Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политические институты.




Читайте также:
  1. Аристофан – представитель древней комедии. Этапы творчества Аристофана. Социально-политические взгляды Аристофана. Язык и стиль его комедий.
  2. Б. Крупнейшие политические центры Руси: Галицко-Волынское и Владимиро-Суздальское княжества
  3. Б. Политические права и свободы
  4. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.
  5. Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в. Их социально-политические и экономические последствия.
  6. Великие географические открытия. Их политические и экономические последствия. Влияние на мировой процесс.
  7. Внешнеполитические связи
  8. Внутри- и внешнеполитические условия реализации стратегической цели развития Беларуси.
  9. Военно-политические блоки.
  10. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Политические процессы осуществляются, вчастности, через деятельность определённых политических институтов — специфических органов политического устройства и функционирования общества. Они предстают чаще всего как определенные учреж­дения или система учреждений, с помощью которых те или иные политические силы осуществляют свои политические ин­тересы. Это некие узлы функционирования политического строя общества, призванные обеспечивать его стабильность и развитие.

К наиболее важным политическим институтам общества можно отнести институты политической власти, права и идео­логии. Они проявляют себя в деятельности органов государст­венной законодательной и исполнительной властей - - парла­мента, правительства, местных органов власти, правоохрани­тельных органов, а также в деятельности политических партий и средств массовой информации, прежде всего печати, радио и телевидения. Каждый из этих политических институтов имеет свои специфические целевые функции, направленные на обес­печение деятельности того или иного звена существующей по­литической системы.

В зависимости от выполняемых функций создается структу­ра того или иного политического института, некая совокуп­ность его взаимосвязанных органов и подразделений. Это от­носится к институтам политической власти, правопорядка, идеологии или к такому институту, как армия, деятельность ко­торой направлена на обеспечение внешней безопасности дан­ного общества и государства.

В конечном счете, система политических институтов при­звана обеспечить нормальное функционирование и развитие всей политической жизни общества и тем самым осуществле­ние политических интересов всех его социальных групп и на­циональных общностей. Для этого необходима гибкая деятель­ность самих политических институтов, их способность обеспе­чивать сочетание политических интересов всех членов общест­ва, решать политические проблемы на основе компромиссов между различными политическими силами' и, когда нужно, проявлять твердость и решительность в отстаивании коренных интересов всего общества.

Если это происходит, значит, существующие политические институты обеспечивают и в немалой степени сами организуют такое развитие политических процессов в обществе, которое отвечает долговременным и повседневным политическим и другим интересам большинства членов общества. Если же про­исходит нечто противоположное, значит, политические инсти­туты данного общества несовершенны и неспособны, решать проблемы его развития в соответствии с существующими соци­альными реалиями.



В последнем случае происходящие в обществе политические процессы становятся мало управляемыми, а то и вообще не­управляемыми, стихийными и потому непредсказуемыми. Они превращаются по сути в деструктивные процессы, наносящие урон интересам больших масс людей. В то же время разного рода эгоистические, а то и просто антиобщественные элементы умело извлекают неправедные выгоды из такого хода политиче­ских процессов, пользуясь неспособностью политических ин­ститутов общества изменить ситуацию. Деструктивные, т.е. раз­рушительные, политические процессы могут привести не толь­ко к утрате жизнеспособности политических институтов, но и вообще к разрушению сложившейся государственности и тем самым к необратимым деформациям как в политической, так и в социально-экономической и духовной жизни общества.

В силу сказанного проблемы развития политических про­цессов и социальной эффективности деятельности политиче­ских институтов не могут не находиться в центре внимания по­литической социологии. Важное научное и практическое зна­чение приобретает исследование таких проблем, как объектив­ные и субъективные факторы деятельности политических ин­ститутов, их взаимоотношения с институтами экономической, социальной и духовной сфер жизни общества, а также перспек­тивы развития тех или иных политических институтов. Основ­ная цель данных исследований — найти пути и способы повыше­ния социальной эффективности деятельности политических ин­ститутов. А это выражается в том, насколько они способствуют реализации политических интересов большинства членов общест­ва, гармоническому сочетанию данных интересов.




Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты