Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В теориях, выступивших за вмешательство государства в экономику.




Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  3. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  4. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  5. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  6. Антиинфляционная политика государства
  7. Антиинфляционная политика государства и альтернативные стратегии ее осуществления
  8. Антиинфляционная политика государства.
  9. Антиинфляционная политика государства. Кривая Филлипса.
  10. Антимонопольная политика государства

 

2.2. Т.Р.Мальтус – неоценённый современниками систематизатор и разработчик идей классической политэкономии

Одним из выдающихся экономистов данного направления был друг Д. Рикардо – Томас Роберт Мальтус (17661834). К его основным работам следует отнести «Опыт о законе народонаселения…» (1798) (в полном названии около 15 слов) и «Принципы политэкономии» (1820). Надо иметь в виду, что оценки деятельности данного экономиста, известного прежде всего своим законом о народонаселении, являются полярными.

Одни называют его попом, отмечая, при этом, что главные свои достижения он украл, то есть списал у других менее известных учёных. Поговаривали и о его вражде с Д. Рикардо. Мальтус считал, что эпидемии и войны являются благом для человечества. Другие же утверждали противоположное. Как бы там не было, но он основал научные принципы демографии. В адаптированном виде они и по сей день применяются в различных демографических организациях ООН, а люди, работающие в этих организациях, с гордостью именуют себя неомальтузианцами, то есть новыми последователями Т.Р.Мальтуса.

Имея такие крайние позиции можно было бы сказать, что истина, очевидно, где-то посередине. Однако это было бы крайним упрощением. Ведь бывает в жизни так, что крайности сходятся. Да. Т.Р.Мальтус выполнял функции священника в колледже, где получил кафедру профессора современной истории и политической экономии. Да, Т.Р.Мальтус был близко знаком с Д. Рикардо, но никогда не враждовал с ним, а, наоборот, дружил, хотя и постоянно полемизировал. Результатом, между прочим, таких дискуссий было открытие Д. Рикардо закона убывающего плодородия почвы. Но, изучая такие «схождения» не следует упускать из виду действительный вклад Т.Р.Мальтуса в сокровищницу мировой экономической науки.

Обратим внимание на его закон народонаселения. Стоит сказать, что определение данного закона связано с попыткой изучить «био» человека и его «социо» в единстве. Подчеркнем, что до сих пор в экономической науке, практически, нет такого прецедента. Одно дело экономика – взаимосвязи между людьми, их (заметим, экономическое) поведение, словом «экономикс». Другое дело – биологическая, медицинская, то есть естественно-природная сущность человека. И если сейчас кто-то попытался бы соединить в одну теорию медицинское и экономическое, то такого чудака вряд ли приняли бы всерьёз как медики, так и экономисты.



Итак, суть закона народонаселения была изложена учёным в работе «Опыт о законе народонаселения» и в концентрированном виде её можно было свести к следующему. Рождаемость людей или прирост народонаселения происходит в геометрической прогрессии, а производство предметов потребления, прежде всего, пищи, в арифметической.

В реальной жизни, на пути действия закона имеются препятствия, которые, так или иначе, противодействуют такому приросту. Отсюда фиксируются, во-первых, «предупредительные препятствия», когда люди добровольно ограничивают число детей. Во-вторых, «разрушительные препятствия». Сюда входят войны, эпидемии, болезни и другие бедствия, которые все вместе называются словом «несчастья и беды». Всесторонний анализ такого рода препятствий тем не менее не могут уничтожить действия закона народонаселения. Отсюда проблема ставится в плоскость лишь только смягчая действие закона. Т.Р.Мальтус ничуть не сомневается именно в «арифметическом росте» продуктов питания. Поэтому он ратует за меры по снижению деторождаемости (поздние браки, ликвидации пороков типа проституции и т.д.). Нельзя отказать ему в логике, хотя, на первый взгляд, и страшной, когда он призывает к ликвидации помощи бедным. Ведь она способствует увеличению спроса на продукты питания, следовательно, способствует повышению их цен. Вполне благополучные семьи в силу этого сами могут попасть в разряд бедных, однако, самое плохое в такой помощи – опять-таки повышение рождаемости в бедных семьях. Конечно, можно дискутировать по поводу мальтузианского закона народонаселения. Антигуманно? Нет. Никто не может назвать антигуманным, например, факт старения и физической смерти человека.



Поэтому следует обратить внимание, что Т.Р.Мальтус относил свой закон к типу природных, которые вообще отменить нельзя. Сама жизнь распорядилась, что «социо» («возрастание средств существования») подчиняет «эго» (инстинкт, страсть, «плодовитость»). Правда, при этом надо помнить, что достаточно сильные препятствия этому закону обычно обходят стороной. Простой факт из истории медицины свидетельствует о том, что уже в 60-е годы XIX века в Европе начали широко применяться контрацептивные средства. Известно, что Ф. Энгельсу был задан вопрос о том, будут ли пользоваться люди такими средствами в будущем обществе, на что он ответил, что люди в будущем будут не глупее нас и сами решат, как им быть. Конец XX века показал достаточно четкое регулирование рождаемости. Правда, данный факт не касается экономически слаборазвитых стран Азии и Африки, где рождаемость достаточно высока.

Фактически осуществляется контроль за деторождаемостью в развитых странах (так называемый «золотой миллиард жителей Земли») и высокая рождаемость в слаборазвитых, бедных странах. Отсюда проистекает правота неомальтузианцев в стремлении роста населения в геометрической прогрессии, что соответствует истине на сегодняшний день для 5 миллиардного населения слаборазвитых государств.



Наконец, важно отметить, что «социо» достаточно изменилось в ХХ веке. Возможности производства пиши, в связи с применением науки в производстве резко возрастают и постепенно выходят далеко за пределы простой арифметической прогрессии. Данный закон в теории Т.Р.Мальтуса важен в связи с тем, что исходя из него, как на фундаменте, строятся практически все экономические выводы, представленные в концентрированном виде в работе «Принципы политэкономии», долгое время не издававшейся на русском языке.

Например, рассматривая в проблеме доходов основных классов, заработную плату, Т.Р. Мальтус сформулировал так называемый «железный закон заработной платы», который разделял и Д. Рикардо. Заработная плата составляет фонд капиталиста, который в связи с естественными условиями, определяющими прирост продуктов питания и не зависящих от владельцев средств производства, то есть строго фиксированным. Отсюда, борьба рабочих за её повышение была бессмысленной.

Важной заслугой Т.Р.Мальтуса стало исследование проблемы ренты. Приняв за основу определение стоимости товара трудом не затраченным, а покупаемым, Т.Р.Мальтус считал его трудом, затраченным на производство товаров и сводил эту стоимость к затратам производства (живой труд, овеществлённый и прибыль на авансированный капитал). Переход к обработке от лучших земель к худшим, связанный с ростом народонаселения, являлся причиной существования дополнительного дохода владельцев более плодородных земель. Их неизменное (в одних и тех же размерах) вложение капитала в земли лучшего качества приводило к получению дополнительного дохода (дифференциальной ренты І) собственником земли. Кроме того, дополнительное вложение средств, связанных с последовательным дополнительным вложением средств арендатором в один и тот же участок имело следствием снижение отдачи (однако всё равно давало возможность получения арендатором дополнительного дохода), которую он назвал дифференциальным доходом, сходным по своей природе с дифференциальной рентой ІІ. В то время эта тенденция объяснялась вложениями в землю, как правило, на той же технической основе, а значит приводила к падению этой отдачи. Она достаётся собственникам капитала, а не земли, а значит стимулирует их инвестиционную деятельность.

Значительным вкладом в развитие экономической мысли, прославившей имя Т.Р.Мальтуса, как показало время, стали проблемы реализации совокупного общественного продукта. Был выделен платёжеспособный спрос, как важнейший фактор проблемы реализации, в основе которой находился анализ способа распределения СОП, а также связи между спросом, потреблением и сбережением. Наличие только рабочих и капиталистов не позволяет обеспечить реализацию созданного СОП, так как заработной платы рабочего и прибыли капиталиста не достаточно для приобретения всего произведенного. Фонд потребления рабочего ограничен «железным законом зарплаты», а капиталисты больше накапливают, чем существенно ограничивают размеры непроизводительного потребления.

Решение проблемы он видел в непроизводительном потреблении так называемых «третьих лиц». К ним Т.Р.Мальтус относил лендлордов, военных, священнослужителей, и других. Они поддерживают спрос на СОП и тем самым способствуют его реализации, которую он считал важнейшим фактором экономического равновесия. С другой стороны, им рекомендовалось значительное повышение ставок налогообложения с целью уменьшения размеров накопления капиталов, а, также через создание общественных программ, например, таких как дорожное строительство с целью снижение бремени безработицы.

Через столетие Дж.М. Кейнс очень высоко оценил научные достижения Мальтуса, отмечая, что «именно он вооружил меня антикризисными идеями о факторах «эффективного спроса» и их роли в потреблении произведенного продукта промежуточными слоями общества и другим». Удивительно, но многие идеи Т.Р.Мальтуса, а через него Дж.М.Кейнса получили своё реальное воплощение в «Новом курсе» Ф.Д.Рузвельта, хотя последний, скорее всего, ничего не знал об этих авторах и их идеях, а пришёл к ним практическим путём через своих советников.

Таким образом, можно отметить, что находясь на идеях экономического либерализма, учёный углубил исследование проблемы роста богатства общества, связав его динамику с темпами роста народонаселения. Второй существенной наработкой стал анализ проблем общественного воспроизводства и экономических кризисов, а, как следствие, попытка выработки средств для борьбы с ними, что остаётся весьма актуальным и по сей день.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты