Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФИЗИОКРАТИЗМА




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  4. Александр II. Предпосылки реформ и их подготовка
  5. Анализ причин возникновения проблемы
  6. Б. Предпосылки объединения русских земель в единое государство
  7. Бюджетный дефицит, причины его возникновения и пути его преодоления в странах с рыночной экономикой.
  8. Виды деформаций, причины возникновения и способы устранения.
  9. Виды отклонений от рыночного равновесия. Причины возникновения. Виды восстановления рыночного равновесия
  10. Виды социальной мобильности и механизм ее возникновения

Во второй половине ХVIII столетия во Франции появилась школа, которая получила название физиократии. Смит писал, что «различные пути развития благосостояния в различные времена и у разных народов дали повод для развития двух различных, с точки зрения приобретения людьми богатства ветвей политической экономии: «торговой системы», или «системы меркантилизма», и «сельскохозяйственной системы». Последняя получила название физиократии. Это слово состоит из двух слов «физио», что означает природа и «кратос» – власть, а вместе – власть природы. Термин физиократия ввел в научный оборот Пьер Самуэль Дюпон де Немур. Появление данного направления было обусловлено углублением кризиса феодализма, который протекал на фоне усиления абсолютистской монархии, приведшее сельское хозяйство, как основу экономики страны, к катастрофическому состоянию.

В отличие от Англии, во Франции, с укреплением в ней мануфактурного производства, промышленный переворот в даже не начинался. Причиной этого была непомерно тяжелая налоговая система и сохраняющиеся формы феодальной эксплуатации, которые ещё в начале ХVIII века гневно обличал П.Буагильбер. Промышленное производство, задавленное мелочной регламентацией и своей неразвитостью, не могло обеспечить массового производства товаров. Понятно, что такое положение тормозило развитие транспортных средств и связи. Необходимо было найти такую отрасль, в которой можно было бы при небольших затратах обеспечить массовое производство на продажу. Таким требованиям соответствовало только одна отрасль материального производства – сельское хозяйство. Именно её сторонники новой школы и объявили основой реформирования экономики. По сути, это был поиск сферы, которая обеспечивала массовое воспроизводство товаров, сравнительно небольшие издержки его ведения и высокую конкурентоспособность отечественных товаров на внешнем рынке. Иными словами, возможность возникновения промышленного капитала. Однако, глава этой школы Ф.Кенэ даже и не предполагал, что решает именно эту задачу. Изложение новой доктрины внешне выглядело как набор банальных истин, что вызывало со стороны Вольтера определённую долю иронии. Шотландец А. Смит близко познакомившись с физиократами во время своего пребывания в Париже, назвал их странными экономистами. Активная жизнь школы вместилась в 1756 – 1778 годы и завершила своё существование с выходом книги А.Смита «Богатство народов» в 1776 году.



Особенностью теории физиократов стала особая роль, которая отводилась сельскохозяйственному производству и налоговой политике Франции. Физиократы считали, что производительным трудом является труд в сельском хозяйстве, по добыче полезных ископаемых, ловле рыбы и т.д., а также, труд, способствующий сохранению пропорций в сельском хозяйстве как главных. Данная идея актуальна и для Украины. Ведь там, где нет гармонии общества с природой и поддержания пропорций в сельском хозяйстве нет и поступательного развития. После Ф.Кенэ разрозненная экономическая мысль приобрела вид чёткой системы взглядов в основе которой была выдвинута идея «естественного порядка». «Все подчинено в этом мире законам природы, – писал Ф.Кенэ, – люди одарены достаточным разумом, чтобы постичь эти законы и соблюдать их». Отсюда вытекало признание объективности общественных законов как продолжения законов природы. Нет сомнения в том, что профессия незаурядного медика помогла ему убедиться в этом постулате и подойти к политической экономии как к науке об объективных экономических законах.



Наиболее значимой, но не единственной фигурой в среде физиократов был Анн Робер Жак Тюрго (1727 – 1781). В новой школе почти срослись личности и имена их создателей. Кроме Тюрго, в неё входили Пьер Самуэль Дюпон де Немур , Д’Аламбер, Виктор Мирабо, П.Мерсье де ла Ривьер, Г.Летрон. Дюпон де Немур говорил о том, что это было «совершенно новое учение» и был прав, так как с ним (учением) открывался новый этап экономической мысли – экономическая наука, представители которой назвали себя еще и экономистами. Именно так называла себя группа людей, объединившаяся вокруг доктора Ф.Кенэ.

Главной работой школы, бесспорно является «Экономическая таблица» её метра Ф.Кенэ. Однако сначала поговорим более подробно о создателях данного учения и его сущности.

 

2. Ф. КЕНЭ (1694 – 1774)ОСНОВАТЕЛЬ НОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ:


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты