Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику

Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  3. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  4. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  5. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  6. Антиинфляционная политика государства
  7. Антиинфляционная политика государства и альтернативные стратегии ее осуществления
  8. Антиинфляционная политика государства.
  9. Антиинфляционная политика государства. Кривая Филлипса.

 

Любое вмешательство феодального государства в экономическую жизнь общества нарушает естественный ход конкуренции и приносит только вред. В случае же вмешательства А.Смит выделяет три негативных последствия:

1. Прежде всего, ограничивая конкуренцию в некоторых промыслах меньшим числом лю­дей, чем сколько обратилось бы к ним без такого вмешательства ведёт к снижению стимулов к совершенствованию производства то есть к застою и деградации производства.

2. Усиливая конкуренцию в других промыслах, сравнительно с тем, что было бы при естественных условиях, приведёт к усилению конкуренции между работниками и, соответственно, к падению их доходов. Типичным примером является положение дел с подготовкой экономистов и юристов в Украине, что довольно часто вызывает необходимость в переобучении людей данных специальностей.

3. Первые два последствия приводят к стеснению свободного перехода труда и капитала от одного промысла к другому и от одного места к другому. Это проявление дока­питалистических пережитков в виде цеховых законов или законов об оседлости, сохранившейся в Украине в виде института прописки. Для преодоления этого необходимо развитие рынка жилья, которое позволило бы ускорить миграцию рабочей силы в регионы в ней остронуждающиеся.

По мнению А.Смита, все выше изложенное тормозит свободный перелив капитала и рабочей силы, а значит конкуренцию. Лишь «невидимая рука проведения»через колебание цен наилучшим образом отрегулирует производство без всякого вмешательст­ва государства.

 

6. ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ КНИГЕ «О ПРИРОДЕ КАПИТАЛА, ЕГО НАКОПЛЕНИИ И ПРИМЕНЕНИИ»

Вторая книга А.Смита посвящена проблеме, которая позволяет выяснить причинусложившегося соотношение между людьми, занятыми в сфере материального производства, и незанятыми в ней. Она коренится в законах накопления капитала. Для этого выясняется логика его появления, сущность, два вида капитала с точки зрения его обращения.

В грубом состоянии общества, где нет разделения труда, обмен редок. Общество само изготовляет всё необходимое для своей жизни. С установлением же разделения труда, человек может удовлетворять очень небольшую часть своих потребностей. Гораздо большая их часть присваивается через обмен.



Однако, покупка будет возможной, если будет образован запас, превышающий его собственные потребности в виде сырья, материалов, орудий труда. Таким образом, запас человека подразделяется на две части, одна из которых идёт на личное потребление, а вторая – на занятие людей, производящих блага, превышающие потребности человека. Последняя часть называется капиталом.

Капитал, по мнению учёного, это запасы, от которых их владелец ожидает получить доход. Капитал может быть употреблён двумя различными способами, чтобы доставить доход или прибыль своему владельцу. Как видно из определения капитала, эта трактовка существенно разниться с определением К.Маркса. Причиной этого является неразвитость капиталистических отношений в период мануфактурной стадии развития капитализма, в связи с чем, сторона потребительной стоимости получила большее развитие. Это можно увидеть и в последующем анализе основного и оборотного капитала.

Оборотным капиталом является такой капитал, который постоянно уходит от владельца в одной форме, а возвращается к нему в другой и только путём такого обращения может приносить ему какую-то прибыль. Он состоит из денег, необходимых для обращения; запасов продовольствия; сырых материалов и полуфабрикатов; готовых, но еще не реализованных товаров.



Вторая часть капитала может быть употреблена на улучшение земли, покупку полезных машин и инструментов. По А. Смиту, это употребление капитала, которое приносит доход или прибыль без перехода от одного владельца к другому или без дальнейшего обращения, называетсяосновным капиталом. Сюда можно отнести, также, машины и другие орудия труда, постройки и здания, носящие производственный и торговый характер, мероприятия по улучшению земли, трудовые навыки и полезные способности всех членов общества.

Таким образом, сумма запасов всех жителей любого общества, естественно, подразделяется на три части. Первая часть, которая предназначена для непосредственного потребления и не приносит дохода или прибыли. Это запасы продуктов питания, одежды, обуви, предметов домашнего обихода и т.д. Вторая часть, образует уже отмеченный постоянный капитал и третья – оборотный капитал.

Рассматривая проблемы накопления капитала, А.Смит сосредотачивает своё внимание на процессе вовлечения в производство дополнительного труда. При этом, он отвлекается не только от увеличения основного, но даже и оборотного капитала. При воспроизводстве общественного капитала он выделяет валовыйи чистый продукт. По содержанию, валовый продукт у А.Смита приближается к понятию совокупного общественного продукта(СОП). Чистый же продукт схож с национальным доходом. При их рассмотрении идёт отвлечение от стоимости потреблённого основного капитала, который сводится к сумме доходов.

Оригинальным является его учение о производительном и непроизводительном труде и доходах государства.

Здесь мысль гения развивается в следующем направлении. Производительным трудом, то есть трудом, создающим богатство, является труд, образующий стоимость. Однако, на этом он не останавливается. Труд является производительным, если он увеличивает капитал. В то же время труд купленный за счет личных доходов капиталиста (например, домашнего слуги или же портного, обшивающего семью), производительным не является. В полной мере различие труда производительного и непроизводительного фиксируется А.Смитом через его результаты. В первом случае труд создает вещь, во втором – речь идёт скорее об услугах.

Государство является, в целом, непроизводительным органом. Его расходы оправдываются в той мере, в какой они преследуют интересы общества. Доходы должны формироваться на основе налогов. Величина налога должна быть минимальной, а способ его уплаты удобен для плательщика. Такая идея «дешевого государства» была принята последующими теоретиками классической политэкономии.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 36; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной) | Удешевление содержания госаппарата.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты