Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАЗРАБОТКА К.МАРКСОМ И Ф.ЭНГЕЛЬСОМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ КАПИТАЛИЗМА




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. I.5.2) Разработка Свода Юстиниана.
  3. Quot;ДУХ" КАПИТАЛИЗМА
  4. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  5. Аксиоматический способ построения теории
  6. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  7. Анализ традиционных методов оценки экономической эффективности в условиях риска и неопределенности на примере инвестиционных проектов
  8. Антинорманские теории
  9. Антипрогрессистская концепция капитализма
  10. АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ БИОГЕННОЙ ТЕОРИИ

Развитие марксистской экономической теории можно условно разделить на три этапа: ранний марксизм – от 40 – 50-х годов ХIХ века, зрелый марксизм – до конца 70-х годов и поздний – до 1895 года (смерти Ф.Энгельса).

На раннем этапе уточнялись основные положения теории, связанные со сбором и анализом исторического материала, разработкой метода исследования, подступами к изложению программных задач новой (коммунистической) идеологии. Основными научными произведениями этого периода стали «Нищета философии», «Немецкая идеология», «Манифест Коммунистической партии», «К критике политической экономии» и других.

Зрелый этап ознаменовался работой К.Маркса и Ф.Энгельса над фундаментальным экономическим произведением марксизма «Капитал», состоящий из четырёх томов.

Первый том «Процесс производства капитала», увидевший свет в 1867 году, посвящён проблеме производства капитала.

Краеугольным камнем экономической теории марксизма является учение о прибавочной стоимости. Данное учение непосредственно связанно с применением метода восхождения от абстрактного к конкретному. Абстрактным для экономики, основывающейся на капитале, является товар. Поэтому с самого начала в I томе «Капитала» К.Маркс начинает своё исследование с анализа товара.

Товар является таким «абстрактным». Главным фактором товара (именно фактором, так как свойств у товара бесконечное множество, особенно со стороны потребительной стоимости) является его стоимость. Поэтому развитие товарного характера производства является развитием стоимостных процессов, с такой позиции товар «конкретизуется» появлением денег и развитием их функций, так стоимостные процессы достигают вида Т – Д – Т, то есть простого товарного обращения. В свою очередь такие стоимостные процессы превращаются в процессы, реализующиеся по формуле Д – Т – Д’. На уровне такой конкретизации выясняются фундаментальные процессы производства прибавочной стоимости.

Производство прибавочной стоимости является краеугольным камнем теории К.Маркса. Ключевым вопросом данного тома является теория прибавочной стоимости, где автор рассмотрел доходы основных классов в «растворе», то есть без анализа конкретных форм, в которых они существуют (прибыль промышленника, торговца, процент, рента). В томе рассмотрены самые абстрактные аспекты буржуазного общества, исходя из процесса производства.



Впервые в истории экономической мысли, К.Маркс рассмотрел процесс производства капитала, как самовозрастающей стоимости. В данном случае обнаружились отношения между частями прибавочной стоимости и стоимости переменного капитала, как отношение между капиталистом и наёмным рабочим, получившим количественное выражение в виде нормы прибавочной стоимости. В дальнейшем изложении материала К.Маркс намечает главное - объективный процесс трансформации капитализма, через процессы социализации. Производство относительной прибавочной стоимости в виде её разновидности избыточной, достигается на базе всё большего применения не человеческого труда, а научных открытий, что, в свою очередь, постепенно выводит человека из процесса производства, делает его надсмотрщиком. В связи с этим, исчезает эксплуатация человека человеком. Вместо этого ракурс смещается в сторону природных процессов.

В Послесловии ко второму изданию I тома «Капитала» К.Маркс обращает внимание на естественно-исторический закон трансформации социальных организмов. Последнее как раз и дает ключ к пониманию сущности функционирования системы хозяйствования развитых стран, которая разительным образом отличается от экономики Х1Х века, что доказывает правильность выводов К.Маркса. Забегая несколько вперёд, следует отметить, что практическую реализацию идея социализации К.Маркса нашла в условиях теории социального рыночного хозяйства в Германии во второй половине ХХ века.



Второй том «Процесс обращения капитала», подготовленный к изданию Ф.Энгельсом и увидевший свет в 1885 году, рассмотрел капитал уже с точки зрения воспроизводства индивидуального и общественного капитала. Это тоже односторонний, абстрактный подход, но не с точки зрения производства, а обращения.

Третий том «Процесс капиталистического производства и обращения, взятый в целом», также подготовленный к печати Ф.Энгельсом и вышедший в 1894 году, был посвящён рассмотрению экономических форм в диалектическом единстве процесса производства и обращения. Такое единство выводило на формы хозяйствования, как, например, издержки производства, средняя прибыль и цена производства, доходы основных господствующих классов, как проявление форм прибавочной стоимости.

Четвёртый том, представленный в трёх частях, вышел в 1905 – 1910 годах и был подготовлен К.Каутским. В нём был осуществлён критический анализ с точки зрения существующих на то время экономических взглядов с точки зрения приближения их к открытию прибавочной стоимости, по сути, и формам распределения.

Поздний этап марксизма связан с деятельностью Ф.Энгельса. Наиболее значимыми работами того периода стала подготовка к изданию второго и третьего томов «Капитала». Кроме этого, Ф.Энгельс издал такие работы как «Анти-Дюринг», «Диалектику природы», «Возникновение семьи, частной собственности и государства» и других.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты