это сыграло важную роль в подготовке новой идеологии и менталитете нации, которая вылилась в формирование принципиально нового буржуазного сознания, новой этики хозяйственных отношений. В ней начало формироваться мировоззрение хозяйствующего субъекта, наделенного принципиально новыми качествами: честностью и пунктуальностью в отношениях между людьми, как основы нормальных рыночных отношений. Так, представители французских протестантов (гугенотов), попавшие в Новый Свет, считались честными от рождения. Появилась даже пословица о честном человеке: честен как гугенот. Вторым, не менее важным качеством, является воспитание трудолюбия и рачительности, как одно из требований богоугодности человека. Эта проблема весьма актуальна для любой страны мира, в том числе, и для Украины в условиях перехода к рыночной системе, где необходимо формирование человека нового типа, опирающегося сугубо на свои силы и способности. Таким образом, самым большим достижением представителей реформации в истории экономической мысли стала разработка проблем новой хозяйственной этики.



Таким образом, идея реформирования церкви стимулировала целый ряд позитивных социально-экономических изменений, которые из чисто теологической формы перетекали в экономическую. Так, идея равенства между людьми имела следствием положение об эквивалентном обмене и расширении круга социально-значимых видов деятельности, например, предпринимательства. Критика М.Лютером чрезмерной роскоши Католической Церкви открыло шлюзы расширению предпринимательства за счёт сокращения части прибавочного продукта, идущего на личное потребление. В конечном счёте, это открывало большие перспективы развитию буржуазного предпринимательства, внешней торговли, то есть первоначального накопления капитала, что заложило фундамент для первой школы мировой экономической мысли-меркантилизма.



 

4. МЕРКАНТИЛИЗМ

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты