Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Альтернатива




Читайте также:
  1. Альтернатива контрацепції – природні методи розпізнавання днів плідності
  2. Вечно догоняющее» развитие: тупик современной цивилизации или ее альтернатива?
  3. Задание № 10. Игры с фиксированными альтернативами
  4. Задание № 11. Ифы с неограниченными альтернативами
  5. Контрацепція та її альтернатива – природні методи розпізнавання днів плідності
  6. ТЕМА 7. АЛЬТЕРНАТИВА ТРАДИЦИОННЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ТЕЧЕНИЯМ. НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ

Но с другой стороны – а что если поработать именно с этими условиями, с этими рамками? Может быть, можно изменить именно их?

 

  Сейчас Нужно
Откуда все это берется исторически сложилось создается сознательно путем поиска и опробования вариантов
Конструктор кто сильнее не несет ответственности все участники либо те, кому это доверено и с кого спросят за результат
Мотив (Цель общества) нет Главная цель

 

Дадим несколько пояснений к схеме.

Чтобы избежать негативных последствий, которые описаны выше, нужно опираться на сознательное конструирование социальных систем, основных общественных институтов и сфер жизни (власти, экономики, системы на уровне общества в целом и др.). Конструирование на основе поиска, эксперимента, и с накоплением опыта.

Забегая вперед, скажу, что не надо сразу начинать с чего-либо в масштабе страны, а нужно идти от меньшего к большему – в самом деле, мы не знаем, как наладить работу 10 человек, а говорим о стране! (подробнее см. Конструкторский отдел).

 

Необходимо обращать внимание, в чьих интересах создается система или подсистема. Изначально и всегда конструирование системы должно вестись в интересах народа (под народом нужно понимать всех, кто живет сейчас, и кто родится в будущем). Такую задачу нужно ставить, отслеживать результат и вовремя вносить коррективы.

 

Каким бы людям ни поручить этим заниматься, остается риск искажения ими системы в своих интересах. Поэтому лучшим вариантом будет широкое участие людей в конструировании. Все люди должны стать конструкторами, инженерами общественной жизни.

Само научное изучение, подготовка вариантов для принятия решений может быть поручено специализированным организациям, но принятие решений должно принадлежать народу, во всяком случае, в тех областях, которые он захочет за собой оставить.

Значит, необходимы механизмы для такого конструирования (с помощью которых люди будут обладать конструкторской властью), и подготовка людей, чтобы они были способны в этом участвовать.

 

Это подразумевает определенный уровень знаний, умений, сознательности.

Отсюда – общество должно быть «заточено» на повышение сознательности отдельного человека. Совершенно неправильно все сводить к воспитанию в школе.



Необходимо общественное содействие в развитии человека, повышении сознательности, уровня знаний, навыков, умения управлять собой и др.

Конструкторская власть дает человеку силу. В чьих руках будет эта сила? Поэтому важна ориентация на созидателя, поощрение высоких потребностей, создание условий для проявления этих потребностей, новой культуры общения и др.

Чем свободнее и четче мы мыслим, чем лучше умеем общаться и понимать друг друга, чем быстрее мы учимся и осваиваем новое, чем лучше мы как организаторы, управленцы и как исполнители – тем лучше у нас получается.

И наоборот – чем больше мы потребители, чем меньше мы самостоятельны, чем больше следуем инстинктам, – тем мы более управляемы и внушаемы, тем сложнее нам построить сильную организацию, тем легче нам навязать ложные цели, тем выше риск не разглядеть угроз и т.п.

 

Также в новом обществе должно поощряться сознательное и добровольное объединение людей вокруг общих целей различного уровня, начиная от общей цели на уровне страны, общества в целом – и до общих целей на уровне двора, улицы, рабочего коллектива и т.п.



 

Устройство организаций может стать не искусством, а технологией.

Отсюда возникнет тенденция к организованности как нормальное состояние общества. То есть не разобщенность, а стремление к объединению: где бы ни оказались люди – они структурируются и начинают совместную деятельность. (И этот процесс не отдается на откуп властолюбцам : ))

И еще один, очень значимый элемент новой «рамки»:


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты