Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАЗРАБОТКА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ОСНОВ И ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ РАЗВИТИЯ БУРЖУАЗНОГО СТРОЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПЕРВОГО НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. I. Основы колориметрии
  3. I.5.2) Разработка Свода Юстиниана.
  4. II. Начало процесса исторического развития общества.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II. Основные правила черной риторики
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  10. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА

2.1. Ж.Ш.Л. Симонд де Сисмонди – первый представитель мелкобуржуазной критики классической буржуазной политэкономии

Жан Шарль Леонард Симонд де Сисмонди (17731842) жил в эпоху промышленного переворота конца ХVIII – первой трети ХIХ века. Этот период времени характеризовался катастрофическими последствиями для мелких товаропроизводителей, вытесняемых крупным капиталистическим производством. Это, в первую очередь, потеря им конкурентоспособности и последующее разорение . Поэтому, в это время, активно звучал призыв вернуться назад к мелкому товарному производству. Считалось, что прогресс хорош лишь тот, который доступен мелкому товаропроизводителю. Одним из идеологов этого подхода и стал франко-швейцарский историк и экономист Симон де Сисмонди.

Он был последним представителем французского направления классической буржуазной (гражданской) политической экономии во Франции. С точки зрения марксистской периодизации экономической мысли, она брала свое начало от П. Буагильбера, затем нашла своё продолжение в трудах физиократов и заканчивалась творчеством Сисмонди. В начальный период своей деятельности он выступил как пропагандист идей классической школы. Однако, второй период знаменовался критикой канонов классической политэкономии, названной им «экономической ортодоксией». Произошло изменение в определении предмета и метода исследования. Предмет определялся им как «материальное благосостояние людей, поскольку оно зависит от государства». Основным противоречием буржуазного общества Сисмонди считал противоречие между производством и потреблением, определяя второе обстоятельство важнейшим. Методом выступило исследование человека и исторические условия развития страны. Второе обстоятельство, впоследствии, стало предтечей немецкой исторической школы.

В целом, в произведениях Сисмонди получило развитие критическое направление политической экономии. Оно основывалось на ряде положений, как-то, критике капитализма, необходимости государственного вмешательства в экономическую жизнь общества. Из этого вытекали его проекты реформирования общества. Эти идеи наиболее ярко нашли своё отражение в его главной экономической работе «Новые начала политической экономии», увидевшей свет в 1819 году.



Изменение предмета и метода исследования классической школы тем не менее не означало отказ от сердцевины классического подхода – трудовой теории стоимости. На её основе была разработана теория капитала как производная от земли и рассмотренного преимущественно как средство производства. Прибыль определялась как отчисление от продукта труда, созданного рабочими, чем подчёркивался её эксплуататорский характер. Он отрицал наличие средней нормы прибыли, а, следовательно, и поиска её законов, что характеризовало его трактовку капитализма с точки зрения мелкотоварного производства.

Рента, соответственно, трактовалась им, как дар земли, что схоже со взглядами физиократов, где земля обладает производительной силой. У учёного есть догадка о существовании абсолютной ренты, вытекающая из критики положения о якобы сдаче худших участков в аренду землевладельцами без уплаты ренты. Однако, в последующем, это положение осталось неразвитым. Исходя из выше изложенного, он различал трудовые доходы (заработная плата) и нетрудовые (прибыль и рента).

Наиболее существенным вкладом Сисмонди в развитие экономической мысли стала теория воспроизводства и кризисов. Тем самым впервые было начато серьёзное исследование данной проблемы. Целью капиталистического производства объявлялось потребление. Основным противоречием системы учёный считал существующее противоречие между производством и потреблением. Причина кризисов виделась им в узости внутреннего рынка и возникающего, отсюда, недопотребления широких трудящихся масс, прежде всего, из-за уменьшения доходов рабочих, которые были не в состоянии продать свой товар из-за высоких издержек производства. Проблема усугублялась тем, что капиталисты переориентировались с потребления товаров на накопление капитала. В связи с этим, часть СОП не могла быть реализована без внешних рынков. Таким образом, Сисмонди исходил из так называемой «догмы Смита», где стоимость сводилась к доходам. Отсюда для их реализации необходимо наличие мелких товаропроизводителей или внешних рынков, так как товары в данном случае покупаются на доходы.



Разрешение сложившейся ситуации виделось им во вмешательстве государства в экономическую жизнь общества, которое должно было помочь мелким товаропроизводителям продать свой товар. Тем самым, Сисмонди не увидел огромной роли производительного потребления для развития внутреннего рынка, а значит и капитала. Позже проблема внешних рынков, как одно из основных условий развития капитализма, всплывет через столетие в схватке между народниками и социал-демократами в России по поводу вопроса о наличии в стране капитализма.

Экономические взгляды Сисмонди традиционно трактуются как мелкобуржуазные, однако такие условия (мелкое производство свободных граждан) действительно имели место во французской (швейцарской) экономике. Появляющийся «средний класс» боялся развития крупного, тем более машинного производства, которое несло ему разорение. Последующее развитие проблемы воспроизводства и кризисов получило своё дальнейшее развитие в трудах Т.Р. Мальтуса, П.Ж. Прудона, К. Маркса и Дж.М. Кейнса.

В дальнейшем идеи Сисмонди получили развитие в трёх направлениях экономической мысли:


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты