Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая цель на уровне общества




Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  2. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  6. III. Первоначальное возникновение общества.
  7. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  8. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  9. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  10. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества

 

Сейчас наше общество живет без цели.

На самом деле для здорового функционирования любая общность людей (сообщество, общество, государство, человечество) – должна иметь высокую цель, цель, выходящую за рамки этой общности (то есть действовать не только в своих интересах, а в интересах чего-то большего).

Это деятельность на благо большей по размеру общности. То есть человечество в целом должно действовать в интересах будущих поколений, планеты Земля и т.п. Страна – действовать в интересах человечества. (Если страна действует в ущерб человечеству или без учета его интересов, то она не воспринимается как хорошая.)

Если такая высокая цель есть, то в группе возникают положительные процессы, если нет цели (или группа действует в своих интересах) – то начинаются деструктивные процессы.

 

На данном этапе истории нет другой достойной цели для страны и даже для человечества, кроме как:   Создание, построение справедливого, прекрасного общества, и как следствие – светлого будущего для последующих поколений, а также и для всей жизни на планете.

 

В особенности же без такой цели невозможно возрождение России – так как лучшие наши люди не могут вдохновиться целью «обогащайся», не соответствует такой смысл нашему национальному характеру.

Очевидно, что прекрасным обществом нельзя назвать мир, зацикленный на потреблении, мир, главное в котором – деньги, мир, в котором лозунг «обогащайся» чаще реализуется в форме «за счет кого-то».

Над стремлением создать светлое будущее – смеются, убеждают нас в его утопичности, в том, что «мы-то, умные, понимаем», что это невозможно»…

 

А на самом деле: дико и неестественно жить людям, не имея высокой цели, не думая о будущем, раздирая свою планету на куски и деградируя.

Да и отдельному человеку тоже – ведь это внутренний стержень человека. Отказ от этой цели означает отказ от активной роли в обустройстве мира, решение «плыть по течению», пассивное подчинение обстоятельствам и чужим решениям.

 

«Нам было ради чего умирать и поэтому – было ради чего жить» – сказал дедушка одной моей знакомой.   А Вам и Вашим детям?!

 

Вернуть этот компонент – значит вернуть основу человеческого духа. Без него невозможно раскрытие в человеке подлинно человеческих качеств и невозможно здоровое общество или сообщество людей.



 

 


 

 


Глава 4
Стратегия победы

 

Мы можем изменить ситуацию в России за счет создания особой организации. Здесь описано, какая это должна быть организация, что должна делать и как это поможет.

 

Возможно ли в масштабе общества построить систему, опираясь на эту новую рамку – мы не знаем. Но очевидно, что это вполне возможно в масштабе сообщества.

 

Вполне можно построить сообщество на основе этой новой «рамки». И вот такое сообщество прекрасно подойдет в качестве организации, преобразующей мир. Если какая-то организация и может выполнить план, не разворовав, не извратившись, не передравшись, и т.п., то как раз такая.

 

Это должна быть совершенно новая организация, не похожая ни на партию, ни на фирму, ни на государство. Пока мы возьмем для неё условное название «новая форма организации» (НФО).

 

НФО – это многофункциональная организация:

· наша действующая сила во внешнем мире, с помощью которой мы его преобразуем (например, создаем промышленность, развиваем людей и т.п.)



· экспериментальный полигон для поиска решений и творчества,

· организация, внутри которой действует новая «системная рамка»,

· организация, цель которой – служение людям и достижение Главной цели,

· наше сообщество, внутри которого мы создаем свои «правила игры» – такие, результат которых нам подойдет,

· «зародыш» будущего – мини-модель общества, включающая предприятия, учреждения, новую культуру общения и т.п.

· пространство творчества и самореализации людей, где они реализуют себя как человека- созидателя,

· и «всеобщая организация всех ради общей цели», объединяющая и преумножающая усилия всех участников


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты