Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технология интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала (В.Ф.Шаталова) на уроках права и обществознания




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. D – технология параметрического моделирования .
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  8. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Любой метод воспринимается учителем только в том случае, если учитель не удовлетворен прежними результатами работы, процессом обучения. Важно при этом преодолеть недоверие, предубеждение к разработкам других учителей. Именно стереотипы предубеждений препятствуют широкому внедрению и творческому углублению системы и метода Виктора Федоровича Шаталова на уроках права.

Это предубеждение, в частности, связано с весьма широким распространением данной методики на уроках физики, биологии, химии, математики. По данным предметам изданы десятки учебных пособий, вариантов опорных конспектов. Сухой язык формул, понятий, конкретных законов прекрасно укладывается в эту систему.

Понимание права невозможно без понимания и усвоения единой цепочки «прошлое-настоящее-будущее». Отсюда и изучение раздела или большой темы в целом блоком-темой дает возможность сформировать общее представление о едином историческом процессе, событии. Затем учитель делает развертку темы, разбивая ее на отдельные подтемы, прорабатывая частные понятия, факты, частные события, изучая дополнительный, помимо учебника, материал.

Усвоение обширного материала стало более реальным при использовании сжатого конспекта, выраженного в знаках и символах.

Тематическое планирование является каркасом, скелетом для блоков-тем и формируется от общего к частному. По мере усвоения темы идет углубление знаний, изучение ее составляющих, включение в процесс обучения иных, нетрадиционных, интерактивных форм уроков. Органически вписываются в данную методику уроки-зачеты с использованием компьютерной техники.

Опорные конспекты, в отличие от традиционных «шаталовских», существенно отличаются тем, что они разработаны в соответствии с внутренней логикой права и структурированы по горизонтам, а не по вертикали как по другим предметам.

Материал по истории содержит много теоретических положений, имен, дат, географических названий. Учащимся разобраться во всем это материале довольно сложно, поэтому возникает необходимость совершенствования способов обучения.

Нас привлекает в технологии В.Ф.Шаталова то, что она построена на принципах классической педагогики (доступности, посильности, наглядности); принципах Л.В.Занкова (быстрого движения вперед; обучения на высоком уровне трудности, ведущей роли теоретических знаний); идеях Т.М.Феофилактовой (гласности, бесконфликтности, открытых перспектив, системы обратной связи, равных условий и др.).



Одной из основных идей В.Ф.Шаталова является идея опорных конспектов. Опорный конспект — это не схема, а набор ключевых слов, знаков, преобразование материала в графические, буквенные и символические сигналы. Они облегчают запоминание и исключают зубрежку, позволяют проверять самостоятельную работу учащихся в свернутом виде и систематически.

Многократное повторение с включением трех видов памяти: зрительной, слуховой, моторной. Вычленение основных понятий в опорном конспекте не упрощает изучение права. Опорные конспекты являются тем теоретическим фундаментом, на котором надежно должны крепиться научные знания, умения и навыки учащихся.

Учебные пособия еще в недостаточной степени оснащены методическим аппаратом, не имеют иллюстративного материала. В этой связи учителю необходимо научиться использовать систему опорных сигналов. Впервые методика опорных сигналов, конспектов была разработана учителем математики В.Ф.Шаталовым. Она может быть использована и в преподавании обществоведческих дисциплин.



Работа с опорными конспектами на уроке способствует включению трех видов памяти: зрительной, слуховой, моторной — приводит к тому, что учащийся легко усваивает сложный теоретический материал.

При составлении опорных конспектов учитель руководствуется принципами, выдвинутыми Ф.В.Шаталовым, такими как: неожиданность, экономность, ассоциативность и лаконичность дешифровки, соотношение зрительного образа с содержанием, нестандартность по форме, структуре и цвету, унифицированность знаков и сокращений.

Опорные конспекты составляет сам учитель: выделяет главное в теме, определяет взаимосвязанные и взаимозависимые смысловые части текста, объединенные изучением данной темы.

По структуре общества опорные конспекты могут содержать следующую информацию: виды общественных отношений, типы общественных систем, основные социальные общности, характер социальных взаимодействий: конфликты, партнерство, солидарность и др.

По государству и его роли в жизни общества: таблицу по теориям происхождения, схемы по типам и формам государства, государственных режимов, государственного устройства, схему с признаками правового государства и др.

Таким образом, использование опорных конспектов делает обучение наглядным и более доступным для учащихся.

Сегодня содержание обществознания, представленного большим количеством различных курсов («Граждановедение», «Политика и право» и др.) столь же неустойчиво и размыто в своих границах, как и цели общественной подготовки. Рамки содержательных смыслов простираются от вопросов устройства мироздания до правил поведения за столом, от анализа типов цивилизаций до выявления специфики рекламного бизнеса.



Тем не менее, при всем многообразии содержательности наполнения обществоведческих курсов можно выделить некоторые устойчивые компоненты содержания, которые представлены в различной степени в наборе модулей, избираемых школой.

I.Общество, его структура, этапы развития.

II.Человек в социальном измерении.

III.Государство и его роль в обществе.

IV.Правовые и моральные нормы — регуляторы общественных отношений.

V.Экономика в жизни человека и общества.

Поток информации по данным интегрированным курсам огромен. Он включает в себя знания различных дисциплин: географии, истории, философии, экономики, права. Нужно многое переосмыслить, переоценить, сопоставить, выработать собственное отношение и критический подход в оценке общественных социальных, исторических процессов.

На современном этапе учитель может объединить элементы технологии интенсификации обучения схемных и знаковых моделей учебного материала (В.Ф.Шаталова) и технологии программированного обучения (В.П.Беспалько).


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 87; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты