Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б) структура работы




Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I. Задачи настоящей работы
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II. Организация выполнения курсовой работы
  6. III. Защита курсовой работы
  7. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  8. III. Подготовка к защите, защита работы
  9. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  10. IV. Задачи для самостоятельной работы.

«Богатство народов» А.Смита состоит из 5 книг. Первые две посвящены проблемам политической экономии. В первой книге А.Смита нужно обратить внимание на слова естественным образом, что указывает на объективность действия закономерностей. Тем самым в объект анализа попадают производственные отношения как предмет «Политической экономии». Первая книга выясняет причины, которые увеличивают производительность труда, а также законы распределения продукта между различными классами общества.

Вторая книга «О природе капитала, его накоплении и применении» имеет целью выяснить второй фактор роста богатства. Отмеченное деление людей на занятых производительным и непроизводительным трудом непроизвольно. Оно определяется законами накопления капитала, которые А.Смит и выясняет в этой главе. В ней детально рассматриваются природа капитала, способы его постепенного накопления, а также изменения в количествах труда, приводимых им в движение, в зависимости от различных способов его применения. Первые две книги позволяют выяснить природу богатства и факторы, влияющие на его рост.

Третья книга А.Смита «О развитии благосостояния у разных народов» посвящена обстоятельствам, которые стимулировали у одних народов развития одних отраслей производства, например, промышленности, а у других – другие, например, сельского хозяйства. Это предмет новой науки – «Экономической истории». Он позволяет рассмотреть богатство разных народов с другой стороны – развития производительных сил.

В четвертой книге выясняются два, господствовавших в то время, направления экономической мысли – меркантилизм и физиократия, чем закладывает основы науки «История экономической мысли». Взгляды ученых этих направлений получали практическую реализацию через экономическую политику государств, которая приводила к росту или оскудению богатства страны.

И наконец, пятая книга «О доходах государя и государства», исследует финансовые системы двух типов – феодальную и становящуюся систему финансов буржуазного строя. Первая из них, строится на принципах максимального удовлетворения господствующих слоёв общества и её главная задача в нахождении источников дохода для нужд феодального государства (ведения войн, паразитического потребления и т.д.). Отсюда, в бюджете государства, главным является наполнение любыми путями доходной части. В буржуазном обществе, главным является необходимость накопления капитала, чему и должна подчиняться финансовая система. Исходя из этого, в бюджете, главной является расходная часть, при правильном определении которой, автоматически возрастает доходная часть. В этой книге А.Смит формулирует также четыре золотые правила финансовой системы. В виду того, что финансовая система у А.Смита тоже является важнейшим фактором роста богатства, она дополняет анализ обстоятельств, ведущих к росту общественного богатства. Отсюда столь пристальное внимание к её построению.



Как видно из выше приведенного анализа 5 книг, они, изучая различные аспекты богатства и факторов его роста, ставят задачу раскрыть и притом всесторонне все обстоятельства, оказывающие определяющую роль в росте богатства общества или его нищеты. Как видно из труда А.Смита, подобный всесторонний подход к предмету исследования зафиксированный в названии работы в экономической литературе встречается крайне редко.

Перейдем к характеристике первой книги «Богатства народов». Она открывается главой о разделении труда.



5. ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПЕРВОЙ КНИГЕ «ПРИЧИНЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ПОРЯДОК, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМ ЕГО ПРОДУКТ ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ РАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ КЛАССАМИ НАРОДА»


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты