Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Нет сознательного конструирования системы в интересах народа.




 

Как мы создаем себе наши социальные системы? На уровне общества – власть, экономику, культуру? И на уровне групп людей – предприятия, школы, поселения, учреждения?

 

Вообще нет сознательного, осмысленного конструирования систем (ни какого-либо НИИ, ни референдума, ни даже министра по этим вопросам, ни органа, ни процесса. Никакого – даже неэффективного – механизма). «Конструкторская власть» в явном виде отсутствует.

 

Когда чего-то НЕТ – это тоже фактор. Существующая система в основном и характеризуется тем, чего в ней нет, поскольку она сложилась исторически, а не сознательно.

 

В конструировании основных общественных институтов и сфер жизни не участвует практически никто. Люди приведены в состояние, при котором они неспособны к такому участию, и отсутствуют механизмы, с помощью которых люди могли бы участвовать.

Участие в конструировании и участие в реформах – вещи разные. В первом случае люди выступают архитекторами, а во втором – строительным материалом (и вот такого у нас, увы, достаточно).

Конструирование социальных структур ведется не на системной, научной основе. При обсуждении (если оно вообще есть) рассматривается в основном красивая аргументация, но практической, экспериментальной работы в основу не положено.

Отсутствует целенаправленный поиск и опробование новых форм, а также их сравнение между собой.

 

 

И потому конструирование отдано на откуп более активным участникам и силам: решает тот, кто сильнее, или тот, кто громче орет, или у кого больше денег, или еще как (вообще совпадение большой пробивной силы, удачного рождения, хороших ораторских навыков, и системного мышления, знания многих предметных областей, и высоких моральных качеств – очень редкое). Поэтому они это делают не в интересах народа.

Да, в принципе таким способом может появиться и полезная реформа, но одна на 100? 1000? А полезная реформа могла бы появиться и другим, более эффективным способом.

Из-за отсутствия сознательности, научного подхода и нацеленности на интересы народа в системе, например, отсутствуют защитные механизмы от искажений.

Отсюда и следствия: неподотчетная народу власть, формирующая сама себя, обладающая необоснованными привилегиями, которые привлекают людей с определенными потребностями; отсюда своеобразный социальный отбор, часто приближающийся к отрицательному. Другая ветка следствий – это бюрократия и коррупция – как средство преодоления бюрократии. (Можно много нарыть в этой области, но не это главное.)

Как следствие, у получившейся системы управления нет цели управлять экономическими и социальными процессами в интересах народа. Эти процессы пущены на самотек, либо управление ими ведется, опять же, в корыстных интересах отдельных групп людей, или симулируется, или ведется формально, для вида.

Например, работа с экономикой путем регулирования денежных эмиссий. Образно говоря, двигатель течет, и мы в него подливаем масло. Возможно, это и нужно делать. Но ведь нельзя сказать, что так мы управляем двигателем, или что так мы его чиним!

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 96; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты