Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Смит о происхождении и использовании денег




Читайте также:
  1. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  2. IV. ПОЯВЛЕНИЕ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ
  3. В одной из древних летописей, записанной на бамбуковой дощечке, дается предание об использовании вод (т.е. морей) еще в правление мифической династии Ся неким императором Юем.
  4. Взаимосвязь денег с другими экономическими категориями
  5. Взаимосвязь сущности денег и их функций.
  6. Виды денег
  7. Виды денег
  8. Виды и формы денег
  9. Возникновение, сущность и функции денег. Эволюция форм денег.
  10. Временная стоимость денег. Операции наращения и дисконтирования.

Вопрос о происхождении и употреблении денег является предметом IV главы І книги А. Смита. Он пишет, что при установлении разделения труда все большую часть потребностей люди удовлетворяют продуктами, полученными через обмен, то есть излишками своего труда. Общество превращается в торговый союз. Возникающие сложности в обмене ограничивали разделе­ние труда. Чтобы их избежать, люди стали держать у себя товар, который другие не отказались бы взять в качестве обмена, то есть, по сути, товара-эквивалента. В разных частях света эту роль выполняли разные товары. Так, например, в Древней Греции это был скот, в Абиссинии – соль, на берегах Индии – раковины особого вида, в Виржинии – табак и т.д.

В конечном итоге, люди сочли, что лучшим средством обмена есть металлы. Однако, использование слитков металла или его песка вызывало определённые неудобства – взвешивание и определение пробы, которые были устранены чеканкой монет. «Таким образом, писал А.Смит, у всех цивилизованных народов деньги стали всеобщим орудием торговли, при посредстве которого, продаются и покупаются всякого рода товары или же обмениваются один на другой».

Далее А.Смит приступает «…к выяснению правил, согласно которым люди обменивают товары друг на друга или за деньги. Эти правила определяют так называемую относительную, или меновую, ценность товара».

Как и экономисты его эпохи, А.Смит пользуется понятием «ценность», а не «стоимость». Слово ценность имеет два различных значения. Первое – означает, полезность какого либо предмета – «ценность в потреблении», а иногда возможность приобрести другие предметы – «ценность в обмене», которую дает обладание данным предметом. Первое – называют потребительной стоимостью, а второе – меновой стоимостью. Разницу между этими категориями

А.Смит объясняет на примере парадокса воды и алмаза. Так, вода имеет высокую ценность в потреблении и невысокую ценность в обмене, а алмаз же наоборот.

В последующих V – VII главах А. Смит исследует три правила, по которым обмениваются товары один на другой или на деньги. Их выяснение позволяют ему показать:

Каково действительное мерило меновой стоимости или в чем состоит действительная цена товаров (V глава).



Из каких частей состоит действительная цена товара (VI глава).

Какие причины повышают иногда некоторые или все части цены товара над естественным или обычным уровнем, а иногда и понижают ниже этого уровня; или какие причины иногда препятствуют точному совпадению рыночной цены, то есть, фактической цены товаров с их естественной ценой (VII глава).

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты