Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Скандинавия




Численность населения этого региона относительно неболь­шая, однако страны, входящие в его состав, довольно известны среди туристогенерирующих стран мира.

Продолжительность отпусков граждан стран региона явля­ется большой и составляет пять недель и более. Многие потен­циальные туристы предпочитают отдыхать во вторичных домах, размещенных в прибрежных зонах и в сельской местности неда­леко от своих городов.

Что касается рынка выездного туризма, то предпочтение от­дается активному отдыху. Например, 70% путешествующих шведов принимают участие в разных спортивных мероприятиях (плавание, заплывы на байдарках и каноэ, рыболовство, альпи­низм и др.) и почти столько же осуществляют лыжные туры.

Начиная с 80-х годов, в странах Скандинавии быстро разви­вается деловой туризм. Почти треть зарубежных гостей состав­ляют жители других стран Скандинавии. Это результат актив­ной работы местных туристских организаций, продвигающих собственный скандинавский туристский продукт. Здесь, конеч­но, играют роль культурные различия между разными странами региона и унифицированные национальные законы.

Другим крупным генерирующим рынком для региона явля­ется Северная Америка, благодаря культурным связям между этими двумя регионами, установившимся в XIX в., когда произо­шла крупная эмиграция из Скандинавии в Северную Америку.

Швеция.Туристские центры этой страны разбросаны по всей стране. Безусловно, основным центром как для междуна­родного, так и внутреннего туризма является столица страны — Стокгольм и его пригороды. Регион включает в себя архипелаг из более чем 2000 островов, многие из которых доступны с по­мощью катеров. В 1990 г., например, этот регион вместе с г. Уп-сала принял 17% всех внутренних туристов и 24% зарубежных.

Другим наиболее популярным туристским регионом страны является Золотой Берег с общей протяженностью приморской зоны 400 км и богатый песчаными пляжами; на него приходит­ся 14% внутреннего туризма и 13,7 международного. Далее идут


регион шведских озер, страна Гласе (центр производства стекла) и Ночной Берег, на каждый из которых приходится по 10% вну­треннего рынка.

Финляндия демонстрирует аналогичные со Швецией разли­чия меду внутренним и международным туризмом. Прибытия зарубежных туристов в основном сконцентрированы в столице Хельсинки (в 1992 г. на долю столицы пришлось 38% всех тур-дней пребывания зарубежных гостей. Однако в тот же период в Хельсинки побывало всего 7,3% жителей своей страны. Боль­шая часть их (одна треть) свой отдых проводит во внутренней части страны на финских озерах. Другая часть (одна треть) предпочитает северные территории, т. е. Лапландию и финский Ночной Берег.



В Норвегии основным туристским центром как для внут­реннего, так и для международного туризма также является столица Осло — крупный центр культуры и искусства, богатый музеями мореплавания и викингов. Другой крупный турист­ский регион страны — это лесной район Восточной Долины, где сосредоточено около 30% всего номерного фонда гости­ничного бизнеса Норвегии. Еще 10% номерного фонда сосре­доточено в другом популярном туристском регионе — вокруг г. Берген. А в районе г. Трондхейм находится 7,4% номерного фонда страны.

Данияблагодаря непосредственной близости с Германией свой рынок въездного туризма заполняет за счет последней: 37% всех турдней и 60% турдней в лагерных городках. Страна богата многими историческими памятниками и музеями викингов. Главным ее туристским центром является столица страны — Ко­пенгаген, который в 1990 г. принял 28% всех зарубежных гостей. Помимо своих исторических памятников, город знаменит тема­тическим парком Тиволи Гарден, который ежегодно принимает около 4 млн гостей. Другой не менее знаменитый тематический парк страны — Леголэнд принимает 1 млн гостей и пользуется особой популярностью среди британцев.



Для жителей скандинавских стран наиболее популярны для туризма страны Европы, в основном Германия (самая популяр­ная у датчан), Франция, Великобритания, а также Польша. Да­лее идут страны Средиземноморья. Например, в 1991 г. 18% скандинавских туристов отдыхали на приморских курортах Ис­пании (особенно на Канарских островах), Италии, Греции, а так­же Кипра и Турции. (Последние две страны являются новыми для туристов региона туристскими центрами и количество путе­шествий в этом направлении в последние годы быстро растет.)


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты