Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Г) место и роль различных классов в экономической жизни




Читайте также:
  1. Lt;variant>Местом совершения преступления
  2. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  3. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  4. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В
  5. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  6. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  7. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  8. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  9. Анализ опасности поражения электрическим током для различных схем электрических сетей
  10. Анализ различных подходов к преподаванию изобразительного искусства

Из учения Ф.Кенэ о чистом продукте выводился анализ классовой структуры общества. Он рассматривает поведение не отдельных людей, а больших групп, объединённых понятием класса. «Нация – писал он, – состоит из трех классов граждан: класса производительного, класса собственников и бесплодного класса».

Производительный класс –это все занятые в сельском хозяйстве и создающие чистый продукт, обеспечивающий рост национального богатства, в чём и состоит их функция. В его состав входят крестьяне, наемные рабочие и фермеры.

Класс собственниковприсваивает ежегодный чистый продукт земледелия. К нему относятся король, землевладельцы и церковь, главной функцией которых, является управление обществом.

Бесплодный классвыполняет все другие виды хозяйственной деятельности. К этому классу принадлежат наемные рабочие, ремесленники, купцы, мелкие торговцы и т.д. Его функция в промышленности сводится к изменению, комбинированию или сложению вещества природы, а в транспорте и торговле – к перемещению товаров в пространстве.

Приведенная Ф. Кенэ классовая структура общества напоминает сословное деление людей в средние века на дворян, крестьян и горожан. Впоследствии эта классовая структура общества была существенно уточнена и дополнена А.Р.Ж.Тюрго.

2.6. Проблемы общественного воспроизводства. «Экономическая таблица» Ф.Кенэ

а) Общие замечания к «Экономической таблице»

Разработка проблем «Экономической таблицы» стала главным элементом в учении физиократов. В её основу Ф.Кенэ заложил положение о практической ценности для выяснения состояния общества на определённый период. Выяснение состояния здоровья или болезни Ф.Кенэ определял по наличию или отсутствию диспропорций в процессе реализации её составных частей. К сожалению, эта практическая часть метода или принципов экономической теории длительное время была не замеченной не только потомками, но и даже таким выдающимся своим единомышленником, как А.Р.Ж.Тюрго. Иными словами, таблица представляла из себя некую загадку, которую Ф.Энгельс назвал «загадкой Сфинкса».

Длительное время в таблице видели только расширенный вариант общественного воспроизводства капитала, приведенный ещё, в «черновом варианте» Р.Кантильоном. Анализ капитала и его составных частей стал исходным пунктом в исследовании процесса воспроизводства общественного капитала. Ф.Кенэ впервые ввел в научный оборот понятие воспроизводстваи заложил основы макроэкономики.



Задачей таблицыстало показать, каким образом СОП какой-нибудь страны ( в данном случае речь идет о Франции), распределяется между тремя указанными ранее основными классами общества.

Проблема воспроизводства, как и любая другая проблема, предполагает, что необходимо исходить из ряда предпосылок, которые выражаются в ряде упрощений. Они позволяют снять анализ ряда обстоятельств, которые ничего не дают в раскрытии сути проблемы, а только её затемняют. О них будет сказано ниже.

Представляет интерес сравнение их с предпосылками анализа воспроизводства совокупного общественного капитала К.Марксом во втором томе «Капитала» (смотрите соответствующие разделы учебников по политической экономии).


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты