Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Углубление в исследование отдельных проблем капитализма и его реформирования в трудах И.Родбертус-Ягецова, И.Бентама и социалистов-рикардианцев




Читайте также:
  1. II. Объективное исследование
  2. Quot;ДУХ" КАПИТАЛИЗМА
  3. U ее проблемы 1 страница
  4. U ее проблемы 2 страница
  5. U ее проблемы 3 страница
  6. U ее проблемы 4 страница
  7. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  8. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  9. Азық – түлік проблемаларын шешудің химиялық аспектілерін сипаттаңыз.
  10. Активний вплив на проблему

Можно было бы продолжить данный список экономистов – последовате-лей А.Смита и Д. Рикардо. Укажем еще два имени.Первое –Карл Иоганн Родбертус-Ягецов (18051875). Он очень близко подошел к пониманию прибавочной стоимости, чем дал повод для разговоров, что К.Маркс якобы украл эту идею у него. Ф.Энгельс на это ответил, что понятие прибавочной стоимости было предугадано еще физиократами.

Второе имя – Иеремия (Джереми) Бентам (17481832). После жёсткой критики К.Марксом, его учение все меньше упоминается в литературе. Между тем его философия утилитаризма (философия пользы), по нынешним меркам является если не социально-экономическим то, по крайней мере, социологическим учением. Главным его выводом является необходимость поиска в общественных процессах пользы. Сама такая польза выступает в счастье. Отсюда все сферы жизни, законодательство, вплоть до содержания заключенных в тюрьмах, межнациональные розни должны разрешаться с позиции пользы. Можно лишь сожалеть о том, что в свое время бюрократия противодействовала разработке и принятию в России Кодекса законов, разработанного И.Бентамом. Для того, чтобы российский кодекс не был «простым слепком из европейских законов», И.Бентам специально приехал в Россию и прожил в глубинке, для более глубокого понимания русской жизни, более 2 лет. В своем последнем письме Императору Александру I он писал, что из «келейной канцелярской работы комиссии (по принятию кодекса) ничего путного не выйдет». Так, работа над Кодексом законов России не была закончена. Человечество может быть благодарным И.Бентаму, хотя бы за требование положить конец гонке вооружений и начать всеобщее разоружение. В международном праве он ратовал за соблюдение идеала благополучия всех народов.

Наиболее последовательными в развитии идей Д. Рикардо были социалисты-рикардианцы. Она представляла группу экономистов, объединенных на идеей придания теории Рикардо практического преломления. Её представляли два направления. Первое – мелкобуржуазные теоретики Томас Годскин (1787 – 1869) и Джон Грей (1798 – 1850). Второе – защита прав и интересов пролетариата. Ее представляли Уильям Томпсон (1785 – 1833) и Джон Фрэнсис Брей (1809 – 1895).

Рикардианцы впервые обнаружили технологические взаимосвязи между производственными единицами, открыв явление непрерывности и параллельности производства. Отсюда был сделан вывод о том, что частная собственность становиться всё более юридической оболочкой, за которой скрывается общественное, по сути, социалистическое производство. Основной же капитал показывает технический уровень производства и указывает на его будущее. Оборотный, характеризует производство как единое целое через технологические связи между производителями. Особенно важно это учитывать в разработке налоговой политики, где обложение налогом оборотного капитала будет вызывать разрыв технологических цепочек, а потому, пополнение бюджета за этот счёт негативно скажется на состоянии экономики. Кроме того, со временем, технологические формы связи подрывают стоимостные, что неизменно приводит к разрушению основ капитализма и становлению непосредственно-общественного производства, всё более становящихся основой развитых стран после «Великой депрессии» развитых стран. Эти положения играют важную роль при выработке структурной политики, к которой должна двигаться Украина.



У. Томпсон близко подошел к выделению категории абстрактного труда. Так, он впервые свел все виды сложного труда к общественно необходимому простому труду. До него конкретный простой труд сравнивали с конкретным сложным трудом. Он же выделил общественно необходимое рабочее время, которое лежит в основе стоимости. Это было принципиально новым взглядом на проблему. Много им было сделано и в вопросе о капитале.



Дж.Грей и Дж. Брей предложили проекты реформирования сферы обмена путем проведения идеи рабочих денег и банка нового типа.

Главным условием преобразования общества социалисты-рикардианцы видели в кооперировании, активно работая в русле идей Дж.С.Милля.

Интересными в этом плане являются идеи У.Томпсона о способе разрешения противоречия между приматом индивидуального интереса производителя и общей собственностью на капитал посредством:


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты