Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Пример устройства системы




Варианты 1, 2, 3 это – варианты устройства системы.

 

Пример «рамки»

Заметьте, мы имеем дело с работником, который почему-то изначально не хочет работать. При этом есть человек, который готов работать круглые сутки, бесплатно, и очень старается – это владелец.

А если этого владельца куда-либо поместить работником, он стараться вдруг начинает меньше. (По условиям мысленного эксперимента пусть он не сможет себе открыть другой бизнес и не имеет возможности карьерного роста.)

 

Значит, есть разница между самими статусами владельца и работника, которая и влияет на их поведение. (Кстати, опираясь на эту идею, и придумали «участие в прибыли» и поощрение акциями фирмы, а также различные доплаты за конечный результат).

 

Вот это – наличие владельца и работника – «рамка» устройства данного предприятия.

 


Но не только это, а также и то, почему получилось так.

А именно: что владелец сам создал предприятие, сам нес и несет риски, если что-либо не получится, сам нашел где-то деньги… (Заметьте, если эта модель нарушена, например, бизнес подарил папа, то владелец не обязательно будет вести себя как владелец – например, не будет стараться и т.п.) Мы видим, что здесь есть не только распределение прибыли, но и распределение ответственности.

Также есть здесь и отбор людей: в самом деле, кто-то предпочтет стабильное рабство, а кто-то – свободу и власть, но с риском. (То есть или ты, или тебя. Между прочим, заметьте, как мало в рассмотренной нами «рамке» остается места для творческой самореализации в труде.)

 


И – про «конструкторскую власть»

?
А еще у нашей конструкции есть конструктор, «архитектор», в данном случае – владелец фирмы. Он решает, какая будет у него система оплаты труда, например, и всё другое тоже. И сам несет последствия, если что не так придумал. Он как бы архитектор, конструктор своего бизнеса.

Более того, конструктор может изменить и рамку.

Что руководит конструктором?

(источник идей)

А ведь конструктор откуда-то решил, что должно быть именно так.

Откуда? Так исторически сложилось. Все вокруг делали так.

…Но если нас, допустим, не устраивает, как «сложилось»? Что же – нам ждать, пока «сложится» по-другому?

 

(мотивы)

А зачем, вообще, конструктор весь этот огород городит? Что движет конструктором, когда он все это создает?

Владельцем, например, – желание прибыли. …А могут ли быть другие цели?


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 83; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты