Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Умеренный труд спасает общество от лишений.




Читайте также:
  1. III. Информационное общество
  2. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  3. Акционерное общество
  4. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  5. Американское общество паблик рилейшнз (PRSA)
  6. Арнольд Джозеф Тойнби (1889—1975) — английский историк и обществовед. Главное произведение "Постижение истории".
  7. Б. Н. Чичерин: право, гражданское общество и государство.
  8. Бюль Ахим— немецкий социолог, исследующий роль компьютерных тех­нологий в современном обществе. Автор работы «Виртуальное общество» (1997).
  9. В конечном итоге повернуть общество с опасного пути, на котором оно близко к деградации, и направить к развитию
  10. В. Общество

5. Опасна чрезмерная роскошь части членов общества с одной стороны и обнищание с другой. По его мнению, предельной величиной такого соотношения есть соотношение 1: 30. По данным далеко не совершенной статистики Украины, 5 - 7 % населения страны имеют богатства в 50 – 100 раз превышающие доходы основной массы населения.

6. Рост богатства нации лежит в сфере материального производства, поэтому нужно считать количество людей в непроизводственной сфере, которую может прокормить производственная сфера.

6.2. Экономические взгляды Пьера Буагильбера (16461714)

Франция во второй половине XVII века, в эпоху Людовика ХIV, представляла из себя, в отличие от Англии, феодально-абсолютистскую монархию, где в значительной степени были законсервированы дорыночные связи. В связи с этим, в такой степени, как в Англии, обуржуазивание дворянства не происходило. Отсюда проистекали более сильные противоречия между зарождающейся торгово-промышленной буржуазией и верхушкой дворянства и духовенства. В Англии, в это время, шёл активный переход поместий на рельсы буржуазного хозяйства. Процессы капитализации проистекали и во Франции, но весьма специфично, в аграрной сфере экономики, через выделение кулаков и сельскую кустарную промышленность, которая тяготела к городу. В городах развитие капитализма душили королевские мануфактуры специализировавшиеся на производстве предметов роскоши, которые активно насаждались меркантилистской политикой тогдашнего министра финансов Франции Ж.Б.Кольбера. Последствия меркантилистской политики во Франции, имевшие сначала позитивные результаты, со временем, стали тормозить поступательное экономическое развитие. Это определило специфичность развития французской ветви классической политической экономии, которое шло по пути борьбы с меркантилизмом. В силу специфичности социально – экономического развития Франции, развитие капитализма в стране проходило мучительно долго, в основном, через земледельческое производство.

В городах доминировали ремесленные цеха и королевские мануфактуры, которые подвергались жёсткой и мелочной регламентации со стороны правительства.

Классовая структура Франции того времени, была представлена тремя сословиями: дворянством, духовенством и, так называемым, третьим сословием. При этом, следует отметить, что вся полнота власти в стране была сосредоточена в руках первых двух сословий. Третье сословие, представленное зарождавшейся крупной и мелкой буржуазией, ремесленниками, крестьянством и другими социальными группами, создавало львиную долю богатств нации, являлось основным плательщиком многочисленных налогов и опорой государства, однако, при всём этом было лишено практически всех как личных, так и имущественных прав. Составляя подавляющую часть населения страны, третье сословие, из-за проводимой государством нерациональной экономической политики, из года в год нищало. В подтверждение этому, живший в эту эпоху маршал Вобан в 1707г. писал, о том что: 1/10 часть населения страны нища; 5/10 на грани нищеты; З/10 в стесненном положении; 1/10 живет хорошо, из которых несколько тысяч – роскошно.



Экономика Франции той эпохи в общих чертах представляла собой следующую картину:

1. Страна была разрезана на провинции таможенными границами, при пересечении которых взималась пошлина.

2. В городах сохранялись цеха с привилегиями и жесткой регламентацией производственной деятельности. При изготовлении любого товара взималась пошлина.



3. В 1685г. Людовик ХIУ отменил Нантский эдикт, допускающий веротерпимость, что привело к массовой эмиграции гугенотов (протестантов) в Англию. Учитывая их ремесленническую и купеческую деятельность, с ними уходили капиталы, а как следствие, нация беднела, обогащая экономики других стран.

 

Интеллектуальная биография П. Буагильбера (1646 1714)

Пьер Лепезан де Буагильбер родился в 1646 году в городе Руане и принадлежал к нормандскому дворянству. Получив хорошее образование, занялся в Париже литературной деятельностью, но, к сожалению, безуспешно. В 1677 году он получил судебно-административную должность в Нормандии, а с 1689 года – должность начальника судебного округа в Руане, которую за 2 месяца до смерти унаследовал его старший сын. С конца 70-х Буагильбер , по роду своей деятельности, он начинает заниматься глубоким исследованием экономических проблем Франции того периода. В 1695 – 96 годах он анонимно издаёт работу: «Подробное описание положения Франции, причины падения ее благосостояния и простые способы восстановления, или как за один месяц доставить королю все деньги, в которых он нуждается, и обогатить все население».

В 1702 году, умудрённый жизненным опытом и искренним желанием помочь своей Родине, руанский судья бомбардирует своими письмами контролеров (министров) финансов с проектами коренных экономических преобразований и в 1705 году получил от правительства, для проведения эксперимента, округ в Орлеанской провинции. Однако результат, не без активной помощи власти имущих, оказался негативным, но П.Буагильбер не отказался от дальнейшей борьбы за свои идеи и в 1707 году издает два тома собственных сочинений. Расплатой за это стала последовавшая ссылка в провинцию, но она продлилась не долго, и возрасте 61 года ему разрешают вернуться в Руан, где его радостно встретило население города.



В 1708 году реакционного министра финансов Шамилъяра сменил прогрессивный Демаре – племянник Кольбера, деятельный и образованный человек. Он пригласил Буагильбера принять участие в реформировании экономики, но тот был уже сломлен борьбой с бюрократией, стар и очень болен, в связи с чем, вынужден был отказаться.

Кроме выше названных работ, большую известность принесли ему, также, такие работы как «Обвинение Франции», «Трактат о природе, возделывания и пользе зерна», «Рассуждение о природе богатства, денег и налогов», «Исследование о редкости денег» и ряд других.

Экономические взгляды П. Буагильбера открыли, с точки зрения теории К.Маркса, французское направление экономической мысли, которое получило развитие в трудах физиократов и завершилось учением Ж.Ш.Л.С. де Сисмонди.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты