Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Попытка дальнейшего углубления рикардианских идей Дж.Миллем и Р.Мак-Куллохом




Читайте также:
  1. Виктор Розен: дерзновенная попытка трансформации массива исламоведческого знания в единую когнитивную целостность
  2. Для дальнейшего развития социологической науки
  3. Концепт: попытка эпистемологического анализа термина
  4. Необходимость и случайность. Осмысление выводов синергетики для углубления понимания этих категорий.
  5. Общий принцип углубления
  6. Первая напрашивающаяся попытка
  7. ПЕРЕСТРОЙКА»: ПОПЫТКА МОДЕРНИЗАЦИИ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
  8. Перспективные структуры для дальнейшего повышения быстродействия МОПТ
  9. ПОПЫТКА ОПРАВДАНИЯ 1 страница

 

Научное наследие Д. Рикардо содержало в себе ряд нерешённых вопросов и противоречий, которое положило начало оживленной полемике между сторонниками и противниками его учения ещё при жизни учёного. После его смерти развитие капитализма воочию показало ряд конкретных нестыковок в его теории, одна из которых – теория стоимости. Сторонники Д. Рикардо попытались, как им казалось, усилить её положения.

Один из них, Джеймс Милль (1773 – 1836), сначала учитель, а затем и ученик Д. Рикардо, известный своими практическими разработками проблем земельной ренты(присвоения её государством, то есть фактически национализации земли), попытался снять теоретические противоречия своего учителя. В своем труде «Элементы политической экономии» (1821) Дж.Милль утверждал, что источникомстоимости следует признать не только живой труд, но и труд накопленный, овеществленный в средствах производства. Исходя из этого, Дж.Милль изобразил рабочего и капиталиста как совладельцев создаваемого продукта. Рабочий своим трудом получал денежный эквивалент своей доли в произведенном продукте, а капиталист – прибыль, источником которой являлась «работа» накопленного труда в форме капитала. Подобная трактовка не столько упрощала определение стоимости Д. Рикардо сколько вела к её подрыву. Так, снималась противоположность прибыли и заработной платы, зафиксированная Д. Рикардо, как антагонистические отноше­ния, которые подменялись отношениями «равных товаровладельцев».

Продолжателем и популяризатором идей Д. Рикардо считал себя иДжон Рамсей Мак-Куллох (1789 – 1864). Будучи первым автором энциклопедии по истории экономической мысли, он попытался уточнить определение источника стоимости, определяя его как род действий, или операций, независимо от того, выполняется ли он людьми, машинами, животными или силами природы. Таким образом, также как и у Дж.Милля прибыль оказывалась в его истолковании частью стоимости, созданной «работой» накопленного труда, то есть капитала.

Подобная «систематизация» и «популяризация» воззрений Д. Рикардо его комментаторами, а также отдельные попытки усилить отдельные стороны его теории, привели к обратному результату – её вульгаризации. Своими попытками как-то согласовать рикардианскую теорию с противоречившими ей явлениями действительности школа Рикардо фактически растеряла научные элементы его системы.



 

3.3. Заложение основ «чистой политической экономии» Н.У.Сениором

Экономические взгляды Нассау Уильяма Сениора (1790 – 1864), в основном, изложены в его работе «Политической экономии» (1850). Наибольший интерес в его учении представляет теория стоимости. Её расширительная трактовка была попыткой, и небезуспешной, показать что теория А.Смита, которая ограничивает факторы стоимости только затратами труда не позволяет охватить всё многообразие экономических явлений. Отсюда, он расширяет факторы, образующие ценность, как-то: спрос, уровень доступности блага и затраты производства. Затраты производства включают в себя прибыль (как воздержание капиталиста от личного потребления), процент и зарплату (воздержание рабочего от времени отдыха). Хотя воздержание не образует богатства, но она даёт право на прибыль и зарплату.

Н.У.Сениор рядом примеров показал необходимость дополнения классической политэкономии отдельно выделенными обстоятельствами (влияние редкости на стоимость благ, величины капитала на объёмы богатства и т.д.). В науке он остался известен двумя своими разработками: теорией воздержанияи положением, получившим название последнего часа Сениора. В теории воздержания единственным источником стоимости Сениор является труд и капитал, где труд рассматривался как «жертва» рабочего, теряющего свой досуг и покой, а капитал – как «жертва» капиталиста, который якобы «воздерживается» от личного потребления. Отсюда, вознаграждением рабочего и капиталиста выступают заработная плата и прибыль.



Второе открытие Сениора названное К.Марксом в «Капитале» «последним часом Сениора», согласно которому при 11,5 – часовом рабочем дне (такой была его продолжительность в стране) за первые 10,5 часа возмещается стоимость авансированного капитала, а в последний час создается прибыль. Отсюда заключалось, что сокращение рабочего дня до 10 часов имело бы своим результатом полное исчезновение прибыли. Положение оказалось настолько научно несостоятельным, что сам автор от него в скорости отказался.

Вместе с Т.Р.Мальтусом его заслуга заключалась в трансформации теоретической классической политэкономии в новую теоретико-прикладную науку «новой волны», получившую, в последствии, название «экономикс». Несомненно, наработки Сениора строились, исходя из теоретических положений А.Смита, как-то трактовка стоимости в духе жертвы рабочего своим досугом, влияние на стоимость фактора редкости, которые у А.Смита были поставлены, но не разработаны и были востребованы практикой только к середине ХІХ века. Мост между английской классической политэкономией и «экономиксом» А.Маршалла и был переброшен Н.У.Сениором вместе с Т.Р.Мальтусом.

ТЕМА 6. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МАРКСИСТСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ



1. Исторические условия возникновения марксизма.

2. Разработка новых методологических принципов анализа экономических явлений К.Марксом (1818 – 1883) и Ф.Энгельсом (1820 – 1895).

3. Разработка К.Марксом и Ф.Энгельсом экономической теории капитализма.

4. Основные направления развития марксизма.

5. Российское направление развития марксизма. Г.В.Плеханов и группа «Освобождения труда».

6. «Легальный марксизм». М.И.Туган-Барановский и П.Б.Струве.

7. Развитие марксистских идей В.И.Лениным (1870 – 1924):

7.1 Исследование экономических проблем дореволюционной экономики России и новых черт развития капитализма в ХХ столетии.

7.2. Использование научного наследия марксизма в послереволюционный период.

8. Марксизм и современность.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты