Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Политические процессы и политические институты




1 Политические Совокупность политических действий и процессывзаимодействий людей, опосредованных политическими отношениями между ними и имеющих определенную направленность, составляет содер­жание тех или иных политических процессов. К ним можно от­нести борьбу различных социальных сил за политическую власть, процесс ее осуществления, а также процессы борьбы народов за национальную независимость и государственный суверенитет своих стран, за демократическое обновление обще­ства и т.п.

Политические процессы имеют свои объективную и субъек­тивную стороны. Любой из них в конечном счете объективно обусловлен существующими в обществе экономическими от­ношениями, расстановкой социально-классовых сил, местом его участников в системе политических отношений данного общества и другими факторами. Сами политические действия и взаимодействия людей, равно как и политические отношения между ними, вполне реальны и выступают как моменты объек­тивной политической действительности. Наконец, политиче­ские потребности и интересы социальных групп и отдельных личностей, побуждающие их к политическим действиям, имеют объективное содержание. Они выражают объективную необхо­димость действий этих субъектов, направленных на упрочение их позиций в данном обществе и государстве. Все это составля­ет объективную сторону политических процессов, т.е. то, что не зависит от сознания его участников, а обусловлено объектив­ными обстоятельствами жизни и развития общества. Указывая на это, В. И. Ленин справедливо отмечал, что «политика имеет свою объективную логику, не зависимую от предначертаний тех или иных лиц или партий»1.

Субъективная сторона политических процессов — это преж­де всего политические сознание и воля их участников, которые ставят перед собой определенные цели и сознательно их реали­зуют или пытаются реализовать. Они, конечно, не могут отме­нить объективные обстоятельства развития тех или иных поли­тических процессов, но могут осмыслить, понять эти обстоя­тельства и учитывать их в своей деятельности. Это позволяет им со знанием дела влиять на ход политических процессов, на­правлять их в определенное русло и даже сознательно органи­зовывать.

Роль политического и иного сознания в политических про­цессах постоянно повышается. Само это сознание с течением времени углубляется и обогащается и все более способно целе­направленно воздействовать на политическое поведение и дея­тельность людей, из которых и складываются политические процессы. Политическое сознание постоянно стимулирует по­литические процессы, влияет на их динамику и последователь­ность. Поэтому следует полнее учитывать значение и роль объ­ективной и субъективной сторон политических процессов, их взаимосвязь и диалектическое взаимодействие.

Можно указать на различный характер политических про­цессов в зависимости от объективных политических интересов его участников и тех целей, которые они сознательно реализу­ют. Так, политические процессы могут иметь характер борьбы, скажем, за политическое обновление общества, характер при­способления к тем или иным социально-политическим реалиям, сотрудничества с определенными политическими силами или же соперничества между ними2, К тому же политические про­цессы могут иметь либо конструктивный, созидательный, либо Деструктивный, разрушительный характер, когда они фактиче­ски направлены на дезорганизацию и разрушение политиче­ской системы общества. Все это необходимо учитывать, чтобы давать объективно верные оценки происходящим политическим процессам, поняв их подлинную направленность.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 89; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты