Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А)CH4, б)NH3 в)H2O гибридных орбиталей в пространстве

Читайте также:
  1. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 1 страница
  2. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 2 страница
  3. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 3 страница
  4. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 4 страница
  5. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 5 страница
  6. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 6 страница
  7. Атомных орбиталей
  8. В первой фазе (стадии) делирия нарушения сознания у больного не отмечается, ориентировка во времени и пространстве сохранена.
  9. В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

Таблица 2.3

Типы гибридизации атомных орбиталей и расположение гибридных орбиталей в пространстве.

исходные атомные орбитали тип гибридизации расположение гибридных орбиталей в пространстве примеры
s, p sp линейное (угол 180о) Be(CH3)2, HgCI2
s, p, p sp2 плоское к вершинам треугольника (угол 120о) BF3
s, p, p, p sp3 тетраэдрическое(угол 109,5о) CH4, TiCI4
d, s, p, p dsp2 плоское квадратное(угол 90о)  
d, s, p, p, р dsp3 тригонально- (углы 90о и бипирамедальное ( 120о) PF5
d, d, s, p, p, р d2sp3 октаэдрическое (угол 90о) SF6

 

За счёт этого энергия её взаимодействия (отталкивание) со связующими парами больше, чем между этими парами. Результатом отталкивания является уменьшение значения угла связи в рассматриваемой молекуле с 109,5о до 107о. В молекуле воды на sp3 гибридных орбиталях атома кислорода находится две неподелённые пары, суммарное влияние которых на связующие пары ещё больше чем в молекуле NH3, что ведёт к дальнейшему уменьшению валентного угла до 104,5о. В процессе взаимодействия NH3 с частицей, имеющей свободную орбиталь, происходит образование связи по донорно-акцепторному механизму. При этом неподелённая пара становится связующей, а электрической поле вокруг атома азота – симметричным, т.е. образующаяся частица будет иметь правильное тетраэдрическое строение, например, ион NH4+:

H3N: + □Н+ = NH4+

Очевидно, что тетраэдрическое строение будет иметь и ион дигидроксония :Н4О2+. Необходимо напомнить, что понятие «гибридизация» позволяет интерпретировать образование только системы σ-связей, которая предопределяет геометрию молекулы.

В однотипных молекулах электронная плотность гибридных орбиталей, согласно квантовомеханическим расчётам, снижается с ростом значения главного квантового числа исходных атомных орбиталей. Это снижает эффективность перекрывания таких орбиталей с орбиталями атомов- партнёров и вклад указанных взаимодействий в общую энергию системы уменьшается (таблица 3.3).

 

Таблица 3.3. Характеристики молекул состава ЭН3

состав молекул длина связи в нм валентный угол Н – Э – Н Е связи в кДж/моль
NH3 0,101 107o
PH3 0,142 94o
AsH3 0,152 92o
SbH3 0,170 91o

 



Как видно из представленных данных валентный угол в молекулах водородных соединений пиктогенов меняется от близкого к тетраэдрическому до почти до прямого, что подтверждает результаты описанных выше расчётов.

МВС позволяет описывать и системы, в которых химическая связь образуется в результате одновременного перекрывания нескольких орбиталей. Такие связи носят название делокализованных и многоцентровых. На рисунке 24.3 показан один из вариантов образования трёхцентровой делокализованной связи, образование которой наблюдается в молекулах O3, SO2, HNO3 ионе CO32- и других частицах. Эта связь типа π возникает за счёт перекрывания р - орбитали центрального атома с р-орбиталями периферийных атомов, имеющих с центральной орбиталью одинаковое значение магнитного квантового числа. Более подробно строение подобных частиц будет обсуждено в конце данного модуля.

Рис. 24.3. Перекрывание ру орбиталей в процессе образования трёхцентровой делокализованной связи.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
А)Основные характеристики ковалентной связи. | Дипольный момент и полярность связей
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты