Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Испания и Португалия




Читайте также:
  1. ИСПАНИЯ
  2. Испания в VIII — середине XI в.
  3. Испания и Португалия в XIV—XV вв.
  4. Испания.
  5. Португалия.
  6. Уникальность Альгамбры Гранаде, Испания.

Испанияспециализируется в основном на массовом пляж­ном туризме и является одним из главных туристских центров мира. Бурный рост туризма в стране наблюдался после второй мировой войны. Так, количество туристов увеличилось с 3 млн человек в 1950 г. до 34,3 млн человек в 1990 г. Развитие туризма сосредоточено на средиземноморском побережье страны и Ба-леарских островах. Атлантическое побережье Испании относи­тельно мало развито для туризма. Принадлежащие Испании Ка­нарские острова расположены значительно южнее и поэтому многие туристы приезжают сюда зимой, чтобы провести отпуск на пляжах.

В период между первой и второй мировыми войнами Испа­ния не привлекала туристов, так как страна была бедная, с раз­рушенной после гражданской войны 1 9 3 6 — 1 9 3 9 г г . экономи­кой. В это время основными туристскими центрами были Ита­лия, Лазурный берег Франции и Альпы. В начале 50-х годов пер­вая волна автомобильных туристов прибыла из Франции на берег Коста-Брава. Туризм начал развиваться ускоренными тем­пами, и количество туристов в 1959 г. составило 4,19 млн чело­век. В этот период испанское правительство признало ту роль, которую мог бы сыграть туристский сектор в развитии нацио­нальной экономики, и начало проводить политику его поощре­ния разными способами, например, выдавать ссуду для строи­тельства отелей.

В 1959 г. одновременно была открыта экономика страны для иностранных инвестиций и девальвирована национальная ва­люта (песета), в результате чего Испания стала более привлека­тельным туристским центром, чем берега Италии и Франции. А частный сектор испанской экономики откликнулся быстро, и в начале 60-х годов на средиземноморском побережье были пост­роены новые отели, апартаменты и виллы без каких-либо общих планов и координационных политик. В результате этого коли­чество туристов за 10 последующих лет возросло почти в 4 раза и достигло 24 млн человек в 1970 г. В дальнейшем этот рост ус-


корили экспансия воздушного транспорта и открытие страны для североевропейских рынков, в частности, для Великобрита­нии. Туризм сыграл значительную роль для экономики Испа­нии, создав новые рабочие места для 500 тыс. человек в середи­не 60-х годов и 1 млн в 1975 г. и генерируя для страны иностран­ную валюту (туризм составлял четвертую часть испанского экс­порта в 1975 г.). Не удивительно, что испанское правительство и в дальнейшем продолжило активно поддерживать туристский сектор страны. Однако ускоренный и неконтролируемый рост стал причиной разрушения окружающей среды, а продолжаю­щаяся концентрация развития туризма на средиземноморском побережье повлияла на демографию страны, способствовав на­плыву населения в этот регион.



В серидине 70-х годов, в период бурного роста туризма, в Ис­пании началось активное строительство крупных современных гостиниц для удовлетворения требований массового туризма.

В 80-х годах туризм продолжал играть активную роль в эко­номике Испании и обеспечил рабочими местами 11% потенци­альной рабочей силы страны, а также составлял 33,4% всего ис­панского экспорта и 9% ВВП страны в 1989 г. Однако в течение 5 лет (1988 — 1992 гг.) общее количество иностранных туристов сохранялось на одном уровне — 34 — 35 млн человек в год. Ос­новные генерирующие рынки Испании — Франция, Германия, Нидерланды и Италия, в 1988 - 1990 г г . сократились, но в 1991 — 1992 г г . вновь начался рост. Исключение составила Великобри­тания. Количество туристов из этой страны сократилось с 7,6 млн человек в 1988 г. до 6,1 млн человек в 1991 г. Это было свя­зано и с конкуренцией со стороны других туристских центров и с экологическими проблемами многих старых испанских курор­тов, где происходило снижение жизненного цикла.



В ответ на эти негативные процессы во многих курортных районах, особенно связанных с британским рынком, особое внимание стали уделять улучшению окружающей среды. С этой целью сократили движение автомобильного транспорта, разби­ли новые парки, посадили деревья, очистили улицы и пляжи, а также построили новые зоны отдыха и др. Кроме того, открыли и продвигали новые места размещения туристов, а также сред­ства развлечения и досуга. Например, курорты Бенидорм, Са-лоу, Торремолинос и Балеарские острова были переоборудова­ны. В 1992 г. в Барселоне были проведены Олимпийские игры, а в Севилье состоялась Всемирная выставка «Экспо-92», кроме того, Мадрид был признан европейским городом культуры. Все


это способствовало повышению имиджа Испании как крупной туристской страны мира.

В это время Испанское агентство туризма вложило 1,9 млн английских фунтов стерлингов для продвижения своих турист­ских центров в Великобритании. Это мероприятие несколько увеличило количество туристов, привлекая их новыми турист­скими сегментами: значительно возросло количество независи­мых туристов по сравнению с приезжающими по покедж-турам.

В 70 и 80-е годы также активно развивался внутренний ту­ризм Испании и граждане страны стали посещать прибрежные курорты, при этом доля отпускников увеличилась с 41% населе­ния страны до 53,4%. В 1991 г. испанский внутренний рынок в целом обеспечил 22,7 млн посещений гостиниц и лагерных го­родков страны, которые в основном сконцентрированы на сре­диземноморском побережье. В том же году было зарегистриро­вано 12,48 млн испанцев, проживавших в различных местах раз­мещения этого региона. Только курорт Бенидорм посетило 3,2% внутренних туристов, а Пальма-де-Мальорка — 3%. Провинция Валенсия в целом принимает 15,7% всех внутренних туристов и занимает первое место, на втором и третьем местах находятся Андалусия и Каталония.



Таким образом, средиземноморские курорты принимают и местных туристов, и иностранных, но они не так перегружены, как во Франции или в Италии, где международный и внутрен­ний спрос совпадают. Это обусловлено тем, что внутренний ры­нок Испании невелик по западноевропейским меркам.

Ростом внутреннего туризма относительно компенсирова­лось сокращение количества туристов из Великобритании на та­кие курорты, как Коста-Брава, Коста-Бланка и Коста-дель-Соль.

Выездной туризм Испании развит довольно слабо, и это по­казывают характеристики незначительного, но тем не менее растущего рынка.

Во-первых, общее количество выезжающих из страны отно­сительно мало, однако выездной туризм в соседние страны рас­тет быстро: количество выезжающих в Португалию туристов увеличилось с 2 , 5 млн человек в 1 9 8 6 г. до 4,1 млн человек в 1 9 9 1 г . , а во Францию — с 1 млн человек до 2,8 млн человек за тот же пе­риод. Туризм в относительно отдаленные районы Европы разви­вался медленно, и с 1989 г. наблюдался спад.

Во-вторых, количество выезжающих в сравнительно деше­вые туристские центры, такие как Греция, Марокко, Португа­лия, Тунис и Турция, быстро увеличивается и составляет 30 — 57%. Рост выездного туризма в относительно дорогие страны,


например Францию, Италию и Великобританию, происходит медленными темпами.

В-третьих, количество испанцев, путешествующих воздуш­ным транспортом, составляет всего 7,5% выездного туризма, 90% туристов выезжают из страны на автомобилях в соседние страны. Дальние перелеты в основном совершают бизнес-тури­сты, из которых 40,7% - в Канаду и 44,5% - в Японию.

Португалиязначительно отличается от Испании размерами индустрии туризма, хотя между ними есть много и общего. На­пример, туристский сектор в обеих странах сосредоточен в не­больших районах — в глубине страны и у южных берегов (самая большая концентрация туристов на атлантическом побережье п-ва Иберия приходится на южную часть Португалии — Альгар-ву), а северные атлантические берега у них — полупустые. Пор­тугалия, так же как и Испания, владеет территорией в Атланти­ческом океане у западных берегов Африки — это о. Мадейра, ко­торый из-за мягкого климата особенно привлекателен для зим­него отдыха (Португалия в прошлом была крупной колониальной страной). В обеих странах быстро развивается внутренний и выездной туризм.

Однако объем внутреннего туризма в Португалии пока не­большой — и только треть населения страны проводит отпуск в своей стране. У португальцев в отличие от иностранных гостей популярностью пользуются северные прибрежные районы. Что касается выездного туризма, то он также пока небольшой. На­пример, в 1986 г. только 8% населения выезжало за границу.

Португалия ежегодно принимает около 20 млн гостей, но большую часть из них составляют однодневные туристы из сосед­ней Испании. Однако в начале 90-х годов только 4 млн туристов были зарегистрированы в различных местах размещения. Иност­ранный туризм в Португалии особенно сильно развивался в 80-е и 90-е годы, в среднем на 10 - 11%. Особенно крупными рынка­ми для Португалии являются, кроме Испании, Великобритания (в 1 9 9 1 г. ее доля составила 13,5%), Германия (9,1%), Франция (7,7%), Нидерланды (3,8%), Италия (2,9%) и США (1,7%).

Великобритания

Рост туристской индустрии Великобритании за все время ее развития зависел от изменения структуры населения и его при­вычек проведения отдыха, а не от его численности (население Великобритании составляет 57,2 млн человек). Британцы ак-


тивно начали путешествовать после второй мировой войны. Нефтяной кризис, разразившийся в середине 70-х годов, а также экономический спад в 80-х годах существенно замедлили рост путешествий, и только с середины 80-х годов общее количество путешествий значительно превысило их уровень в начале 70-х годов. За этот период сильно изменился и баланс между внутрен­ним туризмом и зарубежными путешествиями британцев.

Величина внутреннего рынка в целом достигла своего докри­зисного уровня в 1987 г. Однако за этот период одновременно на 14% сократилось количество традиционных двухнедельных от­пусков британцев на британские приморские курорты, а также более предпочтительным стал отдых в частном секторе самооб­служивания. Только деловой туризм демонстрировал значитель­ный рост — с 17 млн человек в 1978 г. до 20 млн человек в 1980 г . , даже тогда, когда внутренний туризм переживал не самые луч­шие времена. Конечно, эти изменения в структуре рынка не мог­ли не повлиять на распределение средств в индустрии туризма страны. Например, сокращение спроса на отели в курортных зо­нах вынудили владельцев использовать гостиницы для бизнес-туризма в будние дни недели или как дома для престарелых и др.

Начиная с 70-х годов и до настоящего времени количество поездок британцев за рубеж превосходит количество иностран­цев, приезжающих в Великобританию, так как британцы по-прежнему предпочитают проводить свой отпуск на лучших ку­рортах Испании, Франции, Греции, Кипра, Португалии, Туниса и Турции. Другим важным фактором является сильная нацио­нальная валюта, которая делает страну дорогой для иностранных гостей. В конце 80-х годов война «Буря в пустыне» и нестабиль­ная национальная валюта стали причиной сокращения выездно­го туризма Великобритании с 31,03 млн человек в 1989 г. до 30,5 млн человек в 1990 г. Однако в 90-х выездной туризм вновь начал расти.

Значительное место в выездном туризме Великобритании занимают поездки в Северную Америку (43%), которые зависят от колебания соотношения курсов доллара и фунта стерлингов. Для британцев в летний период наиболее популярен американ­ский курорт Майами. В остальное же время этот рынок остает­ся большим из-за поездок для встречи с родственниками и дру­зьями. Британцы совершают также дальние перелеты по инклю­зив-турам в экзотические страны — Таиланд, Гамбию и страны Карибского бассейна.

Количество иностранных туристов, прибывавших в Велико­британию, в 70-е годы неуклонно возрастало, несмотря на неф-


тяной кризис, и достигло своего пика в 1977 - 1979 гг. - около 12,5 млн человек. Однако в начале 80-х годов количество при­бытий зарубежных гостей сократилось и в 1981 г. достигло 11,4 млн человек. После этого показатель увеличился и в 1992 г. со­ставил 18,1 млн человек. В этот период с колебаниями росли и поступления от туризма с 2797 фунтов стерлингов в 1979 г. до 7630 фунтов стерлингов в 1992 г . , хотя средняя продолжитель­ность пребывания зарубежных гостей сократилась.

Цели, с которыми туристы прибывают в Великобританию, самые разные: лидирует проведение отпуска (43%), далее дело­вые путешествия (21%) и посещение родственников и друзей (21%). Около 50% иностранных гостей приезжают из стран Ев­ропейского Союза, из них 40% составляют отпускники и 26% бизнес-туристы. Другим важным генерирующим рынком явля­ется Северная Америка.

Основную часть иностранных гостей Великобритании со­ставляют бизнес-путешественники в крупные города, где таже сконцентрирован культурный туризм, например, в Лондоне (49% всех прибытий в страну и 63% поступлений).


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты