Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Интеллектуальная биография




Читайте также:
  1. Биография
  2. Биография
  3. Биография
  4. Биография
  5. Биография В.Н. Татищева
  6. Биография выдающихся российских философов
  7. Биография выдающихся философов
  8. Биография Конфуция
  9. Биография Тургенева.
  10. Глава 11. Биография доктора Ричарда Шульце

Франсуа Кенэ родился 4 июня 1694 года недалеко от Версаля, в городке Мерэ в семье бедного крестьянина. Он был восьмым ребенком в многодетной семье, состоящей из тринадцати детей. В 11 лет он сам выучил латынь и греческий язык, после чего пошел на учебу к местному сельскому священнику. В 1709 году продолжил учение у местного эскулапа, а затем в Париже в медицинской школе. В 1711 году он сдаёт экзамен на хирурга в г.Манте, одновременно проходя практику в госпитале. С 1711 по 1717 годы работает в мастерской гравера. В 23 года он женится на дочери бакалейщика с большим приданным. 9 сентября 1718 года он получает диплом хирурга в г. Манте, в котором прожил 17 лет. Здесь он принимает роды, рвет зубы, делает сложные операции.

В 1734 году у него умирает жена и он с двумя детьми уезжает в Париж работать личным врачом герцога Виллеруа. Одновременно с этим в 30–40 годах как представитель «хирургической партии», Ф.Кенэ ведет борьбу за разрешение хирургам заниматься терапией и, в то же время пишет ряд медицинских работ, продемонстрировав незаурядные знания в данной области.

Перейдя в 1749 году на службу к маркизе Помпадур, фаворитке Людовика ХV, он поселяется на антресолях Версальского дворца, где прожил 25 лет и съехал за полгода до своей смерти, после кончины Людовика ХУ от оспы в мае 1774 года. На антресолях Версальского дворца собралась «литературная республика» – самые образованные люди Франции: Дидро, Д' Аламбер, Дюкло, Гельвеций, Тюрго, Бюфон. Мадам Помпадур поднималась к ним для бесед, так как перейти в её роскошные апартаменты они отказывались. Для Дидро, который возглавлял «Энциклопедию», Ф. Кенэ, которому тогда уже было 60 лет, начинает писать ряд работ по экономическим проблемам . Это статьи: «Фермеры», «Зерно», «Население», «Налоги» и другие.

Однако наиболее значительной работой станет знаменитая и по сей день «Экономическая таблица» (1758), которую французы, не без гордости, считают, третьим по значимости открытием в истории человечества и первый оттиск которой лично сделал Людовик ХV. Монарх весьма благосклонно относился к учёному и даже возвёл его в дворянское достоинство, подарив вместе с титулом небольшое имение. Правда, это не изменило негативного мнения Ф.Кенэ в отношении своего благодетеля. Будучи человеком весьма немногословным, корректным и сдержанным, он всячески сторонился любого участия в делах двора. Д’Аламбер об этих чертах его характера писал, что это был философ при дворе, который жил не зная языка страны. Внизу назначали и отправляли в отставку министров, а на антресолях кипела научная жизнь. О Кене можно было сказать, что это был 80–летний старик с головой 30–летнего юноши. В 1766 году в среде физиократов несколько вечеров провел А.Смит. Хозяина антресолей по началу было трудно определить, так как тон дискуссий по очень острым проблемам, которые велись в этом обществе, был весьма дружелюбным и доброжелательным. Позиции физиократов подорвала смерть маркизы Помпадур, благодаря активному участию которой, было проведено ряд физиократических экспериментов. Правда, наиболее фундаментально, научные идеи физиократов удалось основательно апробировать на практике в 1774 – 1776 годах А.Р.Ж.Тюрго, на посту генерального контролёра (министра) финансов страны. Но дело не было доведено до логического конца. Узел проблем, который затягивался на протяжении столетий так и оставался, и был разрублен в одночасье лишь Великой Французской буржуазной революцией в 1789 году. Правда, до неё Ф.Кенэ не дожил. Он умер 16 декабря 1774 года в Версале.




Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты