Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взгляды У. Петти на ценность (стоимость)




Читайте также:
  1. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".
  2. Аристофан – представитель древней комедии. Этапы творчества Аристофана. Социально-политические взгляды Аристофана. Язык и стиль его комедий.
  3. Благо (ценность)
  4. Взгляды на государство и право Н.М. Карамзина.
  5. Взгляды на человека в социально-трудовой сфере
  6. ВЛИЯНИЕ ЖАРКИ НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ ЖИРА
  7. Геополитический и цивилизационный взгляды на историю
  8. Геополитический и цивилизационный взгляды на историю
  9. Гуманистическое направление педагогической деятельности И.Г.Песталоцци. Его практическая педагогическая деятельность и взгляды.

 

Наиболее ярким примером применения метода У.Петти является исследование им меновых отношений. «Если одну унцию серебра – писал он в «Трактате о налогах и сборах» – можно добыть и доставить в Лондон из перуанских рудников с такой же затратой времени, какая необходима для производства одного бушеля хлеба, то первый из этих продуктов будет составлять естественную цену второго; и если вследствие открытия новых, более богатых рудников две унции серебра можно будет добывать также легко, как теперь одну, то хлеб будет также дешев при цене в 10 шилл., за бушель как теперь при цене в 5 шилл.». В данном отрывке поставлен вопрос о внутреннем содержании пропорций обмена хлеба на серебро, из которого им делается вывод:

1. Ценность (стоимость) измеряется затраченным трудом.

2. Величина её зависит от производительности труда.

Здесь выделяется понятие естественной цены продуктов, при равенстве спроса и предложения. Однако на этом он не останавливается, выделяя понятие «искусственная цена», под которым понимается особая полезность серебра, исключительно как средства для обмена. Здесь намечается подход к анализу менового отношения с точки зрения концепции предельной полезности.

Однако, на этом определении он не останавливается, вводя термин «политическая цена», под которым понимается влияние на «естественную цену» различных обстоятельств, как спрос так и предложение, вкусы потребителей, мода, сезонность и т.д.

Таким образом, у У.Петти присутствуют три определения цены: «естественная цена» (фактически стоимость, в современном понимании, как затрата труда) : «искусственная цена», определяемая с точки зрения полезности вещи, то есть маржинального подхода; «политическая цена» , то есть, фактическая цена, по которой товар продан или, в современной трактовке, рыночная цена. Более того, чтобы понять смысл данной категории, необходим ряд опосредующих звеньев в её анализе от «естественной» и «искусственной» цен до «политической».

Из сказанного выше, возникает естественный вопрос, что определяет У.Петти – ценность (стоимость) или меновую ценность? Как это делается? Фактически, в отмеченной выше трактовке стоимость чётко не отделяется от меновой стоимости. Меновая ценность, например, как естественная цена понимается им, по сути , как стоимость, то есть как внутреннее содержание меновой стоимости, её сущность. Данное обстоятельство указывает на неразработанность чёткого разграничения внутренней и внешней формы процессов, а, также, отсутствие чёткого категориального аппарата самих форм (внешних и внутренних).



В дальнейшем У.Петти расшифровывает ценообразующие факторы. Так, кроме затрат труда на производство товаров, у У.Петти на цену влияют ряд таких обстоятельств как:

– товары-заменители;

– товары-новинки;

– подражания;

– традиция потребления.

При всех отмеченных выше недостатках подобного анализа меновой стоимости, можно только поражаться научной интуиции Петти, его умению проникнуть в глубь исследуемых явлений, выделить их разные стороны, использование намеченных разнообразных подходов в анализе одних и тех же явлений, в последующем, представленных разными школами, как трудовая теория стоимости и маржинализм.

Как и меркантилисты, У.Петти видел стоимость в сфере обращения, однако, считал, что её источником является не торговая деятельность, а труд по добыче золота и серебра. Этому конкретному труду, по его мнению, противостоят все другие виды труда, производящего огромное разнообразие товаров и внешне проявляющегося в общественном разделении труда. Результаты труда получают общественное признание через обмен на золото и серебро. В этом определении заложено понимание учёным того, что в условиях капитализма труд производит меновую стоимость, но у него абстрактный труд, как основа меновой стоимости выступает на поверхности явлений, как процесс по добыче золота и серебра, который образует стоимость. В данном случае смешивается абстрактный труд, как субстанция стоимости (внутреннее содержание процесса) с его проявлением трудом по добыче золота и серебра.



Двойственная природа товара и труда им четко не различалась, меновая стоимость смешивалась с потребительной стоимостью, а саму стоимость У.Петти измерял двумя естественными мерами, откуда пошло его знаменитое выражение: «Труд есть отец и активный принцип богатства, а земля – его мать». «…оценку всех вещей следовало бы привести к двум естественным знаменателям – к земле и труду: т.е. нам следовало бы говорить: стоимость корабля или сюртука равна стоимости такого-то и такого-то количества земли + такое-то и такое-то количество труда, так как оба они и корабль и сюртук – произведены землей и человеческим трудом». Далее ищется общее между землей и трудом: «Предположим, что есть 2 акра земли, куда пущен теленок за год давший 1ц мяса. 1ц такого мяса, представляющий 50 дневных пищевых пайков и проценты на стоимость телёнка, составят стоимость, соответствующую годичной ренте земли».

Если же в результате годового человеческого труда земля принесет более 60 пищевых пайков, то этот «излишек составит зарплату человека, причем и стоимость земли и заработной платы выражены в количестве дневных пищевых пайков».



«Общей мерой стоимости является среднее дневное пропитание взрослого человека, а не его дневной труд: эта мера представляется столь же регулярной и постоянной, как стоимость чистого серебра… поэтому я определил стоимость ирландской хижины числом дневных пайков, израсходованных строителем при его постройке».

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты