Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИСТОРИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО УЧЕНИЯ А.СМИТА И Д.РИКАРДО.




Читайте также:
  1. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  4. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  5. А.Бандура и теория социального обучения.
  6. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  7. Античная политическая мысль. Учения Платона и Аристотеля.
  8. Аристотель: развитие учения о человеке, душе и разуме
  9. Белорусская модель социально-экономического развития
  10. Билет 52. Тигельный способ получения стали

 

Без английской классической школы политической экономии вряд ли смогла успешно развиваться история экономической мысли. Ведущие учёные практически всех направлений специально отмечали огромный вклад А.Смита в понимании рыночного саморегулирования экономики («невидимая рука проведения»). Тезис о невмешательстве государства в экономику особенно подчеркивается современными монетаристами в лице М.Фридмена. К.Маркс выделял в их учении трудовую теорию стоимости. Многие актуальные проблемы современной экономики были бы не разрешимы без вклада этих ученых. Сюда можно отнести теорию абсолютных преимуществА.Смита и сравнительных преимуществ Д. Рикардо, которые были положены в основу анализа международного экономического обмена. Идея, связанная с эффектом убывающей отдачи, получила своё дальнейшее развитие в трудах таких выдающихся учёных-экономистов, как Т.Р.Мальтус, Ж.Б.Сэй, маржиналистов, А.Маршалла и ряда других.

Таким образом, экономическая теория А.Смита и Д. Рикардо, в той или другой степени, повлияла на деятельность всех последующих экономистов, даже их активных оппонентов, например, в лице представителей исторической школы.

 

 

ТЕМА 5. ДАЛЬНЕЙШАЯ РАЗРАБОТКА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ОСНОВ И ЭМПИРИЧЕСКОГО ОБОБЩЕНИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ УЧЁНЫМИ 20-60-Х ГОДОВ XIX ВЕКА

1. Общая характеристика буржуазного общества 20–60-х годов ХIХ века.

2. Разработка фундаментальных основ и закономерностей развития буржуазного строя представителями первого направления экономической мысли:

2.1. Ж.Ш.Л. Симонд де Сисмонди – первый представитель мелкобуржуазной критики классической буржуазной политэкономии.

2.2. Т.Р.Мальтус – неоценённый современниками систематизатор и разработчик идей классической политэкономии.

2.3. Дальнейшее исследование противоречий экономики гражданского общества П.Ж.Прудоном.

2.4. Завершение классической политэкономии в трудах Дж.С.Милля.

 

2.5. Углубление в исследование отдельных проблем капитализма и его реформирования в трудах И.Родбертус-Ягецова, И.Бентама и социалистов-рикардианцев.

3. Эмпирическое обобщение закономерностей развития капиталистической системы в трудах экономистов второго направления:



3.1. Эволюция классической буржуазной политэкономии во Франции в трудах Ж.Б.Сэя. Развитие её идей Ф.Бастиа. Концепция «гармонии интересов» Г.Ч.Кери.

3.2. Попытка дальнейшего углубления рикардианских идей Дж.Миллем и Р.Мак-Куллохом.

3.3. Заложение основ «чистой политической экономии» Н.У.Сениором.

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУРЖУАЗНОГО ОБЩЕСТВА 20-60-х ГОДОВ ХІХ ВЕКА

Научное наследие А.Смита и Д. Рикардо сыграло большую роль в развитии последующих экономических теорий. Однако, после смерти Д. Рикардо в развитии капитализма сталичётко проявляться закономерности, слабо проявляющиеся в период жизни классиков, как-то последствия промышленного переворота, возникновение и постоянная повторяемость экономических кризисов перепроизводства и, как следствие, выше отмеченного, нарастание классовых противоречий в жизни общества. Всё это вызвало необходимость осмысления данных процессов теоретически, так и необходимость всё большего перевода науки на рельсы практики. Одновременно с этим, возникает необходимость внесения корректив в экономическую политику стран, в связи с нарастанием классовых противоречий. Условно, направления, по которым пошло развитие экономической науки в 20-60-х годов ХIХ века можно условно разделить на два большие направления. Причём, следует помнить, что данная классификация в экономической литературе не единственная.



Одно из них, рассматриваемое, сосредоточилось на выяснении глубинных закономерностей развития общества и неразработанные ранее проблемы (кризисов, экономического содержания собственности) и продолжало исследовать вопросы, оставленные в наследство английской классической политэкономией.

Другое – ставило задачу обобщения данных теории и практики для использования их в решении хозяйственных проблем общества, а также защиты капитализма, пытаясь придать ему вид более гуманного и справедливого строя.

Рассмотрим экономические идеи некоторых представителей первого направления.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты