Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности развития меркантилизма в отдельных странах




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. V 1: Формы развития знания
  8. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  9. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  10. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы

Меркантилизм, кроме общих черт, в зависимости от особенностей экономического развития имел и отличия.

В Англии, где капитал развился раньше других стран, он получил приложение в сельском хозяйстве и в промышленности, и носил ярко выраженный колониальный характер.

Во Франции скованность сельского хозяйства феодальными отношениями заставила развивать промышленное производство. Эту политику проводил министр финансов Ж.Б.Кольбер. Нахождение источников пополнения казны стало основным делом.

В России развитие шло на фоне усиления крепостничества, где большая роль отводилась развитию внутренней торговли и аграрным преобразованиям, которые активно проводил в жизнь Пётр І.

Италия характеризовалась слабым развитием рынка, феодальной замкнутостью, что, в конечном счёте, привело к крену в сторону разработки проблем кредитно-денежной политики и к анализу проблем денежного обращения.

 

Вопросы экономического анализа в трудах меркантилистов

Достижения меркантилистов можно условно свести к ряду пунктов:

1. Меркантилисты первыми ввели термин политическая экономия. Это сделал в работе «Трактат политической экономии» Антуан Монкретьен де Ваттевиль. Главная сферой его анализа, как и меркантилизма в целом, была сфера обращения. Отсюда политическая экономия предстала, в первоначальном варианте, как наука о торговом балансе.

2. Основной формой богатства они считали деньги в виде золота и серебра, которые в эпоху позднего меркантилизма рассматривались как избыток продуктов после потребления страны, который должен превратиться в деньги.

3. Под стоимостью онипонимали меновую стоимость в денежной форме.

4. В анализе денег ранние меркантилисты придерживались номиналистической теории денег, а поздние-металлистической, что, в конечном счёте привело к формированию в последующем количественной теории денег.

5. Основной функцией денег ранние меркантилисты считали средство накопления, а поздние - средство накопления, средство обращения и деньги как капитал.

6. Меркантилисты при анализе прибыли полагали, что она возникает только при неэквивалентном обмене и посему важно развивать внешнюю торговлю как основной источник её образования. Посредством неё происходит приращение и накопление денег. Объявлялась выгодной торговля с золотодобывающими странами.



7. Производительным трудомобъявлялся труд ведущий к увеличению количества золота и серебра через внешнюю торговлю.

8. Меркантилисты впервые в истории экономической мысли обратили внимание на проблему трудовых ресурсов и ,таким образом, выступили основоположниками теории народонаселения. Она была выведена ими исходя из понимания богатства. Они различали естественное богатство, которое даёт природа, и сельскохозяйственное производство, и искусственное-полученное в результате переработки продуктов природы. Отсюда, источники богатства являлись, по их мнению, труд и природа, которые создают потребительную стоимость. Меновая же стоимость реализовалась через торговлю. Из концепции искусственного богатства выросла концепция народонаселения. Отсюда важно располагать большим количеством труда, для чего нужен стабильный рост населения.

Исходя из этого предлагалось:

а) разрешение миграции,

б) замена смертной казни за кражи принудительными работами.

Они впервые установили устойчивую тенденцию того, что увеличение численности рабочих понизит заработную плату в связи с приростом предложения рабочей силы.



Джеймс Стюарт (1712 – 1780) был последним великим меркантилистом. Его творчество стало своеобразным подведением итогов школы и вершиной меркантилистской доктрины. В «Исследовании о началах политической экономии» (1767) он провел систематизацию разбросанных меркантилистских воззрений. Товарные цены, по его мнению, определяют количество денег в обращении. Дж. Стюарт вывел функции денег из товарного обращения, что было новым словом в меркантилизме. Однако, источник прибыли, как и все меркантилисты, Стюарт видел в сфере обращения. А.Смит был лично знаком со Стюартом. Однако в своей книге «Богатство народов» анализа его книги нет как и упоминания о самом авторе. По видимому, это объяснялось тем, что упомянув имя Стюарта он должен был бы дать критику книги, а значит испортить с ним хорошие отношения, чего А.Смит не хотел. Правда, последнее не помешало шотландскому мудрецу поставить крест на доктрине меркантилизма своей гениальной книгой «Богатство народов».

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты