Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Немецкая социал-демократия (Э.Бернштейн и К.Каутский).




Читайте также:
  1. Глава 16. Немецкая драматургия
  2. Классическая немецкая социальная философия
  3. КЛАССИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЕЕ СВОЕОБРАЗИЕ. УЧЕНИЕ И. КАНТА О ПОЗНАНИИ.
  4. Лекция 8 Немецкая классическая философия
  5. МАРКСИЗМ, РЕВИЗИОНИЗМ И СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ
  6. Немецкая классическая философия
  7. Немецкая классическая философия
  8. Немецкая классическая философия 19 века.
  9. Немецкая классическая философия и ее особенности
  10. Немецкая классическая философия.

2. Русская ветвь (Г.В.Плеханов, М.И.Туган - Барановский, В.И.Ленин).

Значительное влияние оказал марксизм на становление раннего американского институционализма. Следует отметить, что его основоположник Т.Веблен высоко ценил научное творчество К.Маркса и активно использовал методологию марксизма.

Наибольшую популярность и развитие марксизм получил в России. В его развитии следует выделить три основных вектора, указанных выше. Так, привитие марксизма в Российской Империи, связано с именем Г.В.Плеханова, который впервые соединил русское рабочее движение с идеологией марксизма, образовав в Женеве группу «Освобождение труда».

Практическое направление его тесно связано с именами М.И.Туган-Барановского и П.Б.Струве, которые оформили его в виде, так называемого, «легального марксизма» и попытались использовать рациональное наследие К. Маркса для осмысления и реформирования российской экономики.

Третий вектор марксизма, связанный с именем В. И. Ленина, имел своей конечной целью кардинальное изменение социального строя в России. На первом этапе ставилась задача осмысления российской действительности, определение движущих сил будущей революции и захват власти трудящимися. Второй этап предусматривал преобразование в экономике, как условие для строительства в последующем социализма.

 

5. РОССИЙСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ МАРКСИЗМА. Г.В. ПЛЕХАНОВ (1856-1918) И ГРУППА «ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДА»

Г.В.Плеханов одним из первых начал интересоваться марксизмом в России. Начав свою деятельность как революционер-народник (в среде революционного и либерального народничества марксизм был очень популярен), он постепенно начинает отходить от его доктрины, вступая с ним в идеологическую борьбу. Народничество было особым направлением российской революционной мысли, которое считало возможным переход в России к социализму, минуя капитализм.

Оказавшись за границей, в Швейцарии, Г.В.Плеханов создаёт группу «Освобождение труда», через которую пытается соединить марксизм с рабочим движением в России. Одной из ключевых проблем той эпохи стала проблема построения социализма в России. Известно, что одна из учасниц его группы В.Засулич написала письмо К.Марксу, где поставила вопрос о перспективах социализма в этой стране. Ответ К.Маркса был не менее четким – необходимо детально изучить экономику России. Однако, Г.В.Плеханову, как потом и В.И.Ленину, было понятно, что переход к социализму в России на основе общинной собственности был не возможен в виду подрыва развивающимся капитализмом остатков феодального уклада и несовместимости общины с крупным машинным производством, так как она носила локальный характер.



В.И.Ленин, в последствии, называл Г.В.Плеханова своим учителем, отмечая, что «Кто не знает работ Плеханова, тот не знает истории российской социал-демократии».

6. «ЛЕГАЛЬНЫЙ МАРКСИЗМ». М.И.ТУГАН-БАРАНОВСКИЙ (18651919) И П.Б.СТРУВЕ (18701944)

 

М.И.Туган-Барановский вместе с П.Б.Струве и другими экономистами, принадлежал к направлению «легальных марксистов». Однако, в отличие от них, его творчество выходило за рамки развития идей марксизма и охватывало продолжение русской ветви маржинализма и немецкой исторической школы. Его, с полной уверенностью, можно назвать самым крупным представителем отечественной (украинской) экономической мысли, о чём, более детально, будет сказано в последней теме лекционного курса.

 

7. РАЗВИТИЕ МАРКСИСТСКИХ ИДЕЙ В.И.ЛЕНИНЫМ (18701924)


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты