Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОТ ДОНАУЧНОГО К НАУЧНОМУ ЭТАПУ. ПЕРВЫЙ ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА ПРОЦЕСС ОБОРОТА ОБЩЕСТВЕННОГО КАПИТАЛА




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  4. II. Начало процесса исторического развития общества.
  5. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  6. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  7. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  8. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  9. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  10. IV.5. Когниционный процесс

 

Непосредственным продолжателем идей П.Буагильбера был Ричард Кантильон (1680–1734). Будучи ирландцем, по происхождению, он вёл банкирские дела в Англии и Франции. Проведя большую часть своей жизни во Франции, предпринял попытку систематизации экономической теории того времени. Книгой его жизни стал «Опыт о природе торговли вообще», вышедшей после его трагической гибели в 1755 году и проложившей своеобразный "мостик" от донаучного этапа развития экономической мысли к научному. Следует отметить, что в научном этапе, общество рассматривалось как живой организм, а не с точки зрения его отдельных частей, как было ранее. Из неё многие экономисты щедро черпали идеи для новых исследований, заложивших основы научного этапа экономической мысли.

Ричард Кантильон применил систему научных абстракций посредством разграничения натурального, обменного и денежного хозяйства, как своеобразные этажи абстрагирования. Кроме того, выделил внутреннюю ценность благ в отличие от рыночной цены, и, наконец, структурировал общество на классы. Мысль автора движется от простых форм к более сложным. Это он осуществлял через рассмотрение экономики, сначала как натуральной, затем её трансформацию в бартерный обмен, потом, появление денег и реальной денежной экономики и, наконец, выход обмена на внешний рынок, то есть в открытую экономику, как результат последующего развития обмена.

Открытая экономика существенно изменила хозяйственную деятельность, которая потребовала новых подходов к её осуществлению – работы на неизвестный рынок. Подобная деятельность требовала учёта её организации, при чём организации другого типа, где параметры деятельности как и её результат производитель осуществлял сам, а не получал от других людей, как в условиях натурального хозяйства или цеховой регламентации. Отсюда, Р.Кантильоном впервые вводится в оборот термин предпринима­тельство и раскрывается его специфика. Это дало новому виду деятельности практические рекомендации для его эффективного функционирования.

Р. Кантильон, исходя из положения П. Буагильбера, рассматривал экономику, как производство, направленное на удовлетворение потребностей людей. Также, как и в последствии, физиократы, огромную роль он отводил хозяевам – землевладельцам, которые определяют будущие потребности общества, через изменения настроения, моды, стиля жизни и т.д.



Р. Кантильон более глубже, чем У.Петти разграничил понятия рыночной цены(регулируется спросом и предложением), а с другой – внутренней ценности, которая не зависит от спроса и предложения, а определяется затратами земли и труда. Это очень сходно с положением У.Петти, но в отличие от него внутреннюю ценность определяет не труд, а земля, которую он предлагал в качестве единой меры богатства, так как земля ограничивает средства пропитания. Впоследствии за основу своей доктрины, эту идею взяли на вооружение физиократы.

Исследователь выделил три основных класса общества: земельных собственников, наёмных рабочих и предпринимателей. При этом, наёмные работники различались по типу фиксированногодохода (государственные служащие, домашняя прислуга и т.д.). Не фиксированный доход получают предприниматели (люди, продающие услуги собственного труда, а, также, попрошайки и грабители). Класс предпринимателей у Р.Кантильйона появляется при переходе от натурального хозяйства к бартерному. Надсмотрщики в натуральном хозяйстве превращаются в предпринимателей, что избавляет класс землевладельцев от хлопот доводить свою волю в натуральном хозяйстве через надсмотрщиков до непосредственных работников. Отсюда, предпринимателя он определяет как того, кто «даёт определённую цену в месте и времени покупки, с тем, чтобы затем перепродать по неопределённой цене». В приведенных рассуждениях приводится принципиально новый вид хозяйственной деятельности, результаты которого до процесса обмена не определены. В этом и состоит суть нового типа отношений – экономических, к которому движется Украина. Впоследствии, он показал, различие прибыли и предпринимательского дохода, вскрыл влияние девальвации валют на торговлю, а также зависимость количества денег в обраще­нии от массы товаров.



Однако, наибольшим его достижением стала теория воспроизводства, кото­рая позволила выйти на рассмотрение общества как живого орга­низма. Ее значение было равносильно открытию Гарвеем кровообращения в организме человека. По сути дела, теория воспроизводства стала черновым вариантом «Экономической таблицы» Ф.Кенэ – главы французской школы физиократов.

До сих пор его вклад в науку не оценен по достоинству. Не опубликована большими тиражами его книга. Он остается малоизвестным современному читателю, что не позволяет дать оценку достойную его вкладу в экономическую науку.

 

 

БЛОК 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАУЧНОГО ЭТАПА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ. РОЖДЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ (17501870 ГОДЫ)


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты