Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономические идеи П. Буагильбера




Читайте также:
  1. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  2. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  3. Билет № 2. Экономические потребности, экономические блага, экономические ресурсы.
  4. Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в. Их социально-политические и экономические последствия.
  5. Бухгалтерская финансовая отчетность и ее экономические элементы.
  6. Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетное устройство. Влияние бюджета на социально-экономические процессы.
  7. В. Социально-экономические отношения и общественный строй Древней Руси
  8. В. Экономические и связанные с ними права.
  9. Великие географические открытия. Их политические и экономические последствия. Влияние на мировой процесс.
  10. Внешеэкономические отношения

Могущество Франции он видел в зажиточном сельском населении. Исходя из этого положения, развивались все его последующие разработки как в области теории так и вытекавшей из неё экономической политики. Краеугольным камнем теоретических воззрений стала проблема ценности (стоимости) и денег. Он, как и У.Петти, различал рыночную цену (цена по которой товар продан) и истинную ценность (стоимость), определяемую затратами труда. П.Буагильбер противопоставил истинной ценности (стоимости) рыночную. Её достижение возможно при наличии свободной конкуренции, что позволит правильно распределять труд между отраслями производства, чем, автоматически, выделит рабочее время на изготовление различных видов товаров. Этим П.Буагильбер, одним из первых в истории экономической мысли, вышел на понимание первой функции закона стоимости как стихийного регулятора товарного производства.

В понимании товара он обратил внимание на значение фактора потребительной стоимости. Отсюда, деньги, по его мнению, большое зло вне обмена. При этом он признавал положительными функции денег как средства обращения и платежа, и резко критиковал функцию денег как средства накопления сокровищ. «Деньги должны находиться в непрерывном движении, а это возможно до тех пор, пока они обладают подвижностью; как только они становятся неподвижными – всё погибло». А, следовательно, главным в товарном производстве является денежный материал, в качестве стимулятора роста потребительных стоимостей.

Такое объяснение имело причиной нахождения экономики того времени на стадии становящегося капитализма. Отсюда действие закона стоимости П.Буагильбер нащупывал в зародышевом состоянии. Однако это не помешало ему сделать ряд важных выводов, которые нашли отражение в экономической политике Франции того времени.

 

Экономическая политика в трудах П. Буагильбера

 

Исходя из проведенного им глубокого анализа положения Франции, он рекомендовал правительству страны следующие меры экономической политики:

заменить регрессивный налог пропорциональным;

освободить внутреннюю торговлю от ограничений;

ввести свободный рынок зерна и не устанавливать максимальных цен.

Деньги должны, по его мнению, обслуживать бесперебойный платёжный оборот и не иметь власти над людьми.



Достижение свободных пропорциональных цен, особенно в сельском хозяйстве, что, также, актуально и для украинской экономики, позволит:

обеспечить покрытие издержек и, соответственно, получение прибыли производителю;

осуществить бесперебойное производство товаров и высокий потребительский спрос на них.

 

6.3. Экономические взгляды Бенджамина Франклина (1706 – 1790)

 

Продолжение развития трудовой теории стоимости нашло свое продол­жение в работах выдающегося американского государственного деятеля и учёного ХVIII ст. Б. Франклина. Он исходил из того, что единственным мерилом богатства, которым можно измерить стоимость всех вещей, является труд. Франклин дал анализ меновой стоимости, сведя её к рабочему времени. Исходя из выше изложенного, он считал, что богатство страны долж­но оцениваться по тому количеству труда, которое её жители способны купить. Это положение получило своё дальнейшее развитие в трудах А.Смита. Деньги, по мнению Б.Франклина, существуют ради удобства обмена. Позже, они в этой функции получат название в работе А.Смита «Богатство народов», как «великое колесо обращения». Другая идея, получившая развитие в трудах А.Смита, стала разработка функции денег, как меры стоимости, которую, по мнению Б.Франклина, выполняет сам труд.



 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты