Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государство— ведущее звено политической системы.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  3. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  4. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  5. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  6. Аксиома 7. Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы.
  7. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ. МАТРИЦА STEP-АНАЛИЗА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
  8. Апериодическое (инерционное) звено
  9. Апогей сталинизма в политической жизни страны
  10. Аргументация в политической рекламе. Выбор стиля аргументации в политической рекламе

Главное в политических отношениях — вопрос о власти, прежде всего государственной. Используя рычага этой власти, органы государства решающим образом воздействуют на все другие звенья политической системы общества. Государство выступает прежде всего как не­кий аппарат законодательной, исполнительной и судебной вла­сти в руках господствующих в обществе социально-классовых сил. С помощью аппарата государственной власти данные силы закрепляют свое политическое господство в обществе и реали­зуют на практике свою волю уже не только в сфере политиче­ских, но также социально-экономических, духовно-нравствен­ных и других общественных отношений.

Государство возникло вследствие раскола общества на клас­сы. Это положение разделяют ныне социологи разных направ­лений. Государственная организация общества изначально от­личается от его первобытной негосударственной организации по ряду существенных признаков. Основные из них:

• возникновение власти, которая не отождествляет себя со всем обществом, т.е. власти одних людей над другими;

• территориальное разделение населения, в котором уже не учитываются кровные связи;

• появление групп людей, профессией которых стало управление, а не производительный труд, т.е. возникно­вение государственного аппарата;

• появление различного рода налогов1.

Правящие социальные силы всегда старались выдать госу­дарство за орган, выражающий интересы всех граждан, и тем самым за фактор стабильности всего общества. В какой-то сте­пени это соответствует действительности, но ровно настолько, насколько интересы этих сил совпадают с интересами других классов и слоев населения. Если же их интересы расходятся, то правящие силы стремятся прежде всего реализовать свои инте­ресы, навязывая их всем остальным членам общества и нередко выдавая их за интересы всего народа данной страны, всей на­ции или же всего многонационального общества. Разумеется, эти правящие силы могут осуществлять свою власть путем ком­промиссов с другими политическими силами.

Сущность и основное назначение государства проявляются в его функциях:

• обеспечение господства в обществе тех или иных соци­ально-классовых сил;

• защита страны от внешних посягательств;

• воздействие в той или иной форме на развитие экономи­ки страны;



• развитие духовной культуры и идеологии;

• внешние сношения (дипломатические, торговые и др.).

Называют еще такие государственные функции, как форми­рование наций и регулирование национальных отношений, так как государство выступает в качестве важного инструмента на­циональной интеграции (на это стоит обратить внимание, осо­бенно в свете происходящих в нашей стране национально-политических процессов), а также социальную функцию, свя­занную с решением многих проблем социальной сферы жизни общества и социальной защиты населения2. Разумеется, было бы неверно подходить к истолкованию данных функций государства только с классовых позиций. Многие действия государства совершаются в интересах всех или же подавляющего большинства членов общества. Это каса­ется, например, обороны страны, решения на государственном уровне экологических проблем, развития национальных тради­ций и культур и т. д. К тому же имеет место «взаимопро­никновение классовых и общесоциальных аспектов государства в рамках каждой из его функций»1.

Можно выделить такие исторические типы государства, как рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, социали­стическое. Основанием такого разделения является характер общества, в рамках которого функционирует государство. Каж­дый тип государства проявляется через соответствующие формы государственного правления, которые олицетворяют собой спе­цифические способы осуществления государственной власти. Так, рабовладельческий тип государства выступал в форме дес­потической восточной монархии, аристократической и демо­кратической республики; феодальный в форме сословно-представительной и абсолютной монархии; капиталистический — в форме парламентской и президентской республики или кон­ституционной монархии; социалистический — в форме социа­листической республики. Формы государства определяются ис­торическими условиями развития того или иного общества, на­циональными традициями, а также такими факторами, как со­отношение социально-классовых сил в обществе, роль тех или иных партий и даже ведущих государственных деятелей.



В настоящее время весьма остро стоит вопрос о совершен­ствовании деятельности органов государственной власти в на­правлении повышения эффективности их воздействия на про­исходящие в обществе процессы в интересах большинства гра­ждан. Для этого требуется повышение их компетентности и профессионализма, преодоление бюрократических методов и стиля руководства и управления делами общества на всех его уровнях. Главное же заключается в развитии подлинного демо­кратизма в деятельности всех органов государства, чтобы они на деле защищали интересы самых широких слоев населения страны. Необходимо совершенствовать взаимодействие законо­дательной, исполнительной и судебной властей, а также повышать степень демократизации в работе средств массовой ин­формации, олицетворяющих собой, как нередко говорят, чет­вертую власть в обществе наряду с указанными выше. Следует улучшать работу правоохранительных органов, призванных за­щищать жизнь, честь и достоинство граждан, их имуществен­ные и политические права, а также работу других звеньев госу­дарственного механизма.



В настоящее время в России действует множество полити­ческих партий и движений. Социально-экономическую базу этого политического плюрализма составляют развивающаяся многоукладная экономика, появление новых социальных групп, связавших свою деятельность с частным сектором экономики, совместными предприятиями, новыми формами кооперации и т.п. Свои партии и движения создают также те слои общест­ва, которые выступают за социалистический путь развития страны.

Борьба различных тенденций в экономике и в социально-политической сфере современного российского общества неиз­бежно сказывается на функционировании его политической системы. Это проявляется в неустойчивости деятельности по­литических институтов, подверженной постоянным колебаниям под воздействием то одних, то других политических сил.

В условиях демократизации политической системы общества и борьбы за правовое государство, в котором высшая власть в обще­стве принадлежит закону, все политические силы (за исключением откровенно антиобщественных) имеют право провозглашать свои программы и бороться за их осуществление. В этих условиях про­грессивные политические силы общества борются за повышение эффективности деятельности тех звеньев политической системы, посредством которых можно добиться подлинной демократизации государственно-политического строя России в интересах боль­шинства ее граждан.

 

9.5. Политическое сознание

Любые политические действия и взаимодействия людей, из которых складываются всевозможные политические процессы, совершаются под влиянием политического сознания.

Политическое сознание через составляющие его чувства, настроения, идеи теории выражает отношение людей к существующему политическому и государственному строю, политиче­ской власти, национальным политическим проблемам, а также политическим правам и свободам граждан. Те или иные компоненты политического сознания присут­ствуют в каждом политическом действии классов, социальных групп и национальных общностей. Политические настроения, взгляды, мотивы, цели выступают в роли побудительных сил деятельности людей, характеризуют ее содержание и направ­ленность. Политическое сознание пронизывает деятельность всех политических институтов, других элементов политической системы общества. Оно олицетворяет субъективную сторону по­литической жизни общества.

Обыденное политическое сознание.Политическое сознание — достаточно и теоретическое сложное духовное образование. Оно проявляется через различные состояния и уровни. Когда социологи говорят об уровнях политического сознания, они имеют в виду такие его проявления, как обыденное и теоретическое сознание.

Обыденное политическое сознание людей — это их житейские представления о происходящих политических явлениях и про­цессах, во многом чисто созерцательные и умозрительные, не подкрепленные научными знаниями. Они складываются под влиянием повседневного практического опыта людей в ходе их реального столкновения с различными политическими собы­тиями, личного переживания этих событий, в процессе взаим­ного обмена мнениями между людьми и, наконец, под влияни­ем разного рода пропаганды — от политической рекламы до воздействия на массовую аудиторию через телевидение, радио, печать.

Обыденное политическое сознание людей — это чаще всего их политические представления о текущих политических собы­тиях, во многом неполные и неглубокие, не охватывающие данные события во всей глубине их причинных и закономер­ных связей, не улавливающие тенденции их развития. В силу этого обыденное политическое сознание наряду с элементами верного отражения политической действительности содержит немало политических иллюзий, ложных представлений о тех или иных политических явлениях, в том числе о соотношении в обществе различных политических сил, о действительной на­правленности деятельности различных политических партий, истинных целях их лидеров и т.д.

Можно, пожалуй, сказать, что на уровне обыденного поли­тического сознания мыслит большая часть общества, не обла­дающая знаниями о глубинных законах развития политической жизни. Разумеется, у людей с различным уровнем образования и культуры в разной степени развито их политическое созна­ние. Одни проявляют широту и гибкость политического мыш­ления, другие на это не способны — их политическое мышле­ние узко, поверхностно и уже поэтому в немалой степени дог­матично. Но в том и другом случаях это будет их обыденное политическое сознание, не основывающееся на знании законов развития политической действительности.

В отличие от обыденного теоретическое политическое созна­ние людей выступает как некая система их политических идей и взглядов, нередко обоснованных научно. Конечно, само науч­ное объяснение тех или иных политических процессов может иметь разную глубину и основательность. К тому же не всякая политическая теория является подлинно научной. И все-таки теоретическое политическое сознание по самой своей природе идет дальше житейских умозрительных построений и стремится вскрыть глубинные взаимосвязи политических явлений.

На уровне теоретического политического сознания осмыс­ливаются также социальная природа различных политических сил, прежде всего классов и политических партий, объективные политические интересы последних, непосредственно направ­ляющие их политическую деятельность. Наконец, благодаря теоретическому анализу те или иные субъекты получают более ясные представления о своем собственном положении в систе­ме политических отношений данного общества и о возможно­стях утвердить себя в рамках данных отношений. Как замечал по этому поводу итальянский политический деятель А. Грамши (1891—1937), «активный представитель массы действует практи­чески, но у него нет ясного теоретического осознания своих действий». Такое осознание приходит с пониманием своей принадлежности к определенным социально-политическим си­лам. В этом заключается решающий шаг в формировании более или менее зрелого и грамотного политического сознания и са­мосознания, «в котором теория и практика наконец объединя­ются»1. Конечно же, не каждый человек мыслит на уровне полити­ческих теорий, помогающих ему глубже разобраться в сути по­литических процессов и в их закономерных связях. Для этого необходимо соответствующее образование. В настоящее время еще немало людей рассуждают о политических явлениях на уровне обыденного сознания или политических мифов. И все-таки тенденция такова, что научное политическое сознание формируется у все большего числа людей. Этого требует совре­менная жизнь. Появляется настоятельная необходимость разо­браться в сути происходящих политических процессов, чтобы адаптироваться к ним и грамотно влиять на них. Такую цель ставят перед собой представители многих социальных групп, стремящиеся реализовать свои политические интересы. В по­добных условиях значение политической социологии не может не повышаться.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты