Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сознательное и экспериментальное конструирование




Почему бы не попробовать что-то придумать другое? Почему бы не заняться поиском не только форм оплаты труда, но и другого распределения ответственности между владельцем и работником? Другого способа создания предприятия? Других целей, для которых оно может создаваться?

Вариантов для поиска становится в разы больше.

?

 

 


Особо глубокий смысл в картинках не ищите, они сделаны с большой долей приближения: совместное владение, артель, делократическая модель по Ю.Мухину (близкая хозрасчету между подразделениями).

 

Лучше такие формы или хуже – кто знает?? Разве кто-то когда-то выяснял это? Разве был поставлен настоящий эксперимент, когда испытываются две разные формы в равных условиях? Когда устраняется влияние всех сторонних факторов? Всё, что худо-бедно может сойти за такой эксперимент, нарушает сами принципы эксперимента, как он должен проводиться с научной точки зрения.

 

Система, устроенная по-разному, по-разному влияет на своих участников. Изменяя устройство системы, можно по-разному влиять на участников – и значит, пытаться создавать системы с заданными свойствами.

Нужен ли нам поиск таких форм?

 

Стратегия «собирательство» или «земледелие»?

Обратите внимание, что во всех областях жизни, где человечество достигло успехов – например, техника, или сельское хозяйство и т.п. – везде мы получили эти успехи, взяв управление в свои руки.

Например, перешли от собирательства к земледелию. Вместо того, чтоб пользоваться тем, что «исторически сложилось», то есть само растет – люди стали пытаться вырастить растения сами, занялись их отбором и т.п. Вместо того, чтоб довольствоваться природными жилищами – стали эти жилища создавать.

Представьте, каким идиотом казался бы первый земледелец собирателям – вот он бросает семена в землю, а мог бы съесть! А сколько было проб и неудач!

И тем не менее именно такой путь – научиться управлять природными силами и явлениями – несет в себе зерно успеха. И человечество последовательно применяет такой путь ко всем областям жизни, кроме…

Да! Попытки управлять социальными системами почему-то резко выделяются из общего ряда.

Очевидно, что прежде, чем что-то получилось – нужно было поставить себе цель и затем попробовать много раз, целенаправленно искать, перебирать варианты. Здесь же – попробовали пару раз и бросили.

 

Почему бы в таком случае не заняться сознательным конструированием социальных систем?

 

 

 


 

 

Глава 3
Откуда растут ноги (краткий системный анализ общества)

 

Вопрос не в том, кто президент, и коммунизм ли у нас, или капитализм, демократия, или тоталитаризм, и т.д. Есть факторы, которые формируют наше общество таким, какое оно есть сейчас. Причины большинства проблем сегодняшней России – это как раз системные факторы. Причем обусловлены они именно «рамкой» системы, ее скрытыми свойствами.

«Рамка» общества

…Вернемся обратно к обществу. Давайте рассмотрим общество как наиболее крупную систему, и выявим, в какой «рамке» оно находится.

Какова его цель? Кто его конструктор? Какие принципы в него заложены, которые не изображаются ясным образом?

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 88; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты