Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Не в одиночку, а с помощью организованной силы




Читайте также:
  1. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  2. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  3. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  4. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  5. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  6. Алгоритм построения сокращенной ДНФ с помощью КНФ
  7. Анализ данных с помощью сводных таблиц
  8. В таком виде данный метод активно применяется и поныне. Каждому хотя бы раз измеряли АД с помощью сфигмоманометра во время медицинских осмотров.
  9. ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С ПОМОЩЬЮ КЛИЗМ
  10. Ввод данных с помощью функции InputBox

Дело не в том, чтобы каждый разрозненно создавал промышленность в отдельно взятой квартире :) Разумеется, один человек не может поднять экономику, или возродить науку, или остановить оболванивание населения. Кроме того, он не может и охватить весь спектр необходимых задач. Есть вещи, которые один человек не может сделать в принципе, а зато может организация.

!


"Сделать своими руками" означает не "вступать в партии, голосовать, давать деньги" и т.п.

 

«Сделать своими руками» означает – объединиться в организацию, которая все это сделает, и работать в этой организации в качестве дополнительного или основного дела. Уделять этому хотя бы немного времени – но каждому сознательному человеку

 

Где-то в душе мы можем надеяться, что сделать должен кто-то, но не я. Я должен только проголосовать, или заплатить денег, или сходить на митинг, или вступить в партию.

Если мы отдаем право делать кому-то другому, – то нечего потом жаловаться, что они делают что-то не то.

 

Среди невзятых рубежей

Один – за мной!

«Делать самим» значит в том числе и:

· не говорить «это не моя проблема», а принять на себя ответственность, что в этой проблеме есть и доля моего вклада, и к ее решению я могу приложить силы,

· не ждать «умного», который «знает и умеет» – то есть за нас подумает – а вдуматься, понять общую картину, создать общий план действий и действовать осознанно, понимая, что и для чего делается,

· если нужно, самому изучать или даже исследовать (если готовых материалов нет или они не устраивают) нужную область, разбираться в сложных вопросах, осваивать новую деятельность.

· не ждать «лидера», который «вдохновит» – то есть нас заставит работать[1] – а самим учиться организовываться, объединяться с лидером или без него.

 

Итак, допустим, мы решили взять на себя ответственность за задачи, необходимые для достижения Главной цели. Но ведь уже есть организации, которые занимаются этими вещами. И у них почему-то получается «как всегда». Давайте разберемся, почему.

Первое, что мы обнаружим – не только важно, что именно делать, а важно, как и кто это делает. В России и сейчас озвучивается много полезных проектов, а по сути – все оказывается очередным поводом «попилить» бюджет.



И, пардон, дерьмо всегда стремится всплыть наверх, занять командные посты и затем построить виллы и отправить своих детишек учиться за границу. Это – одна из основных причин гибели организаций и даже государств со времени их появления.

 

Очень важно, чтобы создаваемое нами не утратило своей сути,а тот, кто управляет, не мог злоупотреблять властью, не мог извратить цель, и чтобы он действительно нес ответственность за результат.

 

Качество нашей организации и её защита от вырождения

Именно на создание хорошей организации нужно направить основные усилия на начальном этапе. Даже больше того, цель нужно ставить так: «наилучшая организация». Ведь хорошо было бы, чтобы наша организация была эффективной, увеличивала наш КПД, а не затрудняла работу.

И затем, когда у нас такая организация есть, нужно начать исправлять все то, что нам не нравится, обустраивать окружающий мир, решать проблемы и достигать Главной цели.

Продолжим идею «создать самим»:

Хотим, чтобы была нормальная власть – давайте и власть научимся создавать!

 

Что такое хорошая организация? Какая организация нам нужна?



Почему одни организации извращаются, бюрократизируются, впадают в стагнацию, а другие живут и развиваются?

Есть ли другие способы создать хорошую организацию, кроме просто таланта руководителя?

И вообще обязательно ли наша организация должна быть похожа на те, что мы видим сейчас?

 

Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно разобраться в вопросах устройства и конструирования социальных систем.

 

 

Глава 2
Введение в анализ и конструирование социальных систем

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты