Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЕНЕЗИС КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ БУРЖУАЗНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. Апогей сталинизма в политической жизни страны
  3. Аргументация в политической рекламе. Выбор стиля аргументации в политической рекламе
  4. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  5. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 1 страница
  6. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 2 страница
  7. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 3 страница
  8. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 4 страница
  9. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 5 страница
  10. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 6 страница

С ХVI века в развитии капитализма начинается новый этап, характеризующийся тем, что обмен приобретает вид эквивалентного. Нехватка товаров для торговли заставляет организовывать их производство непосредственно для продажи, в связи с чем начинается процесс становления промышленного капитала. Анализ экономических процессов смещается из сферы обращения в сферу производства.

Отмеченные выше обстоятельства и экономические взгляды их породившие подвели науку к новому этапу ее развития – зарождению трудовой теории стоимости и появлению классической политической экономии. У её истоков стояли англичанин У.Петти, француз П.Буагильбер, американский экономист, и политический деятель Б.Франклин. Начинается этап зарождения "Политической экономии" как науки. Однако, кроме этого происходит переосмысление экономических ценностей общества, его идеологии. Третье сословие (купцы, промышленники, фермеры) вызывает необходимость переосмысления новых социально-экономических явлений. Возникает целая плеяда выдающихся людей – философов Дж.Локка и Д.Юма, медиков – У.Петти и Ф.Кенэ, политических деятелей – Б.Франклина и А.Р.Ж.Тюрго. Ими был продолжен поиск ответа на вопрос, что такое богатство и где его источник.

Одновременно, как было отмечено ранее, закладываются основы второй ветви классической политэкономии в виде концепции предельной полезности (маржинализма), о чём будет сказано ниже. Это направление активно разрабатывали Э.Б.Кондильяк, Ф.Галиани. Последний подход, в конечном итоге, приведёт к изменению и самого названия науки – «Экономикс». Однако для начала следует рассмотреть появление первого подхода в политэкономии –трудовой теории стоимости.

6.1. Экономические взгляды У.Петти (1623 – 1687)

XVII век в Англии стал периодом разложения меркантилизма и возникновения классической политэкономии. В середине XVI столетия страна вступила в период становления мануфактурного производства. Высокими темпами осуществлялось развитие промышленности, особенно шерстяной и суконной. Его наращивание вызвало бурный процесс обезземеливания крестьян и экспроприацию общинных земель, в результате которой происходит процесс отделения рабочей силы от средств производства и начинается процесс формирования пролетариата, с одной стороны, а, с другой – крупных земельных собственников. Однако с консервацией феодального способа производства на основе натурального хозяйства, продолжали сохраняться и значительные пережитки феодализма. В связи с этим, основное противоречие между классами прошло по линии противостояния зарождавшейся буржуазии – лендлордам, как представителей уходящей эпохи.



Меркантилизм разносторонне изучил сферу обращения. Нехватка продуктов для обмена вызвала необходимость увеличения их производства. Капитал сферы обращения в точках концентрированного обмена, где много покупается и продаётся, начинает заниматься новой формой деятельности - производством на продажу. Начинается процесс подчинению труда капиталу. Наращивание производства потребовало знание законов его функционирования. Начинается формирование новой науки – «Политической экономии». В связи с этим К.Маркс писал: «Настоящая наука начинается тогда, когда теоретическое исследование переходит от процесса обращения к процессу производства». Предмет исследования смещается из сферы обращения в сферу материального производства.

 

Интеллектуальная биография У. Петти( 1623 – 1687)



 

Уильям Петти родился в Гемпшире в семье мелкого производителя и торговца сукном. В 14 лет он оставляет ремесло отца, убегает из дому и начинает изучение, популярных в то время, естественных наук: математики, медицины, геометрии, астрономии, мореплавания.

В 1640 году он занялся черчением морских карт в Лондоне, а затем три года служил в военно-морском флоте, активно используя полученные знания в области навигации и картографии. В 20 лет он едет во Францию, а затем Голландию, где изучает медицину. В Амстердаме работает в мастерской ювелира, а, в последствии, в Париже – секретарем философа Гоббса. В 1647 году Петти изобретает копировальную машину, в 1649 г. – получает степень доктора физики Оксфордского университета, в 1651г. – звание профессора анатомии и музыки.

В мае 1649 года провозглашен суверенитет республики, а с 1651года У.Петти становится врачом при главнокомандующем английской армии в Ирландии Оливере Кромвеле. В 1652 году, оказавшись на территории оккупированной англичанами Ирландии, составляет проект нового земельного кадастра помещичьих земель. В ходе разграбления Ирландии и её земель, оккупационной армией Кромвеля, Петти практически за бесценок скупает землю, полученную в виде оплаты английскими военными за участие в боевых действиях против армии короля Карла І. Одновременно, начинает разрабатывать рудники и каменоломни, а также активно занимается торговлей лесом. В 1658 году, после смерти Оливера Кромвеля, его влияние при дворе несколько ослабло, что, однако, в 1661 году не помешало ему быть возведённым в рыцарское звание.

С 1660 по 1685годы Петти проживает то в Ирландии то в Лондоне. С 1685 года он окончательно переселяется в Лондон с семьей. В декабре 1687 года умер от гангрены ноги и был похоронен в родном городе Ромси.

Основными экономическими работами У.Петти были: «Трактат о налогах и сборах». (1662), «Политическая арифметика» (1676), «Политическая арифметика Ирландии» (1672), «Разное о деньгах» (1682).

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты