Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)

Читайте также:
  1. А) о меновой стоимости (стоимости)
  2. Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линии
  3. АМЕРИКАНСКИЕ ЦЕННОСТИ В БУДУЩЕМ
  4. Анализ полезности товаров, кривые безразличия.
  5. Ассортимент товаров
  6. Валютные ценности и ценные бумаги как объекты гражданского права
  7. Виды конкуренции в зависимости от соотношения спроса и предложения(товаров, услуг)
  8. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДРАГОЦЕННОСТИ
  9. Вопрос 14. Предпосылки создания новых услуг. Сходства и различия в разработке новых товаров и услуг.


Глава V посвящена проблемам действительной и номинальной цен товаров, или цене товара, выраженного в труде или деньгах. Эта глава является ключевой для понимания не только проблемы стоимости А.Смита и двух последующих правил обмена, но и всего последующего материала, составивших предмет политической экономии. Поскольку большую часть благ человек получает от труда других людей, то он будет зависеть от того количества труда, которое он может купить либо распорядиться. Поэтому, ценность (стоимость)всякого товара для лица, которое обладает товаром для продажи, будет равна количеству труда, которое он может купитьна него или получить в своё распоряжение. Отсюда, по А.Смиту, трудпредставляет действительное мерило меновой ценности, а не стоимости, как переведено.

С точки зрения покупателя, действительная цена всякого предмета – это сколько каждый предмет стоит тому, кто его хочет приобрести, сколько труда или усилий нужно для приобретения этого предмета. Действительная ценностьвсякого предмета для человека, который приобрел его, и который хочет продать его или обменять на какой-то другой предмет состоит в труде и усилиях, от которых он может избавить себя и которые может переложить на других. Иными словами, меновая ценность предмета, всегда равна размеру той власти, которую он даёт её обладателю. Пока предмет не продан, он даёт только возможность распоряжаться трудом других людей, но не непосредственную власть над ними. То, что покупается на деньги или приобретается в обмен на другие продукты, приобретается трудом в той же мере, как и предметы, приобретаемые нашим собственным трудом. В самом деле, эти деньги и эти товары сберегают нам труд. Труд был первоначальной ценой, первоначальной покупной суммой, ко­торая была уплачена за все предметы, которые есть в обществе.

В отношении между различными качествами труда на рынке принимается во внимание два обстоятельства: а) степень затраченных усилий (тяжесть труда) и б) необходимое искусство. Труд является более точной мерой стоимости. Однако, люди лучше понимают выражение стоимости товара не через труд, а какой-нибудь товар, так как первое представление – осязаемый предмет, а второе – абстрактное понятие.

«…Во все времена и во всех местах, – писал А.Смит, – одинаковое количество труда имело всегда одинаковую стоимость для рабочих. При обычном состоянии своего здоровья, сил и способностей, при обычной степени искусства и ловкости, он должен пожертвовать той же самой долей своего досуга, своей свободы и спокойствия. Цена, которую он уплачивает, всегда остаётся неизменной, каково бы ни было количество товаров, которое он получает в обмен за свой труд… Таким образом, один лишь труд, стоимость которого никогда не меняется, является единственным и действительным мерилом… стоимости всех товаров. Именно труд составляет их действительную цену, а деньги составляют лишь их номинальную цену».



«Труд, подобно товарам, обладает действительной и номинальной ценой, полагал великий шотландец,… Действительная цена состоит в количестве предметов необходимости и удобства, которые даются за него, а номинальная цена состоит в количестве денег. Рабочий бывает богат или беден… в зависимости от действительной, а не номинальной цены его труда». Это различие нам известно из курса политической экономии, как проблема реальной и номинальной заработной платы.

Различие между номинальной и реальной ценой товара имеет не только огромное теоретическое, но и практическое значение. Поскольку правители фальсифицировали деньги, портили золото, то его денежное название начало отделяться от весовых названий золота или серебра. По­этому номинальную цену стали выражать наряду с золотом в таких товарах, которые не поддаются фальсификации и стоимость которых не сильно меня­ется во времени, то есть стали выражать в зерне.



В VI главе А. Смит рассматривает составные части цены товара. Он отме­чает, что в первобытном или малоразвитом обществе, предшествовавшем накоплению капиталов и обращению земли в частную собственность, соотношение между количествами труда, необходимыми для приобретения разных предметов было, единственным основанием для обмена их друг на друга. При этом, если труд был тяжелее или более искусным, то это отражалось в пропорции обмена, так как данный труд предавал продукту большую ценность, ввиду того, что это требовало, в случае более искусного труда большего времени на его обучение. В этом случае продукт труда полностью принадлежит работнику. В развитом обществе большая тяжесть и большее искусство рабочего включаются в зарплату как надбавка.

С превращением средств производства в частную собственность, группа лиц, использует трудолюбивых рабочих, а собственники этих средств стремятся получить вознаграждение от их использования в виде прибыли. Работник и к предмету труда добавляют новую стоимость, которая делится уже на две части: зарплату и прибыль капиталиста. Величина последней, определяется размерами авансированного капитала.

С превращением земли в частную собственность появляется доход в виде ренты, присваиваемый её владельцем. Величина его определяется разницей между стоимостью продукта за минусом зарплаты и прибыли.

Поскольку важнейшими факторами производства есть труд, зем­ля и капитал, то и важнейшими доходами будут зарплата, прибыль и рента, на которые распадается стоимость всякого товара. Кроме того, в стоимости товара, по А.Смиту, будет присутствовать стоимость потребленных средств производства, которую А.Смит свёл к первоначальным доходам (зарплата, прибыль, рента). В научной литературе такой подход получил название «догмы Смита», суть которой сводилась к обвинению А.Смита в отсутствии в стоимости товара перенесенной стоимости. Однако, такое обвинение не правомерно по двум причинам. Во-первых, перенесенная стоимость учтена в виде доходов, но на более раннем периоде времени. Во-вторых, во ІІ книге А.Смит различает понятия валового и чистого дохода. Только Д. Рикардо выделил эту часть стоимости, как отдельную составляющую, обозначив как стоимость потребленного основного капитала, задним числом к которой он приплюсовал и потребленный оборотный капитал. Такой прием был связан с отсутствием у них деления капитала на постоянный и переменный с точки зрения процессов капиталистического производства, так как его анализ не проводился.

Анализ рыночной и естественной цены товаров дан А. Смитом в VII главе. В каждом обществе или каждой местности существует обычная или средняя норма как заработной платы, так и прибыли для каждого из различных приложений труда и капитала. Эта норма регулируется в зависимости от общих условий общества, богатства или бедности, застоя или упадка и особой природы приложения труда и капитала. Эти условия, при наличии свободной конкуренции, дадут какие-то средние нормы прибыли, зарплаты и ренты. Если товары продаются по ценам, которые включают в себя средние нормы зарплаты, прибыли и ренты, то говорят, что товары продаются по естественным ценам.

В действительности товары на рынке продаются по ценам, отклоняющимся в силу ряда причин от естественных цен. Такие цены называются рыночными. Причину такого отклонения и составляет предмет исследования третьего правила обмена. Они определяются отношениями со стороны спроса и предложения.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 73; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Смит о происхождении и использовании денег | А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты