Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Удешевление содержания госаппарата.




Читайте также:
  1. Анализ и отбор содержания урока
  2. Вопрос. Сделки с пороками содержания и последствия их совершения
  3. Гигиеническое нормирование содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
  4. Изложение содержания 1-го послания ап. Петра
  5. Изложение содержания 2-го послания ап. Петра
  6. Изменение содержания кофеина в кофе в зависимости от сорта и обжаривания
  7. Количественное определение содержания водорастворимых (низкомолекулярных) кислот
  8. Концепции содержания образования
  9. Нормативно-правовое предписание – первичный элемент юридического содержания права
  10. Обзор содержания и разделение книги

7. Государство должно выполнять роль «ночного сторожа», защищая собственность от воров и социалистов, которые на нее покушаются.

8. В управленческих органах наиболее перспективные служащие – учёные, но не капиталисты и рабочие, так как первые будут думать о прибылях и лоббировать их получение, а от вторых, мало проку, по причине малограмотности, что наглядно демонстрирует украинская действительность.

В одной из рукописей А.Смит напишет пророческие слова. «Чтобы поднять какое либо государство с низкой ступени варварства до самой высокой ступени благосостояния необходимо только3 условия: 1)мир; 2) умеренное обложение (следует понимать налогами); 3) сносное устройство суда; все остальное придет само в силу естественного хода вещей». «Невидимая рука провидения», по мнению учёного, в случае, если убрать искусственные преграды для развития производства и обмена, отрегулирует это производство и обмен самым лучшим образом».

 

8. Д. РИКАРДО (1722-1823) – ЭКОНОМИСТ ЭПОХИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

 

Эпоха, в которую жил Д. Рикардо, представляла период времени развёртывания промышленного переворота, который привёл к появлению фабрики. Если эпоха А.Смита пришлась на время массовых научно-технических открытий, знаменовавших собой предтечу промышленного переворота в 60 – 90-х годов ХVIII столетия, то эпоха Д. Рикардо уместилась в период его активного развёртывания, что не могло не отразиться на его жизни и творческой деятельности.

Давид Рикардо родился 19 апреля 1772 года в семье биржевого маклера. Он был третьим ребёнком из 17 детей многодетной еврейской семьи. Сначала он

два года учился в торговой школе, а с 14 лет начал самостоятельно работать на бирже. В 21 год, Д. Рикардо против воли отца, женился на дочери врача-квакера, за что был изгнан из иудейской общины. Оставшись без средств существования, он реализует себя в качестве биржевого маклера. Заработав миллион фунтов стерлингов, он в 1797 году оставляет биржевую деятельность.

Освободившись от неё, он с детским азартом занимается математикой, минералогией и другими науками, которые он очень любил, но не мог заниматься в детстве, из-за запретов отца, так как эти увлечения отмеченными науками, выходили за пределы занятий на бирже.



Коренным образом жизнь Д.Рикардо изменила книга А.Смита «Богатство народов». После её глубокого изучения, он переключается на изучение экономических проблем и пишет ряд статей, посвященных денежному обращению, которые стали ответом на причины падение курса английского фунта. Однако, это была лишь подготовка к написанию его главной работы, которая выйдет в свет в 1817 году – «Начала политической экономии и налогового обложения».

В 1819 году, под влиянием своих друзей, Д. Рикардо покупает должность члена Палаты Общин Парламента Великобритании и до конца своих дней активно работает на этом поприще, где он активно отстаивал интересы промышленной буржуазии против лендлордов. Его выступления в парламенте становятся последним словом прогрессивной мысли и общественной науки того времени.

По мере проникновения в английскую действительность, он всё больше начинает придерживаться левых взглядов. За счет его денег строится школа для рабочих, в которой преподают лучшие учителя Лондона и активно занимается благотворительностью. Одновременно с этим, он защищает Роберта Оуэна от судебных преследований, хотя и не разделял его взглядов.



Вокруг Д. Рикардо образуется кружок выдающихся экономистов того времени, в число которых входили Джеймс Милль, Томас Роберт Мальтус и ряд других. С ними у него сложились особенно теплые отношения. Рикардо умел дружить и этим располагал к себе людей. Достаточно сказать, что у него были существенные расхождения с друзьями по вопросам экономической теории, но это, однако, не мешало их дружбе. Более того, выясняя ту или иную проблему, он пытался найти аргументы в пользу другого мнения. Энергичный и волевой человек, он всегда находился в гуще научных и политических событий. Однако, его активную общественную и научную деятельность неожиданно оборвала смерть, наступившая 12 сентября 1823 года, когда Рикардо было немногим более 50 лет. На столе остались незавершённые наброски раздела о стоимости, над которыми он упорно работал, но ее головоломка так и не была им разгадана.

9. ВВЕДЕНИЕ В КНИГУ «НАЧАЛА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ И НАЛОГОВОГО ОБЛОЖЕНИЯ» (1817). ПРЕДМЕТ И МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ

Как было отмечено ранее, капитал в условиях Великобритании был стеснен в своем развитии «Хлебными законами». Исходя из этого, основную задачу политэкономии Д. Рикардо видел в установлении законов распределения «продукта земли» между основными классами общества: рабочими, капиталистами и земельными собственниками. Особую роль в решении данной задачи играет правильное понимание теории ренты, без которой нельзя понять влияние роста богатства на прибыль и заработную плату, а также дать картину влияния налогов на различные классы общества, особенно, когда предметом налогообложения служат продукты, получаемые, непосредственно, с поверхности земли. Таким образом, главное в изучении предмета политической экономии, учёный видел в выяснении общественных условий производства и распределе­ния, наиболее благоприятные для роста материального богатства общества и формирования рациональной налоговой политики. Главная работа Рикардо состояла из 32 глав. Основы политической экономии были изложены в 7 главах, 14 – посвящены проблемам налогов, а последние 11 – анализировали теории других выдающихся экономистов того времени, как-то А.Смита, Ж.Б.Сэя, Т.Р.Мальтуса.



Д.Рикардо, как ученого, отличало две черты – стремление к достижению объективности исследуемых процессов и колоссальная самокритичность. При рассмотрении конкретных проблем развития капитала он придерживался ряда предпосылок, от которых никогда не отступал. Прежде всего, в основе субстанции стоимости он видел только труд. Во-вторых, во внедрении машин он видел не только прогресс, но вместе с ним, и негативные побочные явления, такие как, например, безработица. Это важно помнить и нам в условиях трансформации рынка, что это не только благо, но и новые проблемы. Рикардо видел в развитии капитализма прогресс и выступал против всего, что ему мешало, как, например, «Хлебные законы».

На метод, используемый Д. Рикардо для изучения экономических явлений, повлияло его занятие естественными науками (математикой, физикой, геологией и т.д.). Вместе с тем, метод и методология рикардианского анализа не может быть сведена к каким-то естественно-аналитическим приемам. Его метод стремился, в известной степени, теоретически отразить экономику в рамках движения от абстрактного к конкретному. Акцент делался на своеобразный подход, то есть, выяснение соответствия тех или других экономических форм определенным, абстрактным, объективным принципам, в основу которых был положен закон стоимости (определения стоимости товаров рабочим временем).

Это был новый этап в исследовании буржуазного общества, когда все его категории как бы «просвечивались» данной посылкой. Её реализация стала возможна на основе достижения капиталом более развитого состояния, в связи с чем, его стоимостная природа выступила более рельефней. Отсюда его анализ оказался глубже, чем у предшественников. Причем, если данная посылка не давала результатов, то Д. Рикардо считал причиной неудачи применения подобного подхода, ограниченность своих творческих возможностей для решения поставленной задачи. Такие принципы анализа носили в рикардовском исследовании качество генеральных, то есть, наиболее общих, но вместе с тем, наиболее существенных. Данный метод отражал сущность становящейся капиталистической системы, но в тоже время, мог быть приемлемым для изучения достаточно развитого её состояния.

Таким образом, в исследовании английского общества Д.Рикардо наиболее углублённо и последовательно использовал метод на­учной дедукции. Однако подобный подход в его применении имел и существенные недостатки, которые можно свести к следующему:


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты