Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дражированные покрытия.




Читайте также:
  1. Дефицит бюджета и источники его покрытия. Государственный кредит.
  2. Защита металлов от коррозии органические и неорганические покрытия.
  3. Исключения из страхового покрытия.
  4. Металлические покрытия. Обработка коррозийной среды. Ингибиторы.
  5. Покрытия.
  6. Прессованные покрытия.

Нанесение оболочки методом дражирования (наращивания) осуществляется в дражировочных котлах – обдукторах. Это вращающиеся со скоростью 20-60 об/мин котлы овальной, эллипсоидной или грушевидной формы, укреплённые на наклонном валу. В дражировочные котлы загружают таблетки-ядра, обычно двояковыпуклой формы, специально изготовленные на таблеточных машинах с пресс-инструментом, имеющим на пуансонах нормальную или глубокую сферу. Таблетки-ядра должны быть механически прочными, чтобы не разрушаться при нанесении оболочки, оптимальная загрузка обдукторов составляет 20-30% от их номинального объёма.

Процесс нанесения оболочки методом дражировання состоит из следующих стадий:обкатки, грунтовки, тестовки (наслаивания), шлифовки, глянцевания.

Обкатка – перемещение таблеток-ядер во вращающемся дражировочном котле проводится с целью обнаружения некондиционных по механической прочности таблеток-ядер с последующим их удалением при встряхивании на виброситах.

Грунтовка проводится с целью изоляции таблеток-ядер от воздействия влаги, а также создания шероховатой поверхности. Для этого во вращающийся дражировочный котел помещают двояковыпуклые таблетки, увлажняют сахарным сиропом и равномерно обсыпают мукой, или её смесью с магния карбонатом основным. Через 20-30 минут свободного вращения их подсушивают тёплым воздухом, операцию грунтовки повторяют 2-3 раза до массы указанной в нормативной документации.

Наслаивание (тестовка) – основная стадия нанесения оболочки – заключается в том, что на загрунтованные таблетки подают тестообразную массу, состоящую из муки и сахарного сиропа (1:2) и обсыпают магния карбонатом основным. Дают таблеткам свободное вращение (20-30 мин) и подсушивают тёплым воздухом; операцию повторяют до получения таблетки массой, указанной в регламенте (»80% от массы таблеток-ядер). При необходимости в последние порции добавляют краситель.

Шлифовка – сглаживание шероховатостей – проводится во вращающемся обдукторе небольшим количеством сахарного сиропа с добавлением 1% желатина.

Глянцовка обычно проводится в отдельном котле, стенки которого предварительно покрыты слоем воска, спермацета и масла какао. Для глянцевания можно использовать массу, полученную сплавлением растительного масла, воска и парафина.



Наиболее перспективным, особенно для таблеток с гигроскопичными веществами, является суспензионный метод дражированного покрытия, предложенный Пашневым П.Д. (ГНЦЛС, Украина) и основанный на порционном наращивании слоя покрытия за счёт суспензии, содержащей ряд структурных элементов.

Состав суспензии: (%)

вода очищенная 24,85

поливинилпирролидон 0,75

магния карбонат основной 13,40

тальк 1,00

титана двуокись 1,00

сахар 58,00

аэросил 1,00

Выбор вспомогательных веществ, входящих в состав суспензии, имеет следующее обоснование. Сахарный сироп обеспечивает адгезию покрытия с таблетками-ядрами и является носителем структурных элементов. ПВП является пластификатором, увеличивает адгезионные и когезионные свойства покрытия. Магния карбонат основной является структурным элементом, обеспечивающим регулирование влагопоглощения покрытием. Тальк способствует равномерному распределению структурных элементов в массе покрытия. Титана двуокись, как пигмент, повышает укрывистость покрытия, что особенно важно для таблеток-ядер, содержащих красящие вещества.

Аэросил (аморфная двуокись кремния), применяемый в суспензии, является ее стабилизатором.



Стадии суспензионного метода дражирования таблеток:

1.Обкатка таблеток-ядер

2.Грунтовка (для гигроскопичных веществ)

3. Нанесение на таблетки покрытия из неокрашенной суспензии.

4. Нанесение на таблетки покрытия из окрашенной суспензии или окрашенного сиропа.

5. Глянцевание таблеток.

Суспензионное дражирование таблеток осуществляют как в обычных дражировочных котлах, так и на автоматических линиях фирм «Глатт» (Германия) и «Пеллегрини» (Италия).

Суспензионный метод покрытия позволяет автоматизировать процесс, уменьшить трудозатраты, повысить производительность труда в 3-5 раз.

Использование суспензионного метода нанесения покрытия, кроме этого, позволяет:

а) улучшить товарный вид,

б) повысить стабильность таблеток, содержащих гигроскопичные лекарственные вещества – срок годности ряда таблеток увеличен с 2-х до 4-х лет.

в) исключить пищевой продукт – муку.

Суспензионным методом наносят покрытия на таблетки амиксина (ПятГФА, Кузнецов А.В.), раунатина, валерианы экстракта и др.

Пленочное покрытие.

Пленочным покрытием называется тонкая оболочка, образующаяся после высыхания нанесенного на таблетку-ядро раствора плёнкообразующего вещества. Толщина получаемой оболочки – 0,05-0,2 мм, масса покрытия – 3-7% от массы таблетки-ядра.

Нанесение пленочных покрытий проводят в дражировочных котлах и аппаратах с «кипящим» взвешенным слоем. Для нанесения покрытия в дражировочном котле таблетки-ядра опрыскивают через форсунку раствором пленкообразователя. Нанесение покрытия производят многослойно, после нанесения последнего слоя покрытия таблетки обдувают 5-10 минут холодным воздухом, выгружают и, при необходимости, подсушивают при комнатной температуре до полного удаления растворителя.

Пленкообразующие вещества, используемые для покрытия табле­ток, по их растворимости делят на 4 группы: 1) растворимые в воде и в желудочном соке; 2) нерастворимые в воде, но растворимые в желудочном соке; 3) растворимые в кишечных жидкостях; 4) не растворимые ни в воде, ни в физиологичес­ких жидкостях.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 83; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты